Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Администрации Шуйского
муниципального района
от 24.08.2022 N 563-п
Положение
об организации муниципального контроля качества питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Шуйского муниципального района
1. Общие положения
1.1. Целью организации муниципального контроля качества питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Шуйского муниципального района является координация деятельности должностных лиц на всех уровнях для обеспечения качества здорового горячего питания учащихся.
1.2. Основные задачи организации муниципального контроля качества питания:
- контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации при организации питания учащихся;
- выявление нарушений в части организации и обеспечения качественного питания учащихся и принятие мер по устранению и предупреждению нарушений при организации качественного питания в общеобразовательном учреждении;
- оценка уровня удовлетворенности качеством питания;
- совершенствование механизмов организации и улучшения качества питания в общеобразовательном учреждении.
1.3. Организация муниципального контроля качества питания учащихся в общеобразовательном учреждении осуществляется на следующих уровнях:
- школьный контроль качества питания;
- муниципальный контроль качества питания;
- родительский и общественный контроль качества питания.
1.4. Муниципальный контроль качества питания в общеобразовательном учреждении осуществляется в соответствии с СанПиН и методическими рекомендациями Роспотребнадзора в виде плановых или оперативных проверок и предусматривает проведение в пределах компетенции наблюдений и обследований в школьной столовой, анкетирования учащихся и родителей, проверки соблюдения работниками, участвующими в организации процесса питания, требований действующего законодательства в сфере питания детей и локальных актов общеобразовательного учреждения.
1.5. Для организации муниципального контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях на школьном, муниципальном уровнях назначаются ответственные должностные лица.
1.6. К мероприятиям по контролю качества питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях рекомендуется привлекать классных руководителей, школьных уполномоченных по правам детей, представителей родительской общественности. В целях объективной оценки качества школьного питания целесообразно проводить по отдельному графику "час открытых дверей" в школьной столовой ("час свободного посещения") для родителей, в рамках которого предоставлять возможность родителям попробовать школьный завтрак (обед).
1.7. Для организации обратной связи с родителями обучающихся необходимо организовать постоянную работу телефонной "горячей линии" по вопросам качества питания учащихся на школьном и муниципальном уровне.
1.8. Сведения об организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении, в том числе о составе бракеражной комиссии, общественной комиссии, ежедневного меню, графике работы школьной столовой, "часах свободного посещения", телефонах "горячих линий", ответственных должностных лицах, а также материалы по культуре питания необходимо размещать на информационных стендах и сайтах образовательных учреждений.
1.9. Результатом контроля качества питания в общеобразовательном учреждении является анализ деятельности и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в общеобразовательном учреждении.
1.10. Вопросы организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении регламентируются локальными актами учреждения.
2. Организационные формы муниципального контроля качества питания
2.1. Школьный контроль качества питания учащихся включает:
- ежедневную работу бракеражной комиссии;
- изучение документации: графики питания, бракеражные журналы, технологические карты, ежедневные меню и 10-дневные меню, согласованные с органами Роспотребнадзора;
- обследование пищеблока (кухни);
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания школьников;
- ежедневное взаимодействие руководителя образовательного учреждения с персоналом школьной столовой;
- организацию работы с заявителями по вопросам качества питания.
2.2. Муниципальный контроль качества питания включает:
- изучение документации в части организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях;
- организацию проверок школьных столовых в подведомственных общеобразовательных учреждениях;
- участие в плановых и внеплановых проверках школьных столовых, организованных органами Роспотребнадзора, органами исполнительной власти, родителями учащихся, общественными организациями;
- контроль исполнения предписаний органов Роспотребнадзора в отношении работы школьных столовых в общеобразовательных учреждениях;
- регулярное взаимодействие с персоналом школьных столовых, учащимися и родителями;
- мониторинг охвата обучающихся горячим питанием;
- мониторинг наличия на сайтах общеобразовательных учреждений необходимой информации по организации горячего питания;
- мониторинг оценки удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания;
- мониторинг системы мероприятий по формированию у учащихся культуры питания;
- мониторинг уровня подготовки и повышения квалификации кадров, участвующих в организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- мониторинг результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в общеобразовательном учреждении;
- мониторинг материально-технического оснащения школьной столовой
- организацию работы по обращению граждан по вопросам качества питания.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.2. Родительский и общественный контроль качества питания включает:
- организацию проверок по контролю качества питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, инициированных как самими образовательными учреждениями с участием родительской общественности, так и общественными организациями;
- участие во внеплановых проверках органов Роспотребнадзора, проверках, инициированных общественными организациями (общественных акциях) по контролю качества питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
- анкетирование учащихся и родителей по вопросам организации качества питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
- формирование предложений по совершенствованию работы по предоставлению качественного горячего питания.
3. Содержание муниципального контроля качества питания
Содержание муниципального контроля качества питания учащихся в общеобразовательных учреждениях в соответствии с полномочиями, закрепленными федеральным законодательством, включает:
- контроль режима и рациона питания в общеобразовательном учреждении;
- контроль выполнения нормативов по питанию, соответствия готовых блюд по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов,
- контроль качества продовольственного сырья, сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль соответствия ежедневного меню (меню-раскладки) утвержденному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствия объемов порций и суммарной массы блюд меню;
- контроль за отсутствием в меню запрещенных к реализации в образовательных организациях продуктов;
- контроль условий хранения пищевых продуктов на пищеблоке (соответствие условий хранения, указанных на маркировке продукта);
- контроль суточных проб, вкусовых качеств предлагаемых блюд;
- контроль температуры блюд на линии раздачи и на столе у учащихся;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) образовательного учреждения;
- контроль правил обработки столовой и кухонной посуды, оценка состояния посуды;
- контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока образовательного учреждения;
- контроль приема пищи учащимися образовательного учреждения;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) образовательного учреждения;
- контроль соблюдения культуры обслуживания обучающихся.
4. Результаты муниципального контроля качества питания
4.1. По результатам контроля качества питания на школьном и муниципальном уровнях Управлением образования администрации Шуйского муниципального района еженедельно предоставляется обобщенная информация Главе Шуйского муниципального района для принятия соответствующего решения.
4.2. Результатом муниципального контроля качества питания в общеобразовательных учреждениях является отчет о деятельности образовательного учреждения по организации питания и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в общеобразовательных учреждениях.
4.3. В случае выявленных нарушений по результатам планового, оперативного контроля качества питания издаются приказы, утверждающие планы, сроки и ответственные лица за устранение нарушений, указываются сроки проведения повторного контроля, решения о взыскании работников по результатам контроля (при необходимости).
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Шуйского муниципального района Ивановской области от 24 августа 2022 г. N 563-п "Об утверждение... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.