Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2022 г. "ИП может уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не проводил выплаты физлицам по заключенным договорам ГПХ в налоговом период"

 

Налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения "доходы" могут уменьшить налог и авансовые платежи по нему на страховые взносы, уплаченные в налоговом (отчетном) периоде. Это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом налог и авансовые платежи по нему можно уменьшить на указанные расходы не более чем на 50%.

Исключение - налогоплательщики-ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждение физическим лицам. Они вправе уменьшить сумму налога и авансовых платежей по нему без 50% ограничения.

При этом если у налогоплательщика-ИП на УСН в налоговом периоде заключены договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение работ и оказание услуг, но таковые в течение налогового периода не выполнялись, и выплаты не производились, то на такого предпринимателя не распространяются указанные 50% ограничения.

Соответствующая позиция доведена по системе налоговых органов письмом ФНС России от 14.09.2022 N СД-4-3/12200@.

 

Если предприниматель на УСН в налоговом периоде заключил гражданско-правовые договоры с физлицами, но работы по ним не выполнялись (не оказывались), выплаты и иные вознаграждения физлицам не производились, то он вправе уменьшить налог по УСН на страховые взносы без учета 50%-го ограничения.


Информация Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2022 г. "ИП может уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не проводил выплаты физлицам по заключенным договорам ГПХ в налоговом период"


Опубликование:

-