Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждено
постановлением Администрации
Приуральского района
от 7 июля 2022 г. N 450
Положение
об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального округа Приуральский район Ямало-Ненецкого автономного округа
I. Общие положения
1.1 Настоящее положение об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального округа Приуральский район Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями статей 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьи 15 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 июня 2013 года N 55-ЗАО "Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе", Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2022 года N 1-РП "Об утверждении единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе получающих начальное общее образование", постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
1.2. Положение определяет условия и порядок организации питания обучающихся во всех общеобразовательных организациях муниципального округа Приуральский район Ямало-Ненецкого автономного округа, а также общие организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.
1.3. Под организацией питания обучающихся понимается предоставление обучающимся блюд, приготовленных в общеобразовательных организациях, а также в их структурных подразделениях - интернатах, в соответствии с примерным перспективным меню, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
1.4. Основными принципами организации рационального здорового питания обучающихся являются:
- соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов;
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
II. Организация питания обучающихся
2.1. Организация питания обучающихся относится к компетенции общеобразовательных организаций в порядке, установленном статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и настоящим Положением. Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на руководителей общеобразовательных организаций.
2.2. Общеобразовательные организации создают условия для организации питания, в том числе:
2.2.1. выделяют помещения для организации питания (столовая) и создают в них требуемое количество посадочных мест для возможности предоставления питания;
2.2.2. обеспечивают столовую необходимым набором мебели, а также столовой посудой для питания обучающихся;
2.2.3. обеспечивают необходимым набором помещений для приема, хранения и приготовления блюд обучающимся. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью, производственной одеждой, санитарно-гигиеническими средствами (минимальный перечень оборудования производственных помещений пищеблоков установлен в СанПин 1.2.3685-21);
2.2.4. обеспечивают состояние и содержание производственных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организации питания обучающихся;
2.2.5. обеспечивают обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
2.2.6. организуют информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;
2.2.7. оформляют информационные стенды, публикуют на официальных сайтах и социальных страницах, информацию посвященную вопросам формирования культуры питания, ежедневное меню;
2.2.8. осуществляют организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) по средствам бесед и иных мероприятий, которые посвящены вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
2.2.9. утверждают график приема пищи и размещают в доступном месте для ознакомления;
2.2.10. организуют обслуживание обучающихся штатными сотрудниками школ, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеют личную медицинскую книжку установленного образца;
2.2.11. обеспечивают проведение производственного контроля по принципам ХАССП в соответствии с требованиями санитарных правил;
2.2.12. осуществляют закупку необходимых продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
2.2.13. организуют сопровождение обучающихся классными руководителями, воспитателями, педагогами до помещения столовой. Классные руководители, воспитатели и педагоги обеспечивают соблюдения режима посещения столовой, общественный порядок и способствуют работникам столовых в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой;
2.2.14. обеспечивают наличие и ведение следующей документации:
- приказ о создании бракеражной комиссии;
- положение о бракеражной комиссии;
- приказ об организации питания обучающихся;
- положение об организации питания обучающихся;
- примерное меню;
- положение Совета по контролю и качеству питания;
- программа производственного контроля по принципам ХАССП;
- технологические карты кулинарных блюд;
- приказ об организации льготного питания обучающихся;
- ведомости контроля за рационом питания;
- журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал здоровья сотрудников пищеблока;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
- график генеральной уборки;
- сертификаты качества продуктов;
- контракты (договоры) на поставку продуктов питания;
- инструкцию по отбору суточных проб.
2.2.15. осуществляют компенсационные выплаты за питание обучающихся, не имеющих возможность посещать общеобразовательные организации (обучающихся на дому).
2.3. Одноразовым бесплатным питанием (обедом) обеспечиваются:
- обучающиеся 5 - 11 классов образовательных организаций;
- обучающиеся, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные организации на основании медицинского заключения.
