Распоряжение Министерства социального развития Московской области от 4 октября 2022 г. N 20РВ-277
"Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Московской области"
В соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 3 Закона Московской области N 162/2014-ОЗ "О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области":
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания детей первого года жизни получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания;
нормы питания получателей социальных услуг в возрасте до 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания;
нормы питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания;
нормы питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания (социально-медицинская реабилитация).
2. Признать утратившими:
распоряжение Министерства социального развития Московской области от 13.04.2017 N 19РВ-32 "Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Московской области";
распоряжение Министерства социального развития Московской области от 08.11.2019 N 21РВ-112 "О внесении изменений в распоряжение Министерства социального развития Московской области от 13.04.2017 N 19РВ-32 "Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Московской области".
3. Управлению организации деятельности структурных подразделений и подведомственных учреждений Министерства социального развития Московской области обеспечить официальное размещение (опубликование) настоящего распоряжения на официальном сайте Министерства социального развития Московской области http://msr.mosreg.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
4. Управлению по работе с документами и обеспечения деятельности Министерства социального развития Московской области направить копию настоящего распоряжения:
в 7-дневный срок после дня первого официального опубликования в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области с соблюдением требований, установленных распоряжением Губернатора Московской области от 21.05.2021 N 163-РГ "Об организации представления нормативных правовых актов Московской области для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации";
в течение 5 рабочих дней со дня его регистрации в прокуратуру Московской области в соответствии с распоряжением Губернатора Московской области от 30.07.2018 N 255-РГ "О направлении в Прокуратуру Московской области нормативных правовых актов Московской области и их проектов".
5. Настоящее распоряжения вступает в силу с 1 января 2023 года.
Министр социального развития |
Л.С. Болатаева |
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Министерства
социального развития
Московской области
от 04.10.2022 N 20РВ-277
Нормы
питания детей первого года жизни получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания
N п/п |
Наименование видов пищевой продукции и блюд |
Возраст (месяцы жизни) |
|||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 - 12 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
2 |
фруктовые соки (мл) |
- |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
3 |
фруктовое пюре (мл) |
- |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
5 |
творог (г) |
- |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
6 |
желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
7 |
овощное пюре (г) |
- |
- |
10- 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
8 |
каша (г) |
- |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
9 |
мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
10 |
рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
11 |
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
|
|
|
|
|
|
200 |
200 |
12 |
цельное молоко (мл) |
- |
- |
100 * |
200 * |
200 * |
200 * |
200 ** |
200 ** |
13 |
хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
14 |
сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
15 |
растительное масло (мл) |
- |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
16 |
сливочное масло (г) |
- |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
Примечание:
------------------------------
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
------------------------------
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Министерства
социального развития
Московской области
от 04.10.2022 N 20РВ-277
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте до 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания
Наименование продуктов питания (категория) |
Наименование продукта |
Возраст |
|||||||||
12 - 18 месяцев в день на человека |
18 месяцев - 3 года в день на человека |
3 года - 7 лет в день на человека |
7 - 12 лет в день на человека |
12 - 18 лет в день на человека |
|||||||
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
Дрожжи хлебопекарные сушеные |
0,3 |
0,3 |
0,30 |
0,30 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,61 |
0,6 |
0,61 |
Какао (г) |
Какао-порошок |
0 |
0 |
0 |
0,00 |
0,5 |
0,5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Картофель (г) |
Картофель продовольственный (поздний) |
130 |
229,58 |
152,00 |
259,64 |
216 |
351,12 |
270 |
450,36 |
360 |
597,84 |
Картофель продовольственный (ранний) |
20 |
31,2 |
28,00 |
35,10 |
24 |
30,58 |
30 |
30,08 |
40 |
44,62 |
|
Колбасные изделия (г) |
Изделия колбасные вареные для детского питания (колбаса вареная) |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10,31 |
8 |
8,1 |
9 |
9,26 |
Изделия колбасные вареные для детского питания (сосиски) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
16 |
16,49 |
16 |
16,49 |
|
Кондитерские изделия (г) |
Вафли |
1,64 |
1,65 |
1,78 |
1,78 |
4,51 |
4,52 |
5,25 |
5,25 |
5,25 |
5,25 |
Джем |
3,15 |
3,16 |
3,15 |
3,15 |
1,16 |
1,79 |
1,21 |
1,21 |
1,21 |
1,21 |
|
Конфеты в шоколадной глазури в ассортименте |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,41 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Печенье сладкое |
4,54 |
4,54 |
9,4 |
9,43 |
13,22 |
13,23 |
14,85 |
14,86 |
14,85 |
14,85 |
|
Повидло |
3,47 |
3,79 |
3,47 |
3,47 |
1,41 |
2,14 |
1,59 |
2,14 |
1,59 |
2,14 |
|
Пряники |
2,2 |
2,21 |
2,2 |
2,24 |
4,3 |
4,3 |
7,1 |
7,14 |
7,1 |
7,14 |
|
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей) |
0 |
0 |
0 |
0 |
7,5 |
17,75 |
11 |
26,36 |
16 |
34,01 |
Консервы овощные икра кабачковая для детского питания |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
9,64 |
9 |
14,29 |
10 |
14,29 |
|
Консервы овощные кукуруза консервированная |
0 |
0 |
0 |
0 |
7,5 |
17,96 |
10 |
23,88 |
14 |
29,9 |
|
Кофе (кофейный напиток) (г) |
Кофейный напиток |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Крахмал картофельный (г) |
Крахмал |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
Зерно гороха |
1 |
1 |
0,99 |
1,03 |
2,2 |
2,2 |
2,8 |
2,91 |
4,2 |
4,29 |
Изделия макаронные (вермишель) |
1,6 |
1,6 |
1,10 |
1,69 |
0,6 |
0,71 |
0,9 |
0,91 |
1,3 |
1,43 |
|
Изделия макаронные (фигурные) |
5,7 |
5,71 |
5,50 |
6,00 |
5,6 |
5,83 |
7,3 |
7,3 |
9,6 |
9,71 |
|
Крупа гречневая |
5,9 |
5,9 |
5,70 |
6,02 |
15,5 |
16 |
18 |
18,13 |
22 |
22,64 |
|
Крупа манная |
5 |
5 |
3,40 |
5,33 |
1,9 |
2,15 |
3,8 |
3,86 |
5,2 |
5,29 |
|
Крупа перловая |
0,57 |
0,57 |
0,50 |
0,58 |
1,13 |
1Д4 |
1,32 |
1,33 |
2,26 |
2,27 |
|
Крупа пшено шлифованное |
5,01 |
5,88 |
6 |
6 |
6,52 |
6,52 |
8,48 |
8,49 |
9,34 |
9,34 |
|
Овсяные хлопья |
1,9 |
4 |
5,90 |
5,91 |
2,02 |
2,2 |
2,8 |
2,81 |
2,8 |
2,82 |
|
Рис |
13,02 |
15,32 |
15,51 |
15,51 |
9,03 |
9,95 |
13,5 |
14,77 |
17 |
17,01 |
|
Фасоль продовольственная |
0,3 |
0,36 |
0,40 |
0,43 |
0,5 |
0,57 |
1,1 |
1Д2 |
1,3 |
1,43 |
|
Масло растительное (мл) |
Масло подсолнечное рафинированное |
