Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подраздел 4. Анализ сферы реализации стратегического проекта и характеристика проблемы
Стратегический проект "Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан" направлен на развитие предприятий пищевой промышленности, осуществляющих деятельность по производству пищевой продукции на территории города Екатеринбурга, повышение доли пищевой продукции местных производителей в розничном товарообороте муниципального образования "город Екатеринбург", расширение предложения на товарном рынке города продуктов питания для здорового образа жизни местного производства.
Несмотря на то, что стратегический проект полностью финансируется за счет средств частных инвесторов, пятнадцатилетний опыт его реализации показал заинтересованность предпринимателей как в его разработке, так и в реализации. Проект задает отраслевым предприятиям стратегические ориентиры и позволяет им осуществлять свою деятельность, сотрудничая с Администрацией города Екатеринбурга, учебными заведениями и научным сообществом муниципального образования "город Екатеринбург". Реализация стратегического проекта началась с 2004 года (утвержден Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 11.05.2012 N 1917 "Об утверждении стратегического проекта "Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан") со сроком реализации до 2020 года.
Пищевая промышленность является одной из профильных отраслей промышленности муниципального образования "город Екатеринбург". Объемы продаж продукции, производимой предприятиями данной сферы, в розничном товарообороте города занимают существенную долю. По результатам экспертной оценки, проведенной специалистами Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, доля товаров местного производства в общем объеме пищевой продукции, реализуемой в городе Екатеринбурге, по итогам 2020 года составила 34 процента. Предприятия пищевой промышленности являются крупными налогоплательщиками. На их базе создано порядка 12 тысяч рабочих мест.
По состоянию на 01.01.2021 на территории муниципального образования "город Екатеринбург" осуществляют свою деятельность 70 предприятий пищевой промышленности: 14 крупных и 56 средних и малых производств (приложение N 1 к настоящему стратегическому проекту).
За период с 2010 по 2020 год количество крупных пищевых предприятий сократилось с 17 до 14: закрылись в связи с нерентабельностью Закрытое акционерное общество "Екатеринбургский виншампанкомбинат", Открытое акционерное общество Комбинат мясной "Екатеринбургский" (далее - мясокомбинат), Екатеринбургское муниципального унитарное предприятие "Екатеринбургский хлебокомбинат" (далее - хлебокомбинат). Открытым акционерным обществом Птицефабрика "Свердловская" (далее - птицефабрика) осуществлен перевод части производственных помещений на территорию Каменского района Свердловской области. При этом необходимо отметить, что хлебокомбинат в настоящее время продолжает выпуск хлебобулочных изделий на территории муниципального образования "город Екатеринбург", являясь структурным подразделением Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Многопрофильные энергетические системы". Птицефабрика на территории города сохранила всю логистическую цепочку поставки производимой продукции, мясокомбинат наладил производство мясопродуктов на территории Нижнего Тагила под новым брендом.
За период с 2010 по 2020 год уменьшилось с 78 до 56 количество средних и малых предприятий по выпуску продуктов питания (таблица 3), ряд предприятий перевели производственные площади на территории, входящие в состав Екатеринбургской агломерации (пекарня "На Вишневой", торгово-производственная компания "Остров", Общество с ограниченной ответственностью "Кореяна" и т. д.).
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что существует тенденция переноса производственных мощностей предприятий пищевой промышленности на территорию Екатеринбургской агломерации.
На территории Свердловской области, включая муниципальное образование "город Екатеринбург", предприятиями промышленности, сельхозтоваропроизводителями осуществляется производство и выпуск следующих групп продуктов питания: хлеб и хлебобулочные изделия; молоко, включая продукцию для детского питания и мороженое; мясопродукты, включая колбасную продукцию; кондитерские изделия, включая торты и снековые изделия; яйцо; масложировая продукция; безалкогольные напитки, питьевая вода; замороженные продукты; овощи, картофель, зеленые культуры.
Производственные мощности предприятий позволяют обеспечить потребности населения в перечисленных продуктах питания. Вместе с тем существующие рыночные отношения, Стратегия развития торговли в Российской Федерации, которая охватывает сегменты розничной и оптовой торговли товарами потребительского назначения и направлена на формирование комфортной потребительской среды посредством обеспечения развития всех форматов торговли с целью максимального выбора на любой вкус потребителя ассортимента товаров и торговых операторов, не позволяют ограничивать возможности ввоза на территорию города продуктов питания, производимых в других регионах Российской Федерации.
