Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
к распоряжению Управления
социального питания
от 11.10.2022 N 01-04-18/22-0-0
Методика
оценки уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
1. Оценка уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - Оценка), осуществляется в соответствии с Перечнем показателей и критериев оценки уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербург, установленным приложением 1 к настоящей Методике.
2. Оценка по критерию 1 "Обязательные условия, предусмотренные к исполнению контрактом на оказание услуги питания в учреждении/поставку товара, и иными нормативными документами, регламентирующими организацию питания граждан, получающих социальное питание в учреждениях Санкт-Петербурга" осуществляется в учреждении в ходе оценки фактического осуществления деятельности по организации социального питания в соответствии с чек-листом, форма которого установлена приложением 2 к настоящей Методике.
3. Оценка по критерию 2 "Соответствие продуктов (сырья, продукции) по показателям качества нормативам, установленным нормативно - техническими и технологическими документами и (или) стандартами" осуществляется на основании результатов лабораторных испытаний (исследований) образцов (проб) пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой продукции общественного питания, зафиксированных в соответствующих протоколах испытаний (исследований) Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья "СОЦПИТ" Управления социального питания".
При организации питания посредством буфет-раздаточной оценка показателя "Соответствие пищевых продуктов и продовольственного сырья нормативной документации" проводится на основании протоколов лабораторных исследований пищевых продуктов исполнителя услуги, проводимых в рамках исполнения Программы производственного контроля.
4. Значимость каждого критерия Оценки в общем результате Оценки составляет 50%, коэффициент значимости каждого критерия Оценки составляет 0,5. Сумма величин значимости критериев Оценки, применяемых при оценке, составляет 100%, суммарный коэффициент значимости критериев Оценки составляет 1.
5. В отношении каждого критерия Оценки предусмотрены показатели, раскрывающие критерий Оценки. Максимальная сумма значений баллов по показателям Оценки каждого критерия Оценки составляет 100 баллов.
6. Расчет критерия 1:
Суммарное количество баллов по строкам чек-листа, раскрывающим показатели критерия оценки (М) |
М = сумма значений строк чек-листа (показателей критерия 1) 1.1+1.2+1.3+1.4+1.5+1.6+1.7 |
Предельное количество баллов, установленное для проведения оценки по критерию 1 (N) |
N = 100 баллов |
Коэффициент значимости критерия 1 в общем итоге оценки (P) |
P = 0,5 |
Расчетное значение критерия! оценки (O) |
O1 = М * P |
7. Расчет критерия 2:
Суммарное количество баллов по показателям критерия оценки (М) |
М = сумма показателей критерия 2.1+2.2+2.3 |
Предельное количество баллов, установленное для проведения оценки по критерию 2 (N) |
N = 100 баллов |
Коэффициент значимости критерия 2 в общем итоге оценки (P) |
P = 0,5 |
Расчетное значение критерия 2 оценки (O) |
O2 = M * P |
8. Итоговое значение уровня организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга определяется как сумма полученных расчетным путем согласно пунктам 6 и 7 настоящей Методики значений соответствующих критериев оценки по следующей формуле: О=О1+О2, где: О - итоговое значение уровня организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга в баллах, получаемое по результатам проведения оценки в конкретном учреждении Санкт-Петербурга, О1 - расчетное значение критерия 1, О2 - расчетное значение критерия 2. Максимальное количество баллов, начисляемое по результатам Оценки, составляет 100 баллов.
9. По итогам проведения оценки формируется рейтинг уровня организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга по сопоставимым группам учреждений Санкт-Петербурга.
10. В целях настоящей Методики выделяются следующие сопоставимые группы учреждений Санкт-Петербурга:
образовательные учреждения Санкт-Петербурга, реализующие образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;
образовательные учреждения Санкт-Петербурга, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования;
образовательные учреждения Санкт-Петербурга, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения;
медицинские стационарные учреждения Санкт-Петербурга, обеспечивающие социальное питание граждан;
организации социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, в перечень оказываемых услуг которых входит обеспечение социальным питанием;
учреждения отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга.
11. Для определения рейтинга уровня организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга в целях настоящей Методики выделяются следующие категории уровней организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга:
1-я категория - высокий уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли от 85 до 100 баллов (учреждения Санкт-Петербурга - лидеры по уровню организации социального питания);
2-я категория - средний уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли от 60 до 84 баллов (стабильные учреждения Санкт-Петербурга по уровню организации социального питания);
3-я категория - низкий уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли от 30 до 59 баллов (учреждения Санкт-Петербурга, требующие принятия мер, в том числе проведения комплекса организационно-технических мероприятий, по повышению уровня организации социального питания);
4-я категория - неудовлетворительный уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли менее 30 баллов (учреждения Санкт-Петербурга, по которым необходимо обеспечить проведение комплекса надзорных (контрольных) мероприятий).
