Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Изменения, вносимые в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах", утвержденные приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. N 507

Приложение
к приказу Федеральной службы
по экологическому,
технологическому и атомному
надзору
от 23 июня 2022 г. N 195

 

Изменения, вносимые в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах", утвержденные приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. N 507

 

1. Пункт 23 дополнить абзацами следующего содержания:

"Системы, входящие в состав МФСБ, и иные шахтные автоматизированные системы контроля и управления должны работать в едином шахтном системном времени. Расхождение между шкалами единого шахтного системного времени и системой единого времени (используемой спутниковой навигационной системой) не должно превышать 2 с.

Запрещается воздействие на системы и средства, входящие в состав МФСБ, в целях искажения, уничтожения, блокирования и модификации получаемой МФСБ информации.".

2. Пункт 24 дополнить абзацем следующего содержания:

"Приказом руководителя угледобывающей организации назначается лицо, ответственное за осуществление дистанционного мониторинга параметров безопасности. Назначенное лицо и администраторы системы АГК должны быть ознакомлены под роспись с требованиями пункта 23 настоящих Правил безопасности о запрете воздействия на системы и средства, входящие в состав МФСБ.".

3. В пункте 28:

1) в абзаце первом слова "в СИЗОД изолирующего типа" заменить словами "с СИЗОД изолирующего типа".

2) абзац третий изложить в следующей редакции:

"ППС размещают в горных выработках, продолжительность следования людей по которым, согласно ПЛА, к выработкам со свежей струей воздуха превышает 30 минут, и в устье выработки со свежей струей воздуха (на выходе из задымленной выработки) на маршруте следования к запасному выходу на поверхность.".

4. Пункт 32 изложить в следующей редакции:

"32. Работники шахты и других организаций, деятельность которых связана с посещением подземных горных выработок, должны пройти инструктажи по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа. Инструктажи по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа должны проводиться по программе, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации.

Инструктажи по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа проводятся не реже одного раза в шесть месяцев, при этом каждый работник должен пройти тренировку включения в СИЗОД изолирующего типа всех моделей, эксплуатируемых на шахте.

При проведении инструктажа по применению СИЗОД изолирующего типа работник должен быть ознакомлен со способами проверки их работоспособности и исправности.

Работники, занятые на работах в горных выработках, не реже одного раза в год проходят тренировки по применению СИЗОД изолирующего типа. Тренировки проводятся с применением СИЗОД изолирующего типа и (или) тренажеров в среде, имитирующей задымленность, содержание вредных и опасных газов в которой не превышает предельно допустимые концентрации. Время проведения тренировки должно составлять не менее половины времени защитного действия закрепленных за работниками СИЗОД изолирующего типа.

Работники, занятые на работах в горных выработках, для выхода из которых предусмотрены ППС или ИКС, должны уметь переключаться в другой СИЗОД изолирующего типа в задымленной газовоздушной среде с непригодной для дыхания атмосферой.".

5. Абзац первый пункта 134 изложить в следующей редакции:

"134. Лаву и примыкающие к ней тупиковые горные выработки следует проветривать обособленной струей свежего воздуха. Проветривание лавы должно осуществляться за счет общешахтной депрессии.".

6. Пункт 135 изложить в следующей редакции:

"135. Проветривание транспортных горных выработок, оборудованных ленточными конвейерами, предназначенными для транспортирования угля между выемочным участком и околоствольным двором или поверхностью, а также скиповых стволов и наклонных конвейерных стволов должно осуществляться обособленной струей свежего воздуха или исходящей струей воздуха. Скорость воздуха в таких выработках должна быть не менее 0,7 м/с., в остальных транспортных горных выработках, оборудованных ленточными конвейерами, - не менее 0,25 м/с.".

7. Пункт 166 изложить в следующей редакции:

"166. Дегазация разрабатываемых пластов и (или) выработанных пространств обязательна, когда:

работами по вентиляции невозможно обеспечить концентрацию метана в рудничной атмосфере действующих горных выработок шахты менее 1%;

природная метаноносность угольного пласта превышает 9 и работами по вентиляции невозможно обеспечить содержание метана в исходящей струе очистной горной выработки в размере менее 1%;

концентрация метана в газоотводящих трубопроводах и газодренажных выработках превышает 3,5%;

угольный пласт отнесен к опасному по внезапным выбросам угля (породы) и газа.

Дегазация пластов при проведении горных выработок обязательна, когда угольный пласт отнесен к опасному по внезапным выбросам угля (породы) и газа.

Порядок планирования и организации дегазационных работ, оснащения и эксплуатации дегазационных скважин, газопроводов и дегазационных станций (установок), ведения работ по дегазации, выбора схем и способов дегазации источников газовыделения, определения объемов извлекаемого метана, контроля параметров каптируемых газовоздушных смесей, расчета газопроводов и выбора вакуум-насосов, проведения вакуумно-газовых съемок, оценки качества герметизации дегазационных скважин должен быть определен проектной документацией, разработанной в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по аэрологической безопасности шахт.".

8. Пункт 200 изложить в следующей редакции:

"200. Способы и средства доставки людей до рабочего места и обратно должны быть предусмотрены в проектной документации.

Перевозку людей по горным выработкам осуществляют техническими устройствами, предназначенными для этих целей, в соответствии с технической документацией организации-изготовителя.".

9. Пункт 253 изложить в следующей редакции:

"253. Локомотивную откатку организуют в горизонтальных горных выработках с углом наклона не более 5_. Откатку локомотивами в горных выработках с уклоном более 5_ проводят в порядке, утвержденном руководителем шахты.".

10. Пункт 475 изложить в следующей редакции:

"475. Применяемое противопожарное оборудование, средства предотвращения пожара и противопожарной защиты, их размещение в горных выработках шахты должны быть определены проектом противопожарной защиты (далее - ППЗ). ППЗ подлежит корректировке в соответствии с планами и схемами развития горных работ.

На промплощадках центральных и фланговых стволов (при наличии), предназначенных для спуска в шахту материалов и оборудования, размещаются поверхностные склады пожарного оборудования и материалов. Поверхностные склады пожарного оборудования и материалов должны быть оснащены грузоподъемными механизмами.

При наличии двух и более поверхностных складов пожарного оборудования и материалов, один из таких поверхностных складов должен быть укомплектован материалами для возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек в объеме, необходимом для изоляции действующего выемочного участка.

В угледобывающих организациях, эксплуатирующих две и более шахты, допускается создание для промплощадок центральных стволов общего поверхностного склада пожарного оборудования и материалов. При расположении такого поверхностного склада пожарного оборудования и материалов должна обеспечиваться возможность доставки пожарного оборудования и материалов на любую из промплощадок центральных стволов эксплуатируемых шахт в течение не более одного часа.

Комплектация поверхностного склада пожарного оборудования и материалов определяется проектом ППЗ.

В горных выработках шахты размещаются подземные склады пожарного оборудования и материалов. Места их размещения, количество и комплектация определяются главным инженером шахты. При расположении подземного склада пожарного оборудования и материалов в горной выработке должна обеспечиваться возможность подхода (подъезда) к нему со стороны свежей вентиляционной струи воздуха.".