Таблица 3
Размещение предприятий пищевой промышленности на территории города Екатеринбурга, единица
Район |
Крупные предприятия |
Средние, малые предприятия |
||
2010 год |
2020 год |
2010 год |
2020 год |
|
Верх-Исетский |
- |
- |
8 |
5 |
Железнодорожный |
8 |
6 |
12 |
6 |
Кировский |
2 |
1 |
8 |
10 |
Ленинский |
1 |
1 |
3 |
2 |
Октябрьский |
3 |
3 |
8 |
4 |
Орджоникидзевский |
- |
1 |
14 |
10 |
Чкаловский |
3 |
2 |
25 |
19 |
Итого |
17 |
14 |
78 |
56 |
За время реализации стратегического проекта (с 2010 по 2020 год) практически все пищевые предприятия муниципального образования "город Екатеринбург" начали выпускать новые виды продукции и расширять ассортимент производимых товаров.
Предприятия пищевой промышленности города активно продвигают производимую продукцию, участвуя в ежегодных и международных выставках-ярмарках: "АГРОфорум" (ежегодная выставка, город Екатеринбург), "Агропромышленный комплекс Уральского Федерального округа" (город Челябинск), "Фестиваль качества" (город Екатеринбург), "Продэкспо" (ежегодная международная выставка, город Москва), выставка-ярмарка "Золотая осень" (город Москва), национальный чемпионат WorldsSkills Russia (ежегодное мероприятие), "Агрофудэкспо" (город Владивосток), областная выставка от "А до Я" (город Екатеринбург), "IFE CHINA Гуаньчжоу" (ежегодная выставка в Китае), "Петерфуд" (ежегодная выставка, город Санкт-Петербург) и другие. Участие в выставках-ярмарках производителей города влияет на расширение рынка сбыта произведенной продукции, а также повышает престижность города Екатеринбурга. За 2019 год 27 предприятий пищевой промышленности приняли участие в 45 международных, всероссийских и зарубежных выставках-ярмарках.
Многие бренды местных производителей известны не только на территории Свердловской области, но и в других регионах Российской Федерации, а также в странах Содружества Независимых Государств.
Открытое акционерное общество "Жировой комбинат" осуществляет поставку своей продукции на предприятия, расположенные на территории Уральского федерального округа, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии; Общество с ограниченной ответственностью "Хладокомбинат N 3" - на предприятия, расположенные на территории от Калининграда до Хабаровска; Общество с ограниченной ответственностью "Объединенные Пивоварни Хайнекен", Общество с ограниченной ответственностью "Витек" - на предприятия, расположенные на территории Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, Приволжского федерального округа, Дальневосточного федерального округа, а также в Казахстан, Киргизию, Туркмению.
Ежегодно начиная с 2010 года объем отгруженных товаров собственного производства (включая напитки) по всем предприятиям пищевой промышленности в действующих ценах увеличивался и к 2020 году составил 63083 миллиона рублей (в том числе по крупным (средним) предприятиям пищевой промышленности - 52873 миллиона рублей, по малым предприятиям - 10210 миллионов рублей) против 25730 миллионов рублей в 2010 году (рисунок 1). Объем отгруженных товаров предприятиями с 2010 года увеличился на 59,2%.
См. графический объект
Рисунок 1. - Объем отгруженных товаров собственного производства (включая напитки) по всем предприятиям пищевой промышленности за период с 2010 по 2020 год в действующих ценах, млн руб.
За период с 2010 по 2020 год ассортимент продуктов питания расширен с 220 до 320 наименований (рисунок 2).
См. графический объект
Рисунок 2. - Количество наименований продукции за счет расширения внутригруппового ассортимента (продуктов питания) за период с 2010 по 2020 год, единица
Предприятиями города внедрено в производство более 165 видов новой продукции. Расширение ассортимента осуществили следующие предприятия:
Комбинат мясной гастрономии "Черкашин и партнеръ";
Акционерное общество "Комбинат пищевой "Хороший вкус";
Общество с ограниченной ответственностью "Кондитерская фабрика "Конфи";
Акционерное общество "СМАК";
Общество с ограниченной ответственностью "Десерт";
индивидуальный предприниматель Решетникова О.Г. и другие.