5 |
5,76 |
7 |
8,28 |
10 |
10,26 |
15 |
15 |
19 |
19,01 |
Масло сливочное (г) |
Масло сливочное |
25 |
25,42 |
30 |
32,87 |
35 |
35,25 |
45 |
45,01 |
51 |
51 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
Йогурт (питьевой) |
176,89 |
176,93 |
176,89 |
176,89 |
73,34 |
73,36 |
63,52 |
66,07 |
63,52 |
66,07 |
Кефир 3,2% |
58,62 |
58,63 |
58,52 |
58,55 |
115,57 |
115,58 |
101,27 |
101,29 |
101,27 |
101,29 |
|
Молоко питьевое |
276,55 |
276,55 |
276,04 |
276,05 |
283,61 |
285,13 |
262,09 |
262,1 |
259,49 |
259,52 |
|
Молоко сгущенное |
0 |
0 |
0 |
0 |
8,37 |
8,37 |
3,3 |
3,33 |
5,9 |
5,93 |
|
Ряженка |
87,94 |
87,95 |
88,55 |
88,57 |
69,11 |
71,43 |
69,82 |
71,43 |
69,82 |
71,43 |
|
Мука пшеничная (г) |
Мука пшеничная |
16 |
16 |
16,00 |
16,01 |
25 |
25,01 |
40 |
40 |
42 |
42,02 |
Мясо 1-й категории (бескостное, в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
Мясо говядины замороженное бескостное |
71,8 |
84,34 |
82,30 |
82,31 |
84,5 |
107,46 |
93,2 |
126,56 |
93,2 |
127,47 |
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные (печень) |
8,2 |
8,83 |
17,70 |
19,56 |
4,5 |
5,21 |
4,7 |
5,53 |
4,7 |
5,53 |
|
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие для детского питания (пельмени) |
0 |
0 |
0 |
0 |
11 |
28,57 |
12,1 |
31,43 |
12,1 |
31,43 |
|
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
Капуста белокочанная |
48,80 |
58,27 |
55,90 |
66,66 |
124,00 |
150,31 |
128,00 |
156,43 |
163 |
197,72 |
Капуста квашенная |
0 |
0 |
0 |
0 |
22,80 |
26,48 |
25,20 |
33,49 |
32 |
38,71 |
|
Лук репчатый |
24,40 |
27,51 |
28,40 |
32,30 |
54,40 |
62,12 |
61,50 |
70,31 |
74,8 |
86,29 |
|
Морковь столовая |
29,16 |
51,12 |
58,80 |
59,06 |
24,50 |
58,11 |
44,12 |
82,61 |
50,98 |
95,93 |
|
Огурцы |
8,60 |
8,7 |
8,50 |
8,55 |
10,90 |
11,2 |
33,90 |
34,94 |
28,5 |
29,28 |
|
Огурцы соленые без уксуса и уксусной кислоты |
5,00 |
6,12 |
7 |
8,01 |
8,50 |
9,94 |
6 |
7,5 |
12 |
13,04 |
|
Перец сладкий |
2,80 |
2,99 |
3 |
3,41 |
3,42 |
3,78 |
5,20 |
5,8 |
5,9 |
6,64 |
|
Свекла столовая |
12,00 |
14,99 |
14 |
17,28 |
36 |
44,53 |
67,30 |
83,47 |
77 |
95,76 |
|
Томатная паста |
1,44 |
1,45 |
1,74 |
1,74 |
4,72 |
4,73 |
4,78 |
4,79 |
5,32 |
5,32 |
|
Томаты (помидоры) |
16,00 |
17,05 |
20,30 |
21,63 |
10,76 |
11,67 |
24 |
25,96 |
25,5 |
27,84 |
|
Кабачок |
1,8 |
2,24 |
2,36 |
2,95 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Чеснок свежий |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,3 |
0,3 |
0,54 |
0,64 |
0,54 |
0,61 |
|
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания (сельскохозяйственная птица) |
20 |
22,92 |
20 |
24,16 |
30 |
66,26 |
40 |
70,89 |
50 |
84,77 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
Рыба трескообразная мороженая |
22 |
22,01 |
24 |
24,05 |
7,7 |
8,56 |
27,5 |
27,51 |
23,22 |
25,76 |
Сельдь соленая |
3 |
5,58 |
3 |
22,32 |
3,4 |
6,54 |
21,2 |
39,77 |
21,2 |
39,77 |
|
Филе тресковых рыб мороженое (минтай) |
0 |
0 |
0 |
0 |
30,9 |
36,09 |
31,3 |
53,14 |
65,58 |
91,78 |
|
Сахар (г) * |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок (кристаллический) |
30 |
33,25 |
35 |
40,42 |
55 |
55,23 |
65 |
65,01 |
70 |
74,09 |
Сметана (г) |
Сметана |
5 |
6,28 |
8 |
8,04 |
10 |
10 |
10 |
11,02 |
11 |
И |
Соки фруктовые (мл) |
Сок |
150 |
150 |
150 |
150,00 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Соль (г) |
Соль пищевая |
1,5 |
1,58 |
3 |
3,16 |
5 |
5 |
6 |
6,01 |
8 |
8 |
Специи (г) |
Ваниль обработанная |
0 |
0 |
0,27 |
0,27 |
0 |
0,36 |
0,36 |
0,36 |
0,36 |
0,41 |
Лист лавровый сушеный |
0 |
0 |
0,41 |
0,43 |
0,4 |
0,43 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,6 |
|
Петрушка свежая |
0 |
0 |
0,32 |
0,33 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,41 |
0,5 |
0,5 |
|
Сыр (г) |
Сыры полутвердые |
5 |
5,09 |
