Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III. Требования к организации деятельности ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг)
20. Организация торгового процесса на ярмарке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и реализации товаров, в том числе наличие оборудования для выкладки товаров, подтоварников для хранения товарного запаса.
Торговля на ярмарке допускается из палаток, каркасно-тентовых сооружений, киосков, павильонов, специально оборудованных транспортных средств.
21. Завоз товаров осуществляется до начала работы ярмарки. Движение транспорта по территории ярмарки во время ее работы запрещается.
22. Перечень товаров, подлежащих продаже на ярмарках, должен соответствовать ее типу.
23. Продажа продовольственных товаров бакалейной и гастрономической группы товаров разрешается только в потребительской, заводской упаковке.
24. Гражданам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается реализация продукции животноводства и растениеводства с личных подсобных хозяйств, садов, огородов, даров леса, а также непродовольственных товаров, бывших в употреблении (за исключением чулочно-носочных изделий, летней и домашней обуви, бельевого трикотажа и постельного белья).
25. На ярмарке запрещается продажа:
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, скоропортящихся продовольственных товаров на открытых прилавках без средств охлаждения;
технически сложных товаров бытового назначения.
26. При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) участник ярмарки обязан:
1) иметь выписку из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
2) иметь ценники (прайс-листы) на товары (работы, услуги), оформленные в соответствии с действующим законодательством;
3) иметь документы, указывающие источник поступления товаров, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товаров (работ, услуг) (за исключением граждан, указанных в пункте 24 Порядка);
4) иметь санитарную одежду, медицинскую книжку установленного образца (при реализации продовольственных товаров), личную нагрудную карточку с указанием фамилии, имени и отчества (последнее при наличии) продавца (исполнителя) (за исключением граждан, указанных в пункте 24 Порядка);
5) использовать при продаже товаров средства измерения, прошедшие поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы и имеющие оттиски поверенных клейм. Не допускается использование бытовых весоизмерительных приборов. Весы и другие измерительные приборы устанавливаются на рабочем месте участника ярмарки таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товара;
6) обеспечить наличие упаковочного материала, соответствующего требованиям санитарных правил;
7) обеспечить надлежащее санитарное состояние мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и прилегающей к ним территории в течение дня и по окончании работы.
Перечень товаров, подлежащих продаже на ярмарке, определяется в соответствии с номенклатурой товаров, утвержденной приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 26 февраля 2007 года N 56 "Об утверждении номенклатуры товаров, определяющей классы товаров (в целях определения типов розничных рынков)".
Перечень сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на специализированной сельскохозяйственной ярмарке, определяется в соответствии с перечнем, определенным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 октября 2016 года N 469 "Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке".
Продукты непромышленного изготовления допускаются к продаже на ярмарке только после прохождения в установленном порядке экспертизы. Продавцу выделяется место для продажи только при наличии разрешения на право продажи продуктов непромышленного изготовления, выданного санитарно-ветеринарной лабораторией.
27. Организатор ярмарки обязан:
1) заключить договор с продавцом (исполнителем) о предоставлении торгового места на ярмарке;
2) организовать работу ярмарки в строгом соответствии с противопожарными, санитарными, ветеринарными и экологическими нормами;
3) обеспечить необходимые условия для функционирования ярмарки, в том числе надлежащее санитарное состояние торгового места, оснащение мест проведения ярмарки контейнерами для сбора мусора, урнами и туалетами;
4) принять оперативные меры по устранению возникающих конфликтных ситуаций при обслуживании потребителей;
5) установить в специально отведенном месте контрольные весы, если ярмаркой предусмотрена продажа весовых товаров;
6) организовать временные стоянки для парковки автотранспорта;
7) организовать уборку территории и вывоз мусора после завершения деятельности ярмарки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.