Задачи, поставленные при актуализации проекта в 2012 году, успешно решались: расширялся ассортимент выпускаемых продовольственных товаров, создана и регулярно актуализируется система продвижения продукции местных товаропроизводителей, функционирует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий пищевой промышленности. Доля выпуска продукции для функционального питания (биопродукция, продукция, обогащенная микронутриентами, витаминами, в том числе для детских и дошкольных учреждений, для людей с различными заболеваниями) в общем объеме в стоимостном выражении за период с 2010 по 2020 год увеличилась с 7,5 до 16,8 процентов при значении показателя эффективности реализации проекта, который к 2020 году составил 15 процентов (рисунок 3).
См. графический объект
Рисунок 3. - Доля выпуска биопродукции, продукции, обогащенной микронутриентами, витаминами, в том числе для детских и дошкольных учреждений, для людей с различными заболеваниями, в общем объеме выпускаемой продукции, проценты
Увеличение доли выпуска биопродукции стало возможным благодаря организации и проведению следующих мероприятий:
выпуск Комбинатом мясной гастрономии "Черкашин и партнеръ" диетической мясной продукции;
выпуск компанией DANONE торговой марки "Тема" (группа компаний Данон в России Дивизион Урал) низкокалорийных биотворогов и питьевых биойогуртов, обогащенных пробиотическими культурами;
производство Акционерным обществом "Смак", Обществом с ограниченной ответственностью "Кондитерская фабрика "Конфи" низкокалорийных кондитерских изделий с растительными добавками и витаминизированной продукции для больных сахарным диабетом;
производство Открытым акционерным обществом "Птицефабрика "Свердловская" яиц, обогащенных йодом.
За период с 2010 по 2020 год все 14 крупных предприятия пищевой промышленности муниципального образования "город Екатеринбург" внедрили системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.
Из 56 малых и средних предприятий, выпускающих продукты питания на территории муниципального образования "город Екатеринбург", 37 предприятий сертифицировали производства в соответствии с международными стандартами. Данный показатель увеличился на 31 единицу в сравнении с 2010 годом (2 предприятия).
Доля продукции, выпускаемой в соответствии с международными стандартами менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности, увеличилась за период с 2010 по 2020 год с 62 до 97 процентов (рисунок 4).
См. графический объект
Рисунок 4. - Доля продукции, выпускаемой в соответствии с международными стандартами менеджмента качества, в общем объеме выпускаемой продукции за период с 2010 по 2020 год, проценты
По результатам лабораторных испытаний пищевых продуктов установлено, что наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (мяса птицы, соевого белка, животного белка, каррагинана и др.); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.); молочная продукция (замена молочного сырья жирами немолочного происхождения); мороженая рыбная продукция по завышенному содержанию ледяной глазури.
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области за 2020 год, результаты лабораторных исследований показывают снижение доли неудовлетворительных проб по показателям фальсификации в отношении практически всех приоритетных групп продукции, а именно: консервов молочных, рыбы, колбасных изделий, масла сливочного, консервов мясных.
Процент неудовлетворительных результатов исследований сыров по показателям фальсификации по сравнению с прошлым годом не изменился. Тем не менее, несмотря на некоторое снижение, процент забракованных проб по критериям фальсификации по-прежнему высок (рисунок 5).
См. графический объект
Рисунок 5. - Доля забракованных проб по критериям фальсификации продуктов питания в Свердловской области от общего количества проб за 2020 год, проценты
Ежегодные затраты на техническое перевооружение пищевых производств за период с 2010 по 2020 год увеличились с 1620 миллионов рублей до 1965,5 миллиона рублей (рисунок 6), что способствовало выходу предприятий на современный технологический уровень развития. Увеличение инвестиций к соответствующему периоду 2010 года составило 21,3%.
См. графический объект
Рисунок 6. - Объем затрат на техническое и технологическое перевооружение предприятий пищевой промышленности за период с 2010 по 2020 год (в действующих ценах), млн руб.