10 |
10,01 |
10 |
10,25 |
12 |
12,39 |
12 |
12,39 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
Творог |
10 |
12,5 |
25 |
26,64 |
21 |
21,36 |
24 |
24,51 |
34 |
34,48 |
Творог для детского питания порционный в ассортименте |
15 |
15 |
25 |
28,57 |
29 |
29 |
36 |
36 |
36 |
36,07 |
|
Фрукты свежие, ягоды (г) |
Апельсины |
0 |
0 |
0 |
0 |
33,17 |
33,18 |
32,53 |
32,54 |
24,33 |
24,36 |
Бананы |
0 |
0 |
21 |
21,43 |
10,7 |
10,71 |
10,7 |
10,71 |
17,9 |
17,93 |
|
Виноград столовый свежий |
0 |
0 |
7,10 |
7,14 |
18,8 |
18,81 |
15,01 |
15,01 |
14,3 |
14,32 |
|
Груши |
9,56 ** |
9,57 |
29,57 |
29,58 |
69,56 |
69,57 |
37,12 |
37,14 |
30,02 |
30,04 |
|
Лимоны |
1,65 ** |
1,76 |
2,63 |
2,64 |
1,73 |
1,89 |
3,53 |
3,77 |
4,33 |
4,73 |
|
Мандарины |
0 |
0 |
14,30 |
14,32 |
17,9 |
17,91 |
7,1 |
7,14 |
7,81 |
7,82 |
|
Яблоки (зеленое) |
19,79 ** |
20,79 |
159,40 |
159,41 |
108,14 |
125,2 |
194,01 |
197,72 |
201,31 |
214,62 |
|
Ягоды замороженные (вишня) |
19 ** |
19 |
16 |
16,01 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Фруктовое пюре |
Пюре фруктовое в ассортименте |
200 |
225 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Фрукты сухие (г) |
Ягоды сушеные (изюм) |
3,60 |
3,61 |
1,4 |
1,43 |
1,72 |
1,74 |
1,74 |
1,74 |
5,84 |
5,84 |
Смесь сушеных фруктов (сухой компот) |
6,4 |
6,4 |
13,6 |
14,53 |
12,78 |
12,79 |
12,86 |
12,86 |
12,86 |
12,86 |
|
Фрукты сушеные (абрикосы) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
1,3 |
1,31 |
|
Хлеб пшеничный (г) |
Хлеб недлительного хранения |
60 |
61,41 |
70 |
70 |
90 |
90 |
200 |
200,61 |
250 |
250,06 |
Хлеб ржаной (г) |
Хлеб недлительного хранения (формовой) |
20 |
20 |
30 |
31 |
50 |
50,34 |
100 |
100 |
150 |
150,39 |
Чай (г) |
Чай черный (ферментированный) |
0,2 |
0,2 |
0,20 |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Яйцо (штук) |
Яйца куриные в скорлупе свежие |
0,5 |
0,51 |
1 |
1 |
1 |
1,01 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Смесь белковая композитная |
Смесь белковая композитная (г) |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
------------------------------
* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
** для приготовления фруктового пюре
------------------------------
Примечание:
1. Нормы питания распространяются также на получателей социальных услуг из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения возраста 23 лет при их нахождении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний процент за неделю будет соответствовать нормам.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Нормы применяются с учетом рекомендаций врачей.
5. На период летнего оздоровительно отдыха (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т.д.) нормы питания (нормы расходов), включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 10% в день на каждого человека.
6. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
7. При использовании смеси белковой композитной осуществляется замена продуктов по белкам.
8. В полу стационарных отделениях организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нормы питания устанавливаются не более 75% при двухразовом и трех разовом питании и не более 90% при четырех и более от норм питания получателей социальных услуг в возрасте до 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания.
9. В полустационарных отделениях для реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, нормы питания устанавливаются не более 75% при двухразовом питании от норм питания получателей социальных услуг в возрасте до 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания.
10. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте до 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания применяются при организации питания в рамках детского оздоровительного отдыха.
