Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2022 г. N 00-10-26-1-04/9310 Об использовании средств нормированного страхового запаса ТФОМС для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2022 г. N 00-10-26-1-04/9310

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, принимая во внимание многочисленные обращения субъектов Российской Федерации по вопросам использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала (далее - средства НСЗ ТФОМС) в связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.04.2022 N 273н "Об определении видов медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования на цели, указанные в пункте 4 части 6 статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", и видов оказываемой ими медицинской помощи в целях предоставления указанных средств" (далее - Приказ N 273н), сообщает, что не правомочен давать официальные разъяснения конкретных положений вышеуказанного приказа, относящиеся к компетенции Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вместе с тем Федеральный фонд обязательного медицинского страхования считает возможным отметить следующее.

В соответствии с Приказом Минздрава N 273н перечень медицинских организаций, которым предоставляются средства НСЗ ТФОМС на софинансирование расходов на оплату труда медицинских работников, был расширен за счёт включения областных (краевых, республиканских, окружных) больниц, кардио и онко диспансеров, а также консультативно-диагностические центров.

Приказ N 273н вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования (источник опубликования - официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, дата опубликования - 25.07.2022) - 05.08.2022 и обратной силы не имеет.

В соответствии с заявкой на предоставление средств НСЗ ТФОМС медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по видам, определяемым в соответствии с частью 6.6 статьи 26 Федерального закона, для софинансирования расходов медицинской организации на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, форм# которой утверждена приказом Минздрава России от 22.02.2019 N 86н "Об утверждении типовой формы и порядка заключения соглашения о предоставлении медицинским организациям, указанным в части 6.6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала", прирост численности по вышеуказанным медицинским организациям считается относительно численности на 1 января текущего года. Таким образом, в качестве показателей прироста, при формировании заявки могут быть включены медицинские работники, фактически принятые на работу с начала текущего года.

При этом, заявки на софинансирование этими медицинскими организациями могут предоставляться за период с августа текущего года, а непосредственно Соглашения заключается на этот же период, т.е. начиная с 05.08.2022 по 31.12.2022.

 

Председатель

И.В. Баланин

 

С 5 августа 2022 г. расширен список медорганизаций, которым из нормированного страхового запаса ТФОМС софинансируются расходы на оплату труда медработников. В него включены областные (краевые, республиканские, окружные) больницы, кардио и онкодиспансеры, а также консультативно-диагностические центры.

Указано, что в качестве показателей прироста численности при формировании заявки на предоставление средств могут быть включены медработники, фактически принятые на работу с начала текущего года.

При этом такие медорганизации могут подавать заявки за период с августа текущего года, а непосредственно соглашения заключаются на этот же период, т.е. начиная с 05.08.2022 по 31.12.2022.


Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2022 г. N 00-10-26-1-04/9310


Опубликование:

-