За период с 2010 по 2020 год реализованы следующие мероприятия:
заменено газораспределительное устройство, регуляторы давления и предохранительного запорного клапана на печах "СВЕБА ДАЛЛИН", установлена вытяжная вентиляция и осушитель сжатого воздуха компрессорной установки в компрессоре на предприятии по выпуску хлебобулочных изделий Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Многопрофильные энергетические системы";
установлена и запущена новая производственная линия, произведен ремонт цеха на предприятии Общества с ограниченной ответственностью "Самсон и К";
приобретено новое оборудование, осуществлена реконструкция производственного помещения и ремонт оборудования на предприятии Общества с ограниченной ответственностью "Семейные традиции";
произведен ремонт цеха фасовки кукурузных палочек на предприятии Общества с ограниченной ответственностью "ВИТЕК";
установлена линия по производству нового газированного напитка на предприятии Общества с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Уральские источники";
модернизировано (заменено) птицеводческое оборудование, автотракторная техника на предприятии Открытого акционерного общества "Птицефабрика "Свердловская";
приобретено оборудование для установки линии по производству мармеладных конфет на предприятии Общества с ограниченной ответственностью "Первая шоколадная компания";
приобретено новое оборудование - установка для ошпарки тестовых заготовок, тестомесильные машины, установка для приготовления молочнокислой закваски, введены в эксплуатацию новые системы вентиляций, установлены металлодетекторы на линии выпуска готовой продукции на предприятии Акционерного общества "СМАК";
произведены модернизация оборудования, ремонт зданий и сооружений, вложены инвестиции в приобретение, модернизацию, переоборудование транспортных средств для доставки мороженого на предприятии Общества с ограниченной ответственностью "Хладокомбинат N 3".
Финансирование мероприятий осуществлялось за счет собственных средств предприятий пищевой промышленности и частных инвестиций.
Для эффективного продвижения продукции местных товаропроизводителей некоммерческим партнерством "Ассоциация "Уралпищепром" совместно со специалистами Администрации города Екатеринбурга проводились следующие мероприятия:
конъюнктурные совещания на малых, средних и крупных предприятиях с приглашением представителей торговых розничных сетей;
маркетинговые исследования по представленности продукции местных предприятий пищевой промышленности в магазинах города Екатеринбурга;
совместные рекламные акции производителей и торговых организаций по новым видам пищевой продукции;
развитие маркетинга на предприятиях и проведение рекламных кампаний в средствах массовой информации;
проведение выставок-ярмарок, городских конкурсов.
За период с 2010 по 2020 год проведено более 10 дегустационных комиссий, организованных руководителями предприятий пищевой промышленности с участием специалистов предприятий торговли, Администрации города Екатеринбурга, по новым видам хлебной продукции, кондитерским изделиям и молочной продукции, сырам; 8 конъюнктурных совещаний на предприятиях по выпуску продуктов питания.
Комитет по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга в рамках реализации стратегического проекта "Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан" инициировал создание двух Координационных советов: Координационный Совет руководителей предприятий пищевой промышленности и Координационный совет по программе "Екатеринбургское качество" (далее - Советы) (созданы в 2003 году), целями деятельности которых являются: мониторинг деятельности предприятий пищевой промышленности города, выявление тенденций и проблем развития, обмен опытом по различным вопросам деятельности предприятий отрасли, содействие в реализации закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" путем выявления товаров (вещей, услуг и работ) высокого качества в ходе независимой и всесторонней оценки потребительских характеристик продукции и условий их изготовления или исполнения; выявление продукции высокого качества, присутствующей на рынке города; поднятие престижа и повышение конкурентоспособности продукции города; информирование потребителей о продукции, работах и услугах высокого качества со знаком "Екатеринбургское качество".
За время действия Координационного Совета руководителей предприятий пищевой промышленности с 2003 по 2020 год проведено 64 заседания на производственных площадках предприятий пищевой промышленности города с целью налаживания взаимодействия между органами местного самоуправления и предприятиями для достижения задач, предусмотренных проектом. В рамках заседания Советов были рассмотрены заявки на присуждение знака "Екатеринбургское качество" продукции и услугам города, проведены совещания в формате инфотура по предприятиям, продукция или услуги которых являются дипломантами программы "Екатеринбургское качество", проведены конъюнктурные совещания на крупных, средних и малых предприятиях по выпуску продуктов питания, состоялись дегустационные комиссии по хлебу, кондитерским изделиям, молочной продукции и сырам.
По данным на 01.01.2021 44 наименования продукции 12 предприятий пищевой промышленности имеют знак "Екатеринбургское качество", являются дипломантами программы "Екатеринбургское качество" (приложение N 2 к настоящему стратегическому проекту). В 2020 году действие программы "Екатеринбургское качество" завершено.
Объем потребления основных продуктов питания в Свердловской области в 2020 году представлен в таблице 4.