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Министерства
социального развития
Московской области
от 04.10.2022 N 20РВ-277
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания
Наименование продуктов питания (категория) |
Наименование продукта |
Нормы питания (количество продуктов на одного получателя социальных услуг в сутки) |
|
Нетто (грамм, миллилитров) |
Брутто (грамм, миллилитров) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Дрожжи: сухие, прессованные (г) |
Дрожжи хлебопекарные сушеные |
0,2 |
0,2 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) |
Какао-порошок |
1,43 |
1,5 |
Кофейный напиток |
0,57 |
0,6 |
|
Капуста в ассортименте (в т.ч. свежемороженая, квашенная) (г) |
Капуста белокочанная |
67,18 |
84 |
Капуста квашенная |
8,68 |
8,8 |
|
Овощи замороженные (капуста цветная) |
24,29 |
24,3 |
|
Картофель: (г) |
Картофель продовольственный (поздний) |
251,25 |
308,8 |
Картофель продовольственный (ранний) |
42,24 |
52,8 |
|
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: варенная, в/к, с/к, п/к.) (г) |
Ветчина вареная |
4,64 |
4,8 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные (колбаса) |
9,64 |
10 |
|
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные (сосиски) |
16,43 |
17 |
|
Колбаса (колбаска) варено-копченая мясная |
9,29 |
9,6 |
|
Кондитерские изделия: конфеты, мармелад, печенье, вафли, пряники в т.ч. диабетические (г) |
Вафли |
1,5 |
1,5 |
Зефир |
1,5 |
1,5 |
|
Конфеты в шоколадной глазури в ассортименте |
3 |
3 |
|
Мармелад |
1,5 |
1,5 |
|
Печенье сладкое |
3 |
3 |
|
Пряники |
4,5 |
4,5 |
|
Крахмал картофельный (г) |
Крахмал |
1 |
1 |
Крупы и бобовые (г) |
Крупа гречневая |
11,86 |
11,9 |
Крупа кукурузная, шлифованная |
3,14 |
3,2 |
|
Крупа манная |
11,07 |
11,1 |
|
Крупа перловая |
1,93 |
2 |
|
Крупа пшеничная |
5,14 |
5,2 |
|
Крупа пшено шлифованное |
5,36 |
5,36 |
|
Овсяные хлопья |
6,29 |
6,3 |
|
Зерно гороха |
2,29 |
2,3 |
|
Рис |
19,57 |
19,6 |
|
Фасоль продовольственная |
3,43 |
3,5 |
|
Майонез (г) |
Майонез |
5 |
5 |
Макаронные изделия (г) |
Изделия макаронные (вермишель) |
5,43 |
5,5 |
Изделия макаронные (фигурные) |
14,57 |
14,6 |
|
Маргарин (г) |
Маргарин |
4,96 |
5 |
Масло растительное (мл) |
Масло подсолнечное рафинированное |
30 |
30 |
Масло сливочное (г) |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Молоко (мл) |
Молоко питьевое |
198,5 |
200 |
Молочные, кисломолочные и молокосодержащие продукты (мл) |
Йогурт (питьевой) |
57,14 |
58,9 |
Кефир 3,2% |
57,14 |
59,2 |
|
Простокваша |
28,57 |
29,6 |
|
Ряженка |
57,14 |
58,9 |
|
Мука пшеничная (г) |
Мука пшеничная |
30 |
30,2 |
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др), пельмени п/ф (г) |
Мясо говядины замороженное бескостное |
56,61 |
66,7 |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие замороженные (пельмени) |
21,43 |
21,45 |
|
Свинина замороженная |
8,93 |
10,5 |
|
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные (печень) |
13 |
15,8 |
|
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец болгарский, свекла, огурцы, помидоры, редис, зелень и другие) (г) |
Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей) |
21,86 |
33,7 |
Грибы консервированные (шампиньоны) |
3,21 |
4,3 |
|
Кабачки |
29,79 |
38,1 |
|
Консервы из морской капусты (консервы) |
11,5 |
11,7 |
|
Консервы овощные из баклажанов |
5,21 |
5,5 |
|
Консервы овощные икра кабачковая |
5,36 |
5,7 |
|
Консервы овощные кукуруза консервированная |
11,96 |
20 |
|