В случае перехода общеобразовательных учреждений на предоставление образования в очной форме с применением дистанционных технологий, в следствии введения режима повышенной готовности, чрезвычайных ситуаций питание обучающихся организуется путем обеспечения наборами продуктов питания обучающихся на основании меню общеобразовательной организации, утверждённому руководителем общеобразовательного учреждения.
Периодичность и часы доставки наборов продуктов питания устанавливается локальным актом образовательной организации.
2.4. Двухразовым бесплатным питанием (завтраком, обедом или обедом, ужином - в зависимости от смены, в которую обучаются обучающиеся) обеспечиваются следующие льготные категории (далее - двухразовое питание):
- обучающиеся 1 - 4 классов всех муниципальных общеобразовательных организаций;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование по очной форме;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей - сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
- обучающиеся из малоимущих семей;
- обучающиеся из многодетных семей;
- обучающиеся, ведущие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.
В случае перехода образовательных учреждений на предоставление образования в очной форме с применением дистанционных технологий, в следствии введения режима повышенной готовности, чрезвычайных ситуаций питание учащихся организуется путем обеспечения наборами продуктов питания обучающихся на основании меню образовательной организации, утверждённому руководителем образовательного учреждения.
Периодичность и часы доставки наборов продуктов питания устанавливается локальным актом образовательной организации.
Установление статуса обучающихся, указанных в настоящем пункте, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ямало-Ненецкого автономного округа.
2.5. Обучающиеся общеобразовательных организаций, проживающие в интернатах, обеспечиваются пятиразовым бесплатным питанием (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник).
В следствии введения режима повышенной готовности, чрезвычайных ситуаций в общеобразовательных организациях, обучающиеся и проживающие в интернатах, завершивших досрочно учебный год, на основании заявления родителей и решения педагогического совета, обеспечиваются наборами продуктов питания на основании меню образовательной организации, утверждённому руководителем образовательного учреждения.
Периодичность выдачи наборов продуктов питания устанавливается локальным актом образовательной организации.
2.6. Обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, за исключением льготных категорий, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения, обеспечиваются питанием (завтраком или ужином) за счет средств родителей (законных представителей), в том числе дополнительным питанием.
2.7. Основанием для получения двухразового бесплатного питания льготным категориям обучающихся, предусмотренным пунктом 2.4. настоящего Положения, за исключением обучающихся 1 - 4 классов, является предоставление родителями (законными представителями) несовершеннолетних в общеобразовательную организацию следующих документов:
- заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, по форме, утвержденной приказом общеобразовательной организации;
- документов, подтверждающих отнесение обучающегося к льготной категории, представленных согласно перечню, установленному приложением к настоящему Положению.
2.8. Списки обучающихся на получение двухразового питания, предусмотренного пунктом 2.4. настоящего Положения, утверждаются приказом общеобразовательной организации, который действует на период учебного года. Изменения и дополнения к спискам утверждаются приказом общеобразовательной организации.
2.9. Право на получение льготного питания наступает со следующего учебного дня после издания приказа общеобразовательной организации, который действует до окончания учебного года.
2.10. При возникновении причин для досрочного прекращения предоставления льготного питания обучающимся образовательная организация издает приказ об исключении несовершеннолетнего из списков обучающихся, которым предоставляется льготное питание, с указанием этих причин.
2.11. Основанием для отказа в предоставлении двухразового питания является не представление родителями (законными представителями) документов, указанных в пункте 2.7. настоящего Положения.
2.12. Бесплатное питание обучающихся осуществляется только по одному из оснований, предусмотренных пунктами 2.3., 2.4. и 2.5. настоящего Положения.
2.13. Питание обучающимся предоставляется только в дни посещения общеобразовательной организации.
2.14. Медицинские работники, закрепленные за общеобразовательными организациями государственными учреждениями здравоохранения:
- осуществляют контроль за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за качеством поступающих продуктов, их хранением, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, качественным и количественным составом рациона питания обучающихся;
- проводят ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания, и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
- участвуют в организации лечебного и диетического питания для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;
- осуществляют консультативно-просветительскую деятельность с педагогами, родителями, обучающимися по вопросам профилактики заболеваний, связанных с особенностями питания.