12. Рейтинг уровня организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга по сопоставимым группам учреждений Санкт-Петербурга публикуется на веб-странице Управления социального питания на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным.
Приложение 1
к Методике оценки уровня организации
социального питания в государственных
бюджетных, казенных и автономных
учреждениях Санкт-Петербурга, входящих
в системы здравоохранения, образования,
отдыха и оздоровления детей и молодежи,
социального обслуживания населения,
находящихся в ведении исполнительных
органов государственной власти
Санкт-Петербурга
Согласовано Вице-губернатор Санкт-Петербурга |
Утверждаю Начальник Управления социального питания |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
|
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
||||||||||
" |
|
"_______________20__ года |
|
" |
|
"_______________20__ года |
||||||||||
| ||||||||||||||||
Перечень | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Критерии Оценки |
Значимость критерия Оценки, % |
Показатели, раскрывающие критерий Оценки |
Оценка показателей, балл |
|||||||||||||
Критерий 1: "Обязательные условия, предусмотренные к исполнению контрактом на оказание услуги питания в учреждении/ поставку товара, и иными нормативными документами, регламентирующими организацию питания граждан, получающих социальное питание в учреждениях Санкт-Петербурга" * |
50 |
1 |
Наличие правоустанавливающих документов на использование помещений и оборудования пищеблока учреждения при предоставлении услуг общественного питания в учреждении/ поставку продуктов питания |
0 - 6 баллов |
||||||||||||
2 |
Проведение производственного контроля на основе принципов ХАССП |
0 - 10 баллов |
||||||||||||||
3 |
Информирование о питании в учреждении |
0 - 5 баллов |
||||||||||||||
4 |
Оснащение производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой |
0 - 28 баллов |
||||||||||||||
5 |
Приемка / хранение пищевых продуктов |
0 - 20 баллов |
||||||||||||||
6 |
Приготовление блюд и кулинарных изделий |
0 - 23 баллов |
||||||||||||||
7 |
Профессиональная подготовка |
0 - 8 баллов |
||||||||||||||
Итого |
|
|
|
100 |
||||||||||||
Критерий 2: "Соответствие продуктов (сырья, продукции) по показателям качества нормативам, установленным нормативно-техническими и технологическими документами и (или) стандартами" ** |
50 |
1 |
Соответствие пищевых продуктов и продовольственного сырья по показателям качества нормативам, установленным нормативно-техническими документами и/или стандартами |
0 - 35 баллов |
||||||||||||
2 |
Соответствие готовой продукции по показателям качества нормативам, установленным нормативно-техническими документами и/или стандартами |
0 - 35 баллов |
||||||||||||||
3 |
Соответствие производственных процессов по показателям бактериальной обсемененности нормативам, установленным нормативно-техническими документами и/или стандартами |
0 - 30 баллов |
||||||||||||||
Итого: |
|
|
|
100 |
-----------------------------
* - оцениваются на основании чек-листа
** - оцениваются на основании результатов лабораторных исследований пищевых продуктов, готовой продукции по показателям, предусмотренным пунктом 8 Порядка.
-----------------------------
Приложение 2
к Методике оценки уровня организации
социального питания в государственных
бюджетных, казенных и автономных
учреждениях Санкт-Петербурга, входящих
в системы здравоохранения, образования,
отдыха и оздоровления детей и молодежи,
социального обслуживания населения,
находящихся в ведении исполнительных
органов государственной власти
Санкт-Петербурга
Чек-лист
оценки уровня организации социального питания (заполняется по критерию "Обязательные требования, предусмотренные к исполнению контрактом на оказание услуги питания/ поставку товара в учреждении и иными нормативными актами")
Дата оценки |
|
|||||
Время проведения оценки |
|
|||||
Наименование учреждения |
|
|||||
Форма обеспечения социальным питанием |
|
|||||
Реквизиты контракта (дата заключения, номер) |
|
|||||
Срок действия контракта |
|
|||||
Срок оказания услуги |
|
|||||
Исполнитель по контракту (наименование, ИНН) |
|
|||||
Тип пищеблока (работает на сырье, работает на полуфабрикатах, буфет-раздаточная) |
|
|||||
Количество посадочных мест |
|
|||||
Фотофиксация (да/нет) |
|
|||||
| ||||||
п/п |
Вопросы, отражающие исполнение заказчиками, исполнителями требований нормативных правовых актов/ стандартов в части организации социального питания, предусмотренных контрактом, характеризующие показатели /критериев оценки |
Варианты ответа |
Оценка, балл |
Примечание |
||
услуга / форма обеспечения социальным питанием организацией общественного питания 2 |
поставка / самостоятельна я форма обеспечения социальным питанием |
|||||
1. Обязательные требования, предусмотренные к исполнению контрактом на оказание услуги питания/ поставку товара в учреждении и иными нормативными актами (коэффициент значимости критерия 0,5) | ||||||