Лук репчатый |
22,64 |
28,1 |
|
Лук свежий зеленый |
3,99 |
5 |
|
Морковь столовая |
48,54 |
63 |
|
Огурцы |
25,29 |
26,7 |
|
Огурцы, консервированные без уксуса и уксусной кислоты |
31,21 |
57 |
|
Перец сладкий |
1,61 |
2,2 |
|
Салат-латук свежий |
2,5 |
3,5 |
|
Свекла столовая |
27,75 |
36,1 |
|
Томаты (помидоры) |
31,11 |
36,6 |
|
Томаты в заливке, консервы |
10,71 |
11,1 |
|
Тыква замороженная |
6,07 |
6,3 |
|
Фасоль консервированная |
4,21 |
7,1 |
|
Чеснок свежий |
0,61 |
0,8 |
|
Повидло, джем, варенье, мед и т.д. (г) |
Повидло |
10 |
10 |
Пряности (сушеная зелень, корица, лавровой лист, перец черный молотый и др.), приправы, лимонная кислота (г) |
Горчица готовая |
0,21 |
0,3 |
Лист лавровый сушеный |
0,15 |
0,2 |
|
Перец обработанный (молотый) |
0,11 |
0,2 |
|
Приправа универсальная |
0,51 |
0,6 |
|
Птица потрошенная тушка, отдельными частями (в т.ч. филе) (г) |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания (окорочок) |
26 |
28,3 |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания (филе) |
28,93 |
29,9 |
|
Филе индейки |
20,14 |
20,8 |
|
Рыба свежая неразделанная/филе, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (г) |
Консервы рыбные натуральные |
5,36 |
5,6 |
Крабовые палочки (имитация) |
3,68 |
3,9 |
|
Рыба лососевая соленая |
4,86 |
7 |
|
Рыба трескообразная мороженая |
38,79 |
49,4 |
|
Сельдь соленая |
2,79 |
5,8 |
|
Сахар-песок (г) |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок (кристаллический) |
50 |
50 |
Сметана (г) |
Сметана |
20 |
20 |
Соки плодово-ягодные, овощные (мл) |
Сок |
100 |
100 |
Соль (г) |
Соль пищевая |
9,79 |
9,8 |
Сухари панировочные (г) |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
Сухофрукты, плоды шиповника (г) |
Смесь сушеных фруктов (сухой компот) |
4,93 |
5 |
Фрукты сушеные |
1,21 |
1,3 |
|
Ягоды сушеные |
1,43 |
1,5 |
|
Ягоды сушеные (изюм) |
2,29 |
2,5 |
|
Сыры в ассортименте (г) |
Сыры полутвердые |
19,93 |
21,2 |
Творог, творожные изделия (г) |
Творог 5% |
55 |
55 |
Томатные: пюре, паста, соусы (г) |
Томатная паста |
7,71 |
8 |
Уксус 3% (мл) |
Уксус пищевой |
0,49 |
0,5 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие, в т.ч.: свежезамороженные, консервированные (г) |
Абрикосы |
6,43 |
6,5 |
Апельсины |
25,71 |
25,8 |
|
Бананы |
19,14 |
19,2 |
|
Виноград столовый свежий |
19,29 |
19,3 |
|
Груши |
32 |
32 |
|
Лимоны |
1,57 |
1,8 |
|
Мандарины |
19,29 |
19,3 |
|
Нектарины |
6,43 |
6,5 |
|
Персики свежие |
6,43 |
6,5 |
|
Сливы |
12,86 |
12,9 |
|
Черная смородина замороженная |
7,43 |
7,5 |
|
Яблоки (зеленое) |
37,61 |
37,8 |
|
Ягоды замороженные |
5,57 |
5,6 |
|
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия (г) |
Хлеб недлительного хранения |
100 |
100 |
Хлеб ржано-пшеничный (г) |
Хлеб недлительного хранения (формовой) |
100 |
100 |
Чай черный, зеленый (г) |
Чай черный (ферментированный) |
2 |
2 |
Яйцо (шт) |
Яйца куриные в скорлупе свежие |
0,7 |
0,7 |
Смесь белковая композитная (г) |
Смесь белковая композитная (г) |
30 |
30 |
Примечание:
1. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний процент за неделю будет соответствовать нормам.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
3. Для больных туберкулезом устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. В центре социальной адаптации в условиях ночного пребывания в случае необходимости организуется одноразовое питание в размере 50 процентов среднесуточных норм питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания.