III. Порядок обеспечения питанием обучающихся, не имеющих возможность посещать общеобразовательные организации (обучающихся на дому)
3.1. Обучающиеся, которые по состоянию здоровья не имеют возможность посещать общеобразовательные организации на основании медицинского заключения и осваивающие основные общеобразовательные программы на дому, наборами пищевых продуктов в виде сухого пайка за фактические учебные дни, или получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Порядок предоставления денежной компенсации за питание обучающихся, не имеющих возможность посещать общеобразовательные организации (обучающихся на дому), устанавливается муниципальным правовым актом Администрации Приуральского района.
3.2. К обучающимся, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные организации относятся дети, нуждающиеся в длительном лечении на основании документа с государственного учреждения здравоохранения, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья на основании документа подтверждающего статус (заключение ПМПК, справка медико - социальной экспертизы, другое), обучающиеся, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные организации на основании медицинского заключения.
3.3. Лица, указанные в пункте 3.2. настоящего Положения проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и находящиеся на полном государственном обеспечении, к категориям получателей набора продуктов питания (сухого пайка) не относятся.
3.4. Обучающие, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные организации на основании медицинского заключения, обеспечиваются наборами пищевых продуктов в виде сухого пайка, в количестве, установленном в пункте 2.3. настоящего Положения.
3.5. Руководитель образовательной организации несет ответственность за организацию и форму предоставления бесплатного питания обучающимся, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому.
3.6. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в набор продуктов питания (сухой паек), определяется в соответствии с требованиями, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
3.7. Формирование набора продуктов питания (сухого пайка) производится из расчета месячной стоимости предоставления набора продуктов питания (сухих) пайков на каждого обучающегося в соответствии с количеством учебных дней в месяце. Допускается замена скоропортящихся и запрещенных ребенку по медицинским показаниям продуктов, предусмотренных меню, по согласованию с родителями (законными представителями).
3.8. Право на обеспечение наборами продуктов питания (сухим пайком) обучающегося возникает с момента принятия руководителем образовательной организации приказа об обучении обучающегося на дому в текущем учебном году, на основании медицинского заключения об обучении на дому.
3.9. Обеспечение наборами продуктов питания (сухим пайком) обучающегося, осваивающего основные общеобразовательные программы на дому прекращается в следующих случаях:
- окончание срока действия обучения на дому;
- предоставление родителем (законным представителем) медицинского заключения о том, что обучающийся может проходить обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в образовательной организации не на дому;
- выбытие обучающегося из образовательной организации.
3.10. Получение набора пищевых продуктов в виде сухого пайка, указанных в пункте 3.1. настоящего Положения, осуществляется родителями (законными представителями) обучающегося в специализированном помещении, предназначенном для приема пищи (столовой, буфете) образовательной организации по графику, утверждённому руководителем общеобразовательной организации только за фактические учебные дни.
3.11. Для расчета стоимости сухого пайка понимается средний размер стоимости двухнедельного меню, рассчитанного на получение питания.
IV. Обеспечение питанием обучающихся, страдающим заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
4.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача;
4.2. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
4.3. При организации питания в общеобразовательной организации разрабатывается системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и другие).
V. Финансирование организации питания
5.1. Организация питания обучающихся обеспечивается в пределах общего объема финансовых средств, предусмотренных на эти цели, в том числе:
- средств федерального бюджета;
- средств окружного бюджета;
- средств местного бюджета;
- средств родителей (законных представителей);
- внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.
5.2. Размер стоимости питания обучающихся определяется до начала учебного года и утверждается приказом управления образования Администрации Приуральского района.
VI. Заключительные положения
6.1. Общеобразовательные организации на основании настоящего положения принимают положение по организации питания в образовательной организации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.