Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу
министерства труда и
социальной защиты
Калужской области
от 29 июля 2022 г. N 1250-П
Таблица N 1
Нормы
питания несовершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Калужской области (в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, социальном приюте для детей и подростков в стационарной форме социального обслуживания)
в граммах на 1 день, нетто
N |
Наименование продуктов питания |
Дети в возрасте от 1 до 3 лет |
Дети в возрасте от 3 до 7 лет |
Дети в возрасте от 7 до 11 лет |
Дети в возрасте от 12 до 18 лет |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||||
1 |
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
40 |
40 |
4 |
Крупы и бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
|
Овощи |
||||
6 |
Картофель |
120 |
234 |
250 |
250 |
7 |
Капуста белокочанная, в т.ч квашеная |
20 |
50 |
75 |
100 |
8 |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в т.ч. консервированные |
180 |
275 |
275 |
300 |
Фрукты и соки | |||||
9 |
Фрукты свежие |
95 |
114 |
200 |
200 |
10 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
15 |
20 |
11 |
Соки плодово-ягодные, плодоовощные |
100 |
100 |
200 |
200 |
12 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
0 |
50 |
0 |
0 |
Молоко и молочные продукты | |||||
13 |
Кисломолочные продукты |
90 |
150 |
150 |
180 |
14 |
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% |
300 |
300 |
300 |
350 |
15 |
Творог с массовой долей жира 5-9% |
30 |
40 |
50 |
60 |
16 |
Сметана |
9 |
11 |
10 |
10 |
17 |
Сыры твердые/полутвердые |
4 |
6 |
10 |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | |||||
18 |
Мясо 1 категории |
50 |
55 |
70 |
78 |
19 |
Колбасные изделия |
7 |
7 |
15 |
20 |
20 |
Птица (цыплята - бройлеры потрошеные -1 категории) |
20 |
27 |
35 |
55 |
21 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
76 |
101 |
22 |
Яйцо куриное |
1 шт. в день |
1 шт. в день |
1 шт. в день |
1 шт. в день |
Масла и жировые продукты | |||||
23 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
30 |
35 |
24 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||||
25 |
Сахар |
25 |
30 |
40 |
45 |
26 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
12 |
20 |
10 |
15 |
27 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
2 |
2 |
28 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
29 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
30 |
Крахмал |
2 |
3 |
4 |
4 |
31 |
Чай черный |
0,5 |
0,6 |
1 |
2 |
32 |
Соль пищевая поваренная |
3 |
5 |
6 |
7 |
33 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
2 |
Потребность в пищевых веществах, энергии | |||||
34 |
Энергетическая ценность (ккал/сутки) |
1400 |
1800 |
2350 |
2720 |
35 |
Белки (г/сутки) |
42 |
54 |
77 |
90 |
36 |
Жиры (г/сутки) |
47 |
60 |
79 |
92 |
37 |
Углеводы (г/сутки) |
203 |
261 |
335 |
383 |
Таблица N 2
Нормы
питания несовершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Калужской области(в полустационарной форме социального обслуживания в режиме дневного пребывания при двухразовом питании)(в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, социальном приюте для детей и подростков)
в граммах на 1 день, нетто
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
75 |
2. |
Хлеб пшеничный |
100 |
3. |
Мука пшеничная |
20 |
4. |
Крупы и бобовые |
25 |
5. |
Макаронные изделия |
12 |
6. |
Картофель |
150 |
7. |
Капуста белокочанная, в т.ч квашеная |
50 |
8. |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла) |
180 |
9. |
Фрукты свежие |
120 |
10. |
Сухофрукты |
10 |
11. |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
100 |
12. |
Кисломолочные продукты |
100 |
13. |
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% |
150 |
14. |
Творог с массовой долей жира 5-9% |
35 |
15. |
Сметана |
5 |
16. |
Сыры твердые/полутвердые |
6 |
17. |
Мясо 1 категории |
55/68 |
18. |
Колбасные изделия |
12 |
19. |
Птица (цыплята - бройлеры потрошеные -1 категории) |
20 |
20. |
Рыба (филе), в том числе филе слабо или малосоленая |
45 |
21. |
Яйцо куриное |
0,5 шт. в день |
22. |
Масло сливочное |
25 |
23. |
Масло растительное |
10 |
24. |
Сахар |
35 |
25. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
15 |
26. |
Кофе (кофейный напиток) |
1 |
27. |
Какао порошок |
1 |
28. |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
29. |
Крахмал картофельный |
2 |
30. |
Чай черный |
1 |
31. |
Соль пищевая поваренная |
4 |
32. |
Специи |
1 |
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными наборами пищевой продукции организации 7-дневного или 14-дневного меню в организациях социального обслуживания.
2. Для несовершеннолетних граждан (в стационарной форме социального обслуживания) организуется 6-разовое питание в сутки, для несовершеннолетних граждан, получающих социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в режиме дневного пребывания до 5 часов организуется 2-разовое питание в сутки, с продолжительностью в режиме дневного пребывания до 10 часов организуется 4-разовое питание в сутки.
3. Для беременных женщин и матерей, находящихся совместно с детьми и нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Калужской области организуется питание в соответствии с нормами питания для несовершеннолетних граждан, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, в возрасте от 12 до 18 лет.
4. В летний оздоровительный период (до 90 дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
5. С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов.
6. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно таблице N 3.
Таблица N 3
Таблица
замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции-заменитель |
Масса, г |
Мясо 1 категории |
100 |
Мясо кролика |
96 |
Печень говяжья |
116 |
||
Мясо птицы |
97 |
||
Рыба (треска) |
125 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
120 |
||
Баранина II кат. |
97 |
||
Консервы мясные |
120 |
||
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% |
100 |
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% |
100 |
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) |
40 |
||
Сгущено-вареное молоко |
40 |
||
Творог с массовой долей жира 5-9% |
17 |
||
Мясо (говядина I кат.) |
14 |
||
Мясо (говядина II кат.) |
17 |
||
Рыба (треска) |
17,5 |
||
Сыр |
12,5 |
||
Яйцо куриное |
22 |
||
Творог с массовой долей жира 5-9% |
100 |
Мясо говядина |
83 |
Рыба (треска) |
105 |
||
Яйцо куриное (1 шт.) |
41 |
Творог с массовой долей жира 9% |
31 |
Мясо (говядина) |
26 |
||
Рыба (треска) |
30 |
||
Молоко цельное |
186 |
||
Сыр |
20 |
||
Рыба (филе) |
100 |
Мясо (говядина) |
87 |
Творог с массовой долей жира 5-9% |
105 |
||
Консервы рыбные (натуральные) |
50 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
111 |
Капуста цветная |
80 |
||
Морковь |
154 |
||
Свекла |
118 |
||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
||
Горошек зеленый |
40 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
||
Кабачки |
300 |
||
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
Соки фруктовые |
133 |
||
Соки фруктово-ягодные |
133 |
||
Сухофрукты: |
|
||
Яблоки |
12 |
||
Чернослив |
17 |
||
Курага |
8 |
||
Изюм |
22 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.