5. В полустационарных отделения нормы питания устанавливаются не более 50% при одноразовом питании и не более 75% при двухразовом питании от норм питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания.
6. В центре социальной адаптации (ночное пребывание) нормы питания устанавливаются не более 50% от норм питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания.
7. Нормы применяются с учетом рекомендаций врачей.
8. При использовании смеси белковой композитной осуществляется замена продуктов по белкам.
9. Праздничные и выходные дни возможно увеличение на 10% в день на каждого человека норм питания, включая калорийность суточного рациона.
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Министерства
социального развития
Московской области
от 04.10.2022 N 20РВ-277
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет получающих услуги в стационарной форме в государственных организациях социального обслуживания (социально-медицинская реабилитация)
Наименование продуктов (категория) |
Наименование продукта |
Нормы питания (количество продуктов на одного получателя социальных услуг в сутки) |
|
Нетто (грамм, миллилитров) |
Брутто (грамм, миллилитров) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Дрожжи: сухие, прессованные (г) |
Дрожжи хлебопекарные сушеные |
0,5 |
0,5 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) |
Какао-порошок |
1,52 |
1,52 |
Кофейный напиток |
0,24 |
0,24 |
|
Цикорий порошок |
0,24 |
0,24 |
|
Капуста в ассортименте (в т.ч. свежемороженая, квашенная) (г) |
Капуста белокочанная |
103,16 |
128,95 |
Капуста квашенная |
1,05 |
1,05 |
|
Картофель: (г) |
Картофель продовольственный (ранний) |
187,5 |
250 |
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: варенная, в/к, с/к, п/к.) (г) |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные (сосиски) |
10,46 |
10,46 |
Колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные (колбаса) |
19,54 |
19,54 |
|
Кондитерские изделия: конфеты, мармелад, печенье, вафли, пряники в т.ч. диабетические (г) |
Вафли |
3,33 |
3,33 |
Вафли диабетические |
1,67 |
1,67 |
|
Печенье диабетическое на фруктозе |
10 |
10 |
|
Пряники |
10 |
10 |
|
Крахмал картофельный (г) |
Крахмал |
1,5 |
1,5 |
Крупы и бобовые (г) |
Геркулес |
3,46 |
3,46 |
Зерно гороха |
4,73 |
4,73 |
|
Крупа гречневая |
5,72 |
5,72 |
|
Крупа Манная |
13,37 |
13,37 |
|
Крупа овсяная |
2,64 |
2,64 |
|
Крупа перловая |
12,85 |
12,85 |
|
Крупа ячневая |
7,73 |
7,73 |
|
Рис |
12,75 |
12,75 |
|
Фасоль продовольственная |
6,76 |
6,76 |
|
Майонез (г) |
Майонез |
10 |
10 |
Макаронные изделия (г) |
Изделия макаронные (вермишель) |
9,61 |
9,61 |
Изделия макаронные (фигурные) |
10,39 |
10,39 |
|
Масло растительное (мл) |
Масло подсолнечное рафинированное |
30 |
30 |
Масло сливочное (г) |
Масло сливочное |
30 |
30 |
Молоко (мл) |
Молоко питьевое |
250 |
250 |
Молочные, кисломолочные и молокосодержащие продукты (мл) |
Йогурт |
194,72 |
194,72 |
Кефир 3,2% |
131,34 |
131,34 |
|
Ряженка |
73,94 |
73,94 |
|
Мука пшеничная (г) |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др), пельмени п/ф (г) |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие замороженные: котлеты говяжьи |
5,44 |
5,46 |
Мясо говядины замороженное бескостное |
155,99 |
176,99 |
|
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные (печень) |
14,57 |
17,55 |
|
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец болгарский, свекла, огурцы, помидоры, редис, зелень и другие) (г) |
Баклажаны консервированные |
5,02 |
5,32 |
Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей) |
30,15 |
31,15 |
|
Кабачки |
9,5 |
10,27 |
|
Консервы овощные закусочные Лечо |
4 |
4,25 |
|
Консервы овощные кукуруза консервированная |
1,2 |
1,27 |
|
Лук зеленый |
1,175 |
1,47 |
|
