Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 9 июня 2022 г. N 02-01-06/54748 О применении КОСГУ в целях учета бюджетным учреждением расходов на оплату контрактов на оказание услуг по созданию портала и его дизайн-концепции

Письмо Минфина России от 9 июня 2022 г. N 02-01-06/54748

 

Вопрос:

О применении КОСГУ в целях учета бюджетным учреждением расходов на оплату контрактов на оказание услуг по созданию портала и его дизайн-концепции.

Ответ:

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения бюджетным учреждением классификации операций сектора государственного управления и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, однако Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также оценки конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.

Согласно пункту 6 раздела II федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 ноября 2019 г. N 181н (далее - СГС "Нематериальные активы"), нематериальным активом является объект нефинансовых активов, предназначенный для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности учреждения свыше 12 месяцев, не имеющий материально-вещественной формы, с возможностью идентификации (выделения, отделения) от другого имущества, в отношении которого у субъекта учета при приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 11 СГС "Нематериальные активы" первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, приобретенных в результате обменных операций, определяется в сумме фактически произведенных затрат.

При подтверждении комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов готовности объекта нематериальных активов для использования по назначению данный объект принимается к учету по сформированной первоначальной стоимости (пункты 11-13 СГС "Нематериальные активы").

Единые правила применения кодов классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности установлены Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

Согласно пункту 3 Порядка N 209н при отнесении расходов на соответствующую статью КОСГУ необходимо исходить из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой в том числе предметом договора (контракта).

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь положениями СГС "Нематериальные активы" и Порядка N 209н, расходы по оплате контрактов:

за услуги по созданию дизайн-концепции портала в целях создания самого портала следует отражать по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ;

за услуги по созданию портала, в случае если по условиям указанных контрактов бюджетному учреждению будут переданы исключительные права, следует отражать по статье 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов" КОСГУ (пункт 11.2 Порядка N 209н).

 

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе

Н.А. Сафарова

 

Расходы по оплате контрактов на услуги по созданию дизайн-концепции портала в целях создания самого портала следует отражать по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Если по условиям указанных контрактов бюджетному учреждению будут переданы исключительные права, то нужно применять статью 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 9 июня 2022 г. N 02-01-06/54748


Опубликование:

журнал "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", август 2022 г. N 8