Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3. Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях
3.1. В образовательных учреждениях в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, вентиляционным инвентарем);
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств) и т.д.).
3.2. Приказом руководителя общеобразовательного учреждения определяются ответственные лица по организации горячего питания (лица, в функции которого входит осуществление контроля за посещением столовой обучающимися, в том числе, получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов, за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала).
3.3. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях может быть организовано одним из следующих способов:
- на основании гражданско-правового договора, заключаемого общеобразовательным учреждением с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - 44-ФЗ);
- как структурного подразделения типа "Столовая" в образовательных учреждениях с укомплектованной штатной численностью;
- организация и обеспечение бесплатным набором продуктов питания обучающихся в период освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных учреждениях;
- организация и обеспечение бесплатным набором продуктов питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктах (согласно Закону Красноярского края от 29.09.2005 N 16-3747 "О труднодоступных и отдельных местностях Красноярского края");
3.4. Функционирование столовой, как структурного подразделения образовательного учреждения возможно при наличии:
- Положения о столовой, как структурном подразделении общеобразовательного учреждения;
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментом дополнительного питания, согласованных с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.5. В компетенцию руководителя общеобразовательного учреждения по организации столовой входит:
- комплектование столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических требований;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря.
3.6. Привлечение организаций общественного питания к организации питания в образовательном учреждении, либо приобретение продуктов питания образовательными учреждениями, самостоятельно организующими питание учащихся, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
3.7. Горячее питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организуется в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню рационов горячего двухразового питания (завтрак, обед, полдник) для учащихся общеобразовательного учреждения, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения на 1 сентября текущего года по согласованию с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.