Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Калибровка оборудования
А.1 Введение
В целях расчета собственного (истинного) повышения температуры определяют погрешность состояния адиабатической системы и теплоемкости оборудования калориметрической ячейки C cal.
Примечание - Калибровка распространяется на систему, состоящую из адиабатических элементов оборудования, его контрольно-измерительных приборов и бетонного образца-эталона.
А.2 Проверка погрешности состояния адиабатической системы ()
Эталонный образец полностью гидратированного бетона, имеющий те же форму и размеры, что и испытуемый образец с платиновым термометром сопротивления в центре своей массы, выдерживают в печи при следующих температурах: 50 °C, 60 °C и 70 °C в течение не менее 48 ч для достижения теплового равновесия.
Если ожидаемое максимальное значение повышения температуры в бетоне испытуемого образца находится далеко за пределами указанного диапазона температур, рекомендуется проводить дополнительную проверку погрешности состояния адиабатической системы, выбирая температуру термостатирования, максимально приближенную к ожидаемому значению максимальной температуры.
В конце периода термостатирования бетонный эталонный образец быстро вводят в систему термостатирования калориметрической ячейки испытательного оборудования, запускают систему управления и регистрируют температуру образца и температуру калориметрической ячейки.
Калибровка должна продолжаться в течение времени, необходимого для регистрации снижения температуры в бетонном эталонном образце примерно на 2 °C (см. примечание).
Примечание - Для выполнения этой проверки обычно требуется не менее 72 ч.
Погрешность состояния адиабатической системы определяют как средний наклон (К/ч) кривой T con как функции времени. Для определения (К/ч) используют линейный регрессионный анализ зависимости температуры T con от времени. Коэффициент регрессии R 2 должен быть не менее 0,97.
Испытание проводят при температуре 50 °C, 60 °C и 70 °C для получения трех значений в диапазоне температур от 70 °C до 60 °C, от 60 °C до 50 °C и менее 50 °C соответственно. Для каждого диапазона температур следует использовать соответствующее значение .
Когда погрешность состояния адиабатической системы известна для заданного диапазона температур бетонного эталонного образца, по формуле (А.1) рассчитывают скорректированное повышение температуры в момент времени t для этого температурного диапазона:
.
(А.1)
Состав эталонного образца полностью гидратированного бетона должен быть максимально приближен к составу испытуемого бетонного образца (по крайней мере, с точки зрения содержания и минерального типа заполнителей).
А.3 Определение теплоемкости калориметра
Контейнер для образцов заполняют известным количеством дистиллированной воды m dw с известной теплоемкостью C dw. Резистор, имеющий известное значение сопротивления R, Ом, и нечувствительный к изменению температуры, вводят в массу дистиллированной воды. В резистор пропускают постоянный ток известной интенсивности I, А, на время t для достижения значения температуры дистиллированной воды примерно 60 °C,
По закону Джоуля - Ленца масса дистиллированной воды получает некоторое количество тепла, определяемое выражением
.
(А.2)
Общая теплоемкость системы с учетом массы дистиллированной воды и оборудования C T составляет
.
(А.3)
Подставляя соотношения, приведенные в (А.1) и (А.2), в (А.3), получают,
,
(А.4)
где - погрешность состояния адиабатической системы, определенная для оборудования, содержащего дистиллированную воду.
Теплоемкость дистиллированной воды в контейнере C dw вычисляют по формуле
,
(А.5)
где c dw - удельная теплоемкость дистиллированной воды, равная 4186 .
Общая теплоемкость системы C T составляет
.
(А.6)
Теплоемкость калориметра C cal вычисляют путем объединения (А.4) и (А.6):
.
(А.7)
Примечание - В качестве альтернативы теплоемкость калориметра C cal допускается определить по массе и теплоемкости всех составляющих оборудования.
А.4 Оборудование для электроснабжения и его измерения
А.4.1 Источник питания с регулируемым диапазоном изменения входного напряжения от 2 до 200 В (минимум) должен иметь стабилизацию как функцию нагрузки и стабилизацию как функцию основного напряжения .
А.4.2 Вольтметр для измерения напряжения постоянного тока должен иметь максимально допустимую погрешность 0,1 % и быть работоспособным в диапазоне от 0 до 100 В.
А.4.3 Резисторный измерительный мост или омметр должны иметь максимально допустимую погрешность 0,2 %.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.