Таблица 4
Объем потребления основных продуктов питания в Свердловской области
Наименование |
Факт 2020 год |
Рациональные нормы потребления |
Хлеб и хлебные продукты, в том числе мука, обогащенная микронутриентами, кг/год/чел |
89,3 |
96,0 |
Картофель, кг/год/чел |
41,2 |
90,0 |
Овощи и бахчевые, кг/год/чел |
88,4 |
140,0 |
Фрукты и ягоды, кг/год/чел |
78,9 |
100,0 |
Мясо и мясные продукты, кг/год/чел |
82,2 |
73,0 |
Молоко и молочные продукты, кг/год/чел |
265,0 |
325,0 |
Яйца, шт./год/чел |
218,0 |
260,0 |
Рыба и рыбные продукты, кг/год/чел |
19,4 |
22,0 |
Сахар, кг/год/чел |
32,3 |
24,0 |
Масло растительное и другие жиры, кг/год/чел |
9,6 |
12,0 |
Примечание: нормы утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания". |
По мнению руководителей предприятий пищевой промышленности, предприятий торговли, по данным мониторинга государственного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, среди основных особенностей развития отрасли - более высокое качество производимой продукции по сравнению с завозимой при более высоких ценах. Это сказывается на уровне конкурентоспособности продукции местных производителей.
В сфере взаимодействия товаропроизводителей с торговыми предприятиями отсутствует конструктивный диалог в отношении совместной деятельности по обеспечению качества и безопасности реализуемых продуктов питания на потребительском рынке города Екатеринбурга, продвижения продукции со знаком "Екатеринбургское качество", проведения совместных акций по снижению цены на реализуемую продукцию местных производителей (желтый ценник), а также системный подход к документообороту, расчету за поставленную и реализованную продукцию.
Все это негативно влияет на полноценное насыщение потребительского рынка города качественными конкурентоспособными продовольственными товарами местного производства и способствует замещению их завозимыми аналогами.
Основные проблемы отрасли, влияющие на уровень и качество жизни горожан, решение которых необходимо продолжить совместно с участниками целевых групп проекта:
низкая эффективность системы взаимодействия между предприятиями пищевой промышленности и предприятиями розничной и оптовой торговли ввиду ранее сформированного стереотипа о неэффективности двухстороннего сотрудничества с местными производителями продуктов питания;
отсутствие инструментов регулирования недобросовестной конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, занимающимися производством и поставкой продуктов питания;
отсутствие гарантии подключения к сетям инженерно-технического обеспечения для размещения новых предприятий производителей либо для дальнейшего развития существующих предприятий;
несовершенство механизмов обеспечения комплексной системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой в городе;
высокие показатели фальсифицированной продукции в федеральных сетях на территории города, отсутствие механизмов, позволяющих исключить факты фальсификации продуктов;
отсутствие механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания;
отсутствие сбалансированности, системности во взаимодействии между учебными заведениями (высшего и среднего профессионального образования), осуществляющими подготовку специалистов в сфере пищевой промышленности, и предприятиями в части потребностей рынка труда и контрольных цифр приема в учебные заведения; контрольные цифры приема в разы ниже потребностей рынка труда в специалистах для работы на предприятиях пищевой промышленности.
Одной из составляющих успешного производства конкурентоспособной продукции местными производителями и ее продвижения на потребительском рынке муниципального образования "город Екатеринбург" и за его пределами является решение вопроса неукомплектованности профессиональными рабочими и специалистами.
С целью решения проблемы нехватки узкопрофильных специалистов (пекарей, технологов, жиловщиков) некоммерческим партнерством "Ассоциация Уралпищепром" совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Уральский государственный экономический университет", Государственными автономными профессиональными образовательными учреждениями Свердловской области "Екатеринбургский экономико-технологический колледж" и "Уральский колледж технологии и предпринимательства" начата работа по привлечению руководителей пищевых предприятий к разработке обязательных стандартов обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях города, занимающихся подготовкой кадров для отрасли, а также организация мониторинга потребности в подготовке кадров для предприятий пищевой промышленности города Екатеринбурга.
Таким образом, актуализация стратегического проекта "Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан" будет способствовать повышению доли пищевой продукции местных производителей в розничном товарообороте муниципального образования "город Екатеринбург", расширению предложения на товарном рынке города продуктов питания для здорового образа жизни местного производства, усилению социальной значимости деятельности предприятий пищевой промышленности (создание новых рабочих мест, увеличение поступлений денежных средств в бюджеты разных уровней).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.