Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Требования
к составу, содержанию и форме информации, включаемой в разделы паспорта безопасности
Таблица А.1
Наименование структурного элемента |
Содержание |
Колонтитул |
Техническое наименование продукции. Идентификационные данные паспорта безопасности. Номер страницы из общего числа страниц |
1 Идентификация химической продукции и сведения об ответственном лице |
1.1 Идентификация химической продукции Наименование [техническое, торговое, химическое (по IUPAC), синонимы]. Полное обозначение документа по стандартизации или информационно-технического документа. Идентификационные коды продукции в соответствии с законодательством государства. Рекомендации и ограничения по применению химической продукции. 1.2 Сведения об ответственном лице Полное официальное наименование организации или фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя. Адрес (почтовый и юридический) организации или место нахождения индивидуального предпринимателя. Телефон, в том числе для экстренных консультаций и ограничения по времени. E-mail. Веб-сайт (при наличии) |
2 Идентификация опасности(ей) |
2.1 Степень опасности химической продукции в целом [сведения о классификации опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007 и СГС (ГОСТ 32419, ГОСТ 32423, ГОСТ 32424, ГОСТ 32425)]. Дополнительные опасности, не предусмотренные ГОСТ 32419. 2.2 Сведения о предупредительной маркировке по ГОСТ 31340 Сигнальное слово. Символы (знаки) опасности. Краткая характеристика опасности (Н-фразы). Меры по предупреждению опасности (Р-фразы). Дополнительная информация |
3 Состав (информация о компонентах) |
3.1 Сведения о продукции в целом Химическое наименование (по номенклатуре IUPAC 1)), если применимо. Химическая формула, если применимо. Общая характеристика состава (с учетом марочного ассортимента; способ получения 2)). 3.2 Компоненты Наименование по IUPAC 3), номер CAS, номер ЕС, концентрация или диапазон концентраций, ПДК р.з, соответствующий ей класс опасности или ОБУВ р.з 4) |
4 Меры первой помощи |
4.1 Наблюдаемые симптомы При отравлении ингаляционным путем (при вдыхании). При воздействии на кожу. При попадании в глаза. При отравлении пероральным путем (при проглатывании). 4.2 Меры по оказанию первой помощи пострадавшим При отравлении ингаляционным путем. При воздействии на кожу. При попадании в глаза. При отравлении пероральным путем. Противопоказания |
5 Меры и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности |
5.1 Общая характеристика пожаровзрывоопасности (по ГОСТ 12.1.044). 5.2 Показатели пожаровзрывоопасности химической продукции (номенклатура показателей по ГОСТ 12.1.044). 5.3 Продукты горения и/или термодеструкции и вызываемая ими опасность. 5.4 Рекомендуемые средства тушения пожаров. 5.5 Запрещенные средства тушения пожаров. 5.6 Действия при пожаре. 5.7 Специфика при тушении |
6 Меры по предотвращению и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций и их последствий |
6.1 Меры по предотвращению вредного воздействия на людей, окружающую среду, здания, сооружения и др. при аварийных и чрезвычайных ситуациях Необходимые действия общего характера при аварийных и чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты в аварийных ситуациях (СИЗ аварийных бригад). 6.2 Порядок действий при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций Действия при утечке, разливе, россыпи (в том числе меры по их ликвидации и меры предосторожности, обеспечивающие защиту окружающей среды) |
7 Правила хранения химической продукции и обращения с ней при погрузочно-разгрузочных работах |
7.1 Меры безопасности при обращении с химической продукцией Системы инженерных мер безопасности (в том числе организация местной и общей вентиляции, требования к электрическому оборудованию, меры для устранения статического электричества). Меры по защите окружающей среды. Рекомендации по безопасному перемещению и транспортированию. 7.2 Правила хранения химической продукции Условия и сроки хранения (в том числе несовместимые при хранении вещества и материалы). Упаковка (в том числе материалы, из которых она изготовлена) 5). Меры безопасности и правила хранения в быту 6) |
8 Средства контроля над опасным воздействием и средства индивидуальной защиты |
8.1 Параметры рабочей зоны, подлежащие обязательному контролю (ПДК р.з или ОБУВ р.з) 4), в соответствии с требованиями страны (стран), на рынке которой обращается продукция 8.2 Меры обеспечения содержания вредных веществ в допустимых концентрациях 8.3 Средства индивидуальной защиты персонала Общие рекомендации. Защита органов дыхания (типы СИЗОД). Одежда специальная защитная. Обувь специальная защитная. Средства защиты рук. Средства защиты глаз. Защитные средства при использовании в быту 6) |
9 Физико-химические свойства 7) |
Физическое состояние (в том числе агрегатное состояние): цвет; запах; температура плавления/температура замерзания; температура начала кипения/температура кипения/пределы кипения; температура разложения; pH; кинематическая вязкость; растворимость; коэффициент распределения н-октанол/вода; давление паров; плотность и/или относительная плотность; относительная плотность паров; параметры твердых частиц |
10 Стабильность и реакционная способность |
10.1 Химическая стабильность (для нестабильной продукции указать опасные продукты разложения). 10.2 Реакционная способность. 10.3 Условия, которых следует избегать (в том числе опасные проявления при контакте с несовместимыми веществами и материалами) |
11 Информация о токсичности |
11.1 Общая характеристика воздействия (оценка степени опасности (токсичности) воздействия на организм и наиболее характерные проявления опасности). 11.2 Пути воздействия (ингаляционный, пероральный, при попадании на кожу и в глаза). 11.3 Поражаемые органы, ткани и системы человека. 11.4 Сведения об опасных для здоровья воздействиях при непосредственном контакте с продукцией, а также последствия этих воздействий (раздражающее действие на верхние дыхательные пути, глаза, кожу; кожно-резорбтивное и сенсибилизирующее действия). 11.5 Сведения об опасных отдаленных последствиях воздействия продукции на организм (влияние на репродуктивную систему, канцерогенность, мутагенность, кумулятивность и другие хронические воздействия). 11.6 Показатели острой токсичности [LD 50 (ЛД 50), путь поступления (в/ж, н/к), вид животного; LC 50 (ЛК 50), время экспозиции (ч), вид животного].