Лук репчатый |
51,825 |
66,84 |
|
Морковь столовая |
89,74 |
124,67 |
|
Огурцы |
50,33 |
58,68 |
|
Огурцы маринованные |
4,07 |
4,66 |
|
Огурцы, консервированные без уксуса и уксусной кислоты |
10,02 |
11,92 |
|
Перец сладкий |
6,76 |
9,01 |
|
Петрушка свежая |
0,42 |
0,57 |
|
Свекла столовая |
25,88 |
32,35 |
|
Томаты (помидоры) |
31,65 |
37,23 |
|
Укроп свежий |
0,26 |
0,35 |
|
Повидло, джем, мед и т.д. (г) |
Джем |
5 |
5 |
Пряности (сушеная зелень, корица, лавровой лист, перец черный молотый и др.), приправы, лимонная кислота (г) |
Кислота лимонная |
1 |
1 |
Птица потрошенная тушка, отдельными частями (в т.ч. филе) (г) |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное (бройлер) |
2,6 |
2,7 |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания (сельскохозяйственная птица) |
62,37 |
69,3 |
|
Рыба свежая неразделанная/филе, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (г) |
Рыба лососевая мороженая |
29,6 |
36,15 |
Филе тресковых рыб мороженое (минтай) |
29,4 |
35,85 |
|
Сахар-песок (г) |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок (кристаллический) |
63,02 |
63,02 |
Сахар-песок (г) |
Фруктоза кристаллическая |
1,98 |
1,98 |
Сметана (г) |
Сметана |
30 |
30 |
Соки плодово-ягодные, овощные (мл) |
Сок |
80 |
80 |
Соль (г) |
Соль пищевая |
10 |
10 |
Сухари панировочные (г) |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
Сухофрукты, плоды шиповника (г) |
Смесь сушеных фруктов (сухой компот) |
0,62 |
0,62 |
Фрукты сушеные (абрикосы) |
5,62 |
5,62 |
|
Фрукты сушеные (чернослив) |
3,69 |
3,69 |
|
Ягоды сушеные |
1,55 |
1,55 |
|
Ягоды сушеные (изюм) |
13,52 |
13,52 |
|
Сыры в ассортименте (г) |
Сыры полутвердые |
30 |
30 |
Творог, творожные изделия (г) |
Творог |
80 |
80 |
Томатные: пюре, паста, соусы (г) |
Томатная паста |
5 |
5 |
Уксус 3% (мл) |
Уксус пищевой |
1 |
1 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие, в т.ч.: свежезамороженные, консервированные (г) |
Апельсин |
10,16 |
10,16 |
Лимоны |
2,1 |
2Д |
|
Яблоки (зеленое) |
250,38 |
285,96 |
|
Ягоды замороженные |
1,78 |
1,78 |
|
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия (г) |
Хлеб недлительного хранения |
150 |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный (г) |
Хлеб недлительного хранения (формовой) |
130 |
130 |
Чай черный, зеленый (г) |
Чай черный (ферментированный) |
5 |
5 |
Яйцо (шт) |
Яйца куриные в скорлупе свежие |
26,93 |
26,93 |
Яйцо (шт) |
Меланж |
1,64 |
1,64 |
Пищевые добавки (г) |
Натрий двууглекислый |
0,14 |
0,14 |
Желатин пищевой |
0,47 |
0,47 |
|
Сгущённое молоко (г) |
Молоко сгущенное |
4,28 |
4,37 |
Примечание:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Для больных туберкулезом устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
3. Нормы применяются с учетом рекомендаций врачей.
4. При использовании смеси белковой композитной осуществляется замену продуктов по белкам.
5. Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
6. Праздничные и выходные дни возможно увеличение на 10% в день на каждого человека норм питания, включая калорийность суточного рациона.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Министерства социального развития Московской области от 4 октября 2022 г. N 20РВ-277 "Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Московской области"
Вступает в силу с 1 января 2023 г.
Опубликование:
сайт Министерства социального развития Московской области (msr.mosreg.ru) 5 октября 2022 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Министерства социального развития Московской области от 8 декабря 2023 г. N 20РВ-348
Изменения вступают в силу с 9 декабря 2023 г.
Распоряжение Министерства социального развития Московской области от 14 августа 2023 г. N 20РВ-217
Изменения вступают в силу с 16 августа 2023 г.