Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу Департамента образования
и науки города Севастополя
от 14.10.2022 N 1127-П
Положение
о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2022 году в городе Севастополе
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2022 году в городе Севастополе (далее - Конкурс).
1.2. Проведение Конкурса предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся образовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров.
1.3. Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- открытость и достоверность информации;
- объективность оценки;
- равные возможности участников Конкурса.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса - совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Основные задачи Конкурса:
- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся на региональном уровне;
- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
- распространение передового опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирования культуры и принципов здорового питания;
- совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;
- внедрение новых технологий для приготовления блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;
- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьного питания;
- привлечение общественного внимания к деятельности образовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания; повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.
3. Участники и этапы проведения Конкурса
3.1. В Конкурсе могут принять участие школьные столовые, работающие с применением разных моделей (школьно-базовые столовые, столовые на сырье, доготовочные, работающие на полуфабрикатах), организующие питание обучающихся в образовательных организациях, расположенных в городах и в сельской местности, работники школьных столовых городских и сельских школ (без ограничения стажа работы и возраста).
В Конкурсе могут принимать участие столовые образовательных организаций, осуществляющие питание обучающихся самостоятельно или обслуживаемые базовыми организациями школьного питания на основе аутсорсинга с операторами питания (комбинатами школьного питания различной организационно-правовой формы).
3.2. Региональный этап Конкурса проводится Департаментом образования и науки города Севастополя.
3.3. Победители регионального этапа являются победителями в номинациях "Лучшая столовая городской школы", "Лучшая столовая сельской школы" и допускаются к участию в федеральном этапе Конкурса.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Для участия в региональном этапе Конкурса представляются следующие материалы:
- заявка на участие в Конкурсе (приложение N 1);
- представление на участника "Лучшая школьная столовая" (приложение N 2);
- информационная карта участника (приложение N 3).
Информационная карта образовательной организации с приложениями представляется в электронном виде.
4.2. Региональный этап Конкурса заключается в оценке конкурсных материалов по представленным документам. Конкурс проводится по обеденному рациону питания, состоящему из 4 блюд (для детей младшего возраста (7-10 лет) и старшего возраста (11-17 лет) с представлением технологических документов.
4.2.1. Необходимые технологические документы:
- утвержденные Технологические карты (ТК) в соответствии с рекомендуемой формой ГОСТ 31987-2013 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";
- примерное двухнедельное меню (утвержденное и согласованное в установленном порядке);
- фотографии (блюд, пищеблоков и обеденных залов);
- конкурсные информационные материалы ("Портфолио") (структура информационных материалов "Портфолио" и требования к фотографиям даны в приложении N 4).
Каждое блюдо, входящее в рацион обеда, оценивается по следующим показателям:
- органолептические показатели (на основе рекомендаций ГОСТ 31986-2012 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания");
- физико-химические и микробиологические показатели по Технологическим картам (ТК) в соответствии с Программой производственного контроля (ППК).
4.2.2. Примерное двухнедельное меню рациона питания оценивается по пищевой и энергетической ценности, разнообразию используемых продуктов, сочетаемости гарниров и соусов, оригинальности и используемой технологии.
4.2.3. Конкурсная комиссия выявляет победителей среди участников регионального этапа.
4.3. Предусматривается проведение следующих конкурсных процедур на региональном уровне:
4.3.1. Прием и регистрация конкурсных материалов от участников.
Конкурсные материалы принимаются на адрес электронной почты shkola-otdel@mail.ru в конкурсную комиссию с 17 до 27 октября 2022 года.
4.3.2. Организация экспертизы конкурсных информационных материалов ("Портфолио"), структура информационных материалов "Портфолио" в приложении N 4.
Экспертно-аналитическая оценка конкурсных материалов проводится членами конкурсной комиссии на основании разработанных критериев оценки.
По итогам экспертизы конкурсная комиссия осуществляет ранжирование участников Конкурса и определяет победителей.
Конкурсные материалы официально не рецензируются и не возвращаются. Результат экспертизы с участниками Конкурса не обсуждаются, апелляции на решения конкурсной комиссии не принимаются.
5. Конкурсная комиссия
5.1. Для подведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия.
В состав конкурсной комиссии входят представители Департамента образования и науки города Севастополя, Государственного казенного учреждения "Центр финансового обеспечения Департамента образования и науки города Севастополя", Государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя "Севастопольский промышленно-технологический колледж имени маршала инженерных войск Л.В. Геловани", Государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя "Севастопольский колледж сервиса и торговли".
5.2. Основными функциями конкурсной комиссия являются:
- осуществление процедуры приема и регистрации конкурсных материалов;
- проведение экспертизы конкурсных материалов (портфолио) участников Конкурса;
- экспертная оценка качества приготовления блюд школьного меню;
- определение победителей Конкурса.
5.3. Конкурсная комиссия на основании протоколов принимает решение о победителях, получивших максимальное количество баллов, которое оформляется протоколом. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем конкурсной комиссии.
6. Критерии оценки
6.1. Общая оценка складывается из оценки пояснительной записки, каждой технологической карты отдельно, фотоматериалов. Оценивание проводится по пятибалльной системе по каждому критерию.
6.2. Критерии оценки пояснительной записки:
- обоснование выбора блюд и их сочетания;
- соблюдение принципов здорового питания;
- оригинальность идеи.
6.3. Критерии оценки технологической карты:
- доступность, качество и безопасность сырья;
- содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, пищевая ценность;
- включение в рацион блюда, соответствующего требованиям здорового питания (пониженное содержание соли, сахара, насыщенных жиров);
- совместимость пищевых продуктов при приготовлении блюда;
- возможность использования для массового приготовления в школьных столовых;
- возможность взаимозаменяемости сырья;
- стоимость готового блюда.
6.4. Критерии оценки фотоматериалов:
- внешний вид каждого блюда;
- внешний вид каждого комплексного обеда;
- эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала, линии раздачи;
- внешний вид участника Конкурса (внешний вид, наличие формы эмблемы).
- Критерии оценки блюд тематического стола и в профессиональном (практическом) конкурсе:
- внешний вид блюд;
- подача и сервировка обеда:
- вкусовые характеристики;
- оригинальность оформления и подачи блюд.
7. Подведение итогов Конкурса
7.1. Итоги Конкурса подводятся конкурсной комиссией. Результаты являются окончательными и пересмотру не подлежат.
7.2. Победителями Конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов.
7.3. При равенстве баллов у двух и более участников Конкурса конкурсная комиссия учитывает их награды и достижения (грамоты, дипломы, благодарственные письма).
7.4. По совокупности полученных результатов комиссия осуществляет формирование рейтинга лучших школьных столовых из числа участников Конкурса в регионе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.