Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2022 г. N УМ-25-24/11160
Минсельхоз России взамен письма Минсельхоза России от 25 мая 2022 г. N УМ-25-27/10629 направляет дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. N 793, в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биологических ресурсов, в том числе при смене собственника.
Приложение: на 3 л.
|
М.И. Увайдов |
Дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. N 793 (далее - Правила), в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (далее - ВСЭ) в отношении уловов водных биологических ресурсов, в том числе при смене собственника
В соответствии с терминологией технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) уловы водных биологических ресурсов животного происхождения - это, в том числе рыба, водные беспозвоночные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
В понятие пищевой рыбной продукции включается рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Исходя из указанных терминов, уловы водных биологических ресурсов, предназначенные для дальнейшего использования в пищу людям, являются пищевой рыбной продукцией.
Необходимость в проведении ВСЭ рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них в момент передачи с добывающего судна на транспортное судно, в том числе при смене собственника Правилами не предусмотрена.
В связи с этим проведение ВСЭ уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции из них, не подвергнутых переработке (обработке), при передаче с добывающего судна на транспортное судно, в том числе при смене собственника, не требуется. ВСЭ проводится на берегу после доставки их на берег перед выпуском в обращение в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение.
Пунктом 8 Правил определено, что собственник (владелец) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченный представитель (далее - владелец) для проведения ВСЭ обращается в орган или организацию, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по своему выбору.
ВСЭ непереработанной пищевой рыбной продукции, полученной в труднодоступных местах, может быть проведена в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Минсельхоз разъяснил, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов и рыбной продукции из них, не подвергнутых переработке (обработке), при передаче с добывающего судна на транспортное судно, в т. ч. при смене собственника, не требуется. Она проводится после доставки их на берег перед выпуском в обращение в любом органе или организации, входящих в систему Госветслужбы РФ, по выбору владельца.
В отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке экспертиза может проводиться после доставки их на берег перед выпуском в обращение. Экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции, полученной в труднодоступных местах, проводится в любом органе или организации, входящих в систему Госветслужбы РФ, по выбору владельца.
Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2022 г. N УМ-25-24/11160
Опубликование:
-