Примечание - Допускается приводить показатели, полученные теоретическим или расчетным методами |
12 Информация о воздействии на окружающую среду |
12.1 Общая характеристика воздействия на объекты окружающей среды (атмосферный воздух, водоемы, почвы, включая наблюдаемые признаки воздействия). 12.2 Пути воздействия на окружающую среду. 12.3 Наиболее важные характеристики воздействия на окружающую среду Гигиенические нормативы (допустимые концентрации в атмосферном воздухе, воде, в том числе рыбохозяйственных водоемов, почвах).
Примечание - При отсутствии информации о гигиеническом нормативе допускается применять формулировку "Не установлен/(а)".
Показатели экотоксичности [LC, ЕС, NOEC и др. для рыб (96 ч), дафний (48 ч), водорослей (72 или 96 ч) и др.]. Миграция и трансформация в окружающей среде за счет биоразложения и других процессов (окисление, гидролиз и т.п.).
Примечание - Допускается приводить показатели, полученные теоретическим или расчетным методами |
13 Рекомендации по удалению отходов (остатков) |
13.1 Меры безопасности при обращении с отходами, образующимися при применении, хранении, транспортировании. 13.2 Сведения о местах и способах обезвреживания, утилизации, захоронения или уничтожения отходов продукции, включая упаковку. 13.3 Рекомендации по удалению отходов, образующихся при применении продукции в быту 6) |
14 Информация при перевозках (транспортировании) |
14.1 Номер ООН (UN) (в соответствии с [1]). 14.2 Надлежащее отгрузочное и транспортное наименования. 14.3 Применяемые виды транспорта. 14.4 Классификация опасности груза по ГОСТ 19433 8), 9) 14.5 Классификация опасности груза в соответствии с [1] (в том числе группа упаковки) |
15 Информация о национальном и международном законодательствах |
15.1 Национальное законодательство Законы страны (стран), на рынке которой обращается продукция (сведения о законодательстве, регламентирующем обращение химической продукции). Сведения о документации, регламентирующей требования по защите человека и окружающей среды. 15.2 Международные конвенции и соглашения (регулируется ли продукция Монреальским протоколом, Стокгольмской конвенцией и др.) |
16 Дополнительная информация |
16.1 Сведения об издании (переиздании) ПБ (указывается: "ПБ разработан впервые" или "ПБ переиздан. Предыдущие идентификационные данные ПБ..."). 16.2 Перечень источников данных, использованных при составлении паспорта безопасности |
1) Допустимо приводить химическое наименование по номенклатуре IUPAC с использованием символов латинского и греческого алфавита. 2) При наличии информации о способе получения. 3) При отсутствии наименования по IUPAC приводят наименование, позволяющее наиболее точно идентифицировать химическое вещество. 4) В разделе 3 "Состав (информация о компонентах)" приводят информацию о ПДК/ОБУВ для всех компонентов, входящих в состав химической продукции. В разделе 8 "Средства контроля за опасным воздействием и средства индивидуальной защиты" приводят информацию о ПДК/ОБУВ для химической продукции в целом или по компонентам, подлежащим обязательному контролю в воздухе рабочей зоны, в том числе в условиях производства. 5) Информацию об упаковке приводят на усмотрение ответственного лица. 6) Сведения приводят только в случае, если химическую продукцию применяют в быту. 7) Физико-химические показатели приводят с учетом соответствующей информации об их применимости. 8) На усмотрение компетентного (уполномоченного) органа (организации) страны. 9) Если на территории страны действуют ГОСТ 19433.1-2010 "Грузы опасные. Классификация", ГОСТ 19433.3-2010 "Грузы опасные. Маркировка", применяют соответствующие требования этих стандартов. |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 30333-2022 "Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования" (введен в действие... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.