Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 20. Вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции
1. В случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 17 настоящего Закона, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и/или засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. Для получения карантинного сертификата гражданином, юридическим лицом в исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, представляются:
1) заявление о выдаче карантинного сертификата;
2) сведения о наименовании и местонахождении получателя или грузополучателя, отправителя или грузоотправителя подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и/или засорение карантинным объектом, в соответствии с транспортными и иными документами;
3) сведения о наименовании указанной в пункте 2 настоящей части подкарантинной продукции и ее объеме;
4) сведения о транспортных средствах;
5) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии указанной в пункте 2 настоящей части подкарантинной продукции.
3. Карантинный сертификат оформляется исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, в течение трех дней со дня представления гражданином, юридическим лицом документов и сведений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, путем внесения соответствующих сведений в государственную информационную систему в области карантина растений, после чего карантинному сертификату присваивается уникальный идентификационный номер.
4. Основаниями для отказа в выдаче карантинного сертификата являются:
1) непредставление гражданином, юридическим лицом документов и сведений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
2) представление гражданином, юридическим лицом не соответствующих действительности сведений;
3) заражение и/или засорение подкарантинной продукции карантинным объектом, о чем указано в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, за исключением вывоза подкарантинной продукции для переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции).
5. Решение об отказе в выдаче карантинного сертификата с обоснованием причин отказа направляется гражданину или юридическому лицу в течение трех дней со дня подачи заявления о выдаче карантинного сертификата.
6. Перевозка подкарантинной продукции, указанной в части 1 настоящей статьи, допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата.
7. В случае если период с момента оформления карантинного сертификата до начала перевозки превышает период, установленный карантинными фитосанитарными требованиями, оформленный карантинный сертификат аннулируется.
8. Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.