Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Технические определения, требования и ограничения
(1) Ароматизатор
(a) Следующие продукты разрешены для ароматизации ароматизированных вин:
(i) натуральные вкусоароматические вещества и/или вкусоароматические препараты, такие как определено в Статье 3(2)(c) и (d) Регламента (ЕС) 1334/2008;
(ii) ароматизаторы, как определено в Статье 3(2)(a) Регламента (ЕС) 1334/2008, которые:
- идентичны ванилину;
- имеют запах и/или вкус миндаля;
- имеют запах и/или вкус абрикосов;
- имеют запах и/или вкус яиц;
(iii) ароматические травы и/или специи и/или ароматизирующая пищевая продукция; а также
(iv) спиртные напитки в количестве, не превышающем 1% от общего объема.
(b) Следующая продукция разрешена для ароматизации напитков на основе ароматизированных вин и коктейлей из ароматизированной винной продукции:
(i) вкусоароматические вещества и/или вкусоароматические препараты, как определено в Статье 3(2)(b) и (d) Регламента (ЕС) 1334/2008; а также
(ii) ароматические травы и/или специи и/или ароматизирующая пищевая продукция.
Добавление таких веществ придает конечному продукту органолептические характеристики, отличные от характеристик вина.
(2) Подсластитель
Следующие продукты разрешены для подслащивания ароматизированной винной продукции:
(a) полубелый сахар, белый сахар, сахар белый экстра, декстроза, фруктоза, глюкозный сироп, раствор сахара, раствор инвертного сахара, сироп инвертного сахара, как определено в Директиве 2001/111/ЕС Совета ЕС*(15);
(b) виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло и ректификованное концентрированное виноградное сусло, как определено в пунктах 10, 13 и 14 Части II Приложения VII к Регламенту (ЕС) 308/2013;
(c) жженый сахар, который является продуктом, полученным исключительно в результате контролируемого нагревания сахарозы без оснований, минеральных кислот или других химических добавок;
(d) мед, как определено в Директиве 2001/110/ЕС Совета ЕС*(16);
(e) сироп плодов рожкового дерева;
(f) другие натуральные углеводные вещества, оказывающие аналогичное действие на данную продукцию.
(3) Добавление спирта
Следующие продукты разрешены для приготовления некоторых ароматизированных вин и некоторых напитков на основе ароматизированных вин:
(a) этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, как определено в Приложении I, пункт 1, к Регламенту (ЕС) 110/2008, включая спирт винодельческого происхождения;
(b) винный спирт или спирт из сушеного винограда;
(c) винный дистиллят или дистиллят сушеного винограда;
(d) дистиллят сельскохозяйственного происхождения, как определено в Приложении I, пункт 2, к Регламенту (ЕС) 110/2008;
(e) винный спиртной напиток, как определено в Приложении II, пункт 4, к Регламенту (ЕС) 110/2008;
(f) спиртной напиток из виноградных выжимок, как определено в Приложении II, пункт 6, к Регламенту (ЕС) 110/2008;
(g) спиртные напитки, полученные путем дистилляции из перебродившего сушеного винограда.
Этиловый спирт, используемый для разбавления или растворения колеров, ароматизаторов или других разрешенных добавок, используемых при приготовлении ароматизированной винной продукции, должен быть сельскохозяйственного происхождения, должен использоваться в строго необходимой дозе и не считается добавкой спирта для целей производства ароматизированной винной продукции.
(4) Добавки и колеры
Правила в отношении пищевых добавок, включая колеры, установленные в Регламенте (ЕС) 1333/2008, распространяются на ароматизированную винную продукцию.
(5) Добавление воды
Для приготовления ароматизированной винной продукции допускается добавление воды при условии, что она используется в дозе, необходимой:
- для приготовления ароматизирующей эссенции;
- для растворения колеров и подсластителей;
- для корректировки окончательного состава продукции.
Качество добавляемой воды должно соответствовать Директиве 2009/54/EC Европейского Парламента и Совета ЕС*(17) и Директиве 98/83/ЕС Совета ЕС*(18), и она не должна изменять характер продукции.
Вода может быть дистиллированной, деминерализованной, пермутированной или умягченной.
(6) Для приготовления ароматизированной винной продукции допускается добавление углекислого газа.
(7) Концентрация спирта
"Концентрация спирта по объему" означает отношение объема чистого спирта, содержащегося в рассматриваемой продукции при температуре от 20°C, к общему объему данной продукции при такой же температуре.
"Фактическая концентрация спирта по объему" означает количество объемных единиц чистого спирта при температуре 20°С, содержащегося в 100 единицах объема продукции при такой же температуре.
"Потенциальная концентрация алкоголя по объему" означает количество объемных единиц чистого спирта при температуре 20°C, которое может быть получено путем полного сбраживания сахара, содержащегося в 100 единицах объема продукции при такой же температуре.
"Общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной концентрации алкоголя по объему.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.