1.1 |
Наличие правоустанавливающих документов на использование помещений и оборудования пищеблока учреждения при предоставлении услуг общественного питания в учреждении |
0 - 6 бал лов |
||||
1.1.1 |
действующий контракт (договор) на закупку услуги общественного питания / на закупку пищевых продуктов для обеспечения нужд учреждения (с приложениями) |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.1.2 |
договор о безвозмездном пользовании имуществом, оборудованием при организации питания организацией общественного питания (оператором питания) / срок действия договора |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
- 3 |
|
|
|
1.1.3 |
договор на организацию платного питания с указанием условий предоставления платного питания 4 (в т. ч. приложение: - ассортиментного перечня буфетной продукции, разрешенной в питании детей; - меню рационов платного питания |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
- |
|
|
|
1.1.4 |
договор на вывоз отходов (пищеблока) |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
в наличии - 1 отсутствует -0 |
|
|
|
1.1.5 |
договоры на техническое обслуживание используемых для обеспечения социального питания в учреждении холодильного, морозильного и технологического оборудования с приложением актов выполненных работ по его техническому обслуживанию 5 |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
в наличии - 2 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.1.6 |
договор на поверку используемого для обеспечения социального питания в учреждении весового оборудования с приложением справки о поверке весов |
в наличии - 1 отсутствует - 0 |
в наличии - 2 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.2 |
Проведение производственного контроля на основе принципов ХАССП: |
0 - 10 баллов |
||||
1.2.1 |
наличие приказа о создании рабочей группы ХАССП (учреждения и/ или организации общественного питания) |
в наличии - 2 отсутствует - 0 |
в наличии - 3 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.2.2 |
наличие плана ХАССП (с анализом опасностей и определения критических контрольных точек для предприятия общественного питания), блок-схемы технологических процессов производства (организации общественного питания) |
в наличии - 2 отсутствует - 0 |
в наличии - 3 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.2.3 |
наличие программы производственного контроля учреждения с протоколами испытаний готовой продукции, проводимых в рамках исполнения Программы производственного контроля (с даты начала оказания услуги питания / действия контракта) |
в наличии - 3 не организовано - 0 |
в наличии - 4 не организовано - 0 |
|
|
|
1.2.4 |
наличие программы производственного контроля исполнителя услуги с протоколами испытаний пищевых продуктов и готовой продукции, проводимых в рамках исполнения Программы производственного контроля (с даты начала оказания услуги питания / действия контракта) |
в наличии - 3 не организовано - 0 |
- |
|
|
|
1.3 |
Информирование о питании в учреждении |
0 - 5 бал лов |
||||
1.3.1 |
наличие утвержденных графика приемов пищи в учреждении и режима работы столовой |
в наличии - 1 отсутствуют - 0 |
в наличии - 1 отсутствуют -0 |
|
|
|
1.3.2 |
размещено) утвержденное ежедневное меню (на информационном стенде) |
размещено - 1 не размещено - 0 |
размещено - 1 не размещено - 0 |
|
|
|
1.3.3 |
размещено утвержденное меню дополнительного питания |
размещено - 1 не размещено -0 |
- |
|
|
|
1.3.4 |
наличие рекомендаций по организации здорового питания детей |
в наличии - 1 отсутствуют - 0 |
в наличии - 1 отсутствуют - 0 |
|
|
|
1.3.5 |
наличие информации о питании в учреждении на сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в том числе цикличных меню рационов горячего питания) |
в наличии - 1 отсутствуют - 0 |
в наличии - 2 отсутствуют - 0 |
|
|
|
1.4. |
Оснащение производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой |
0 - 28 баллов |
||||
1.4.1 |
обеспеченность линиями раздачи школьной столовой / доставка готовой продукции до буфетных групповых ячеек 6 |
обеспечено - 2 не обеспечено - 0 |
обеспечено - 3 не обеспечено - 0 |
|
|
|
1.4.2 |
наличие исправного холодильного и морозильного оборудования (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов) |
в наличии - 3 отсутствует - 0 |
в наличии - 3 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.4.3 |
наличие набора исправного технологического оборудования для приготовления продукции общественного питания (в зависимости от вида производственного помещения и типа столовой) 7 |
в наличии - 3 отсутствует - 0 |
в наличии - 3 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.4.4 |
наличие набора исправного технологического оборудования для мытья посуды (в зависимости от вида помещений моечных) 8 |
в наличии - 2 отсутствует - 0 |
в наличии - 2 отсутствует - 0 |
|
|
|
1.4.5 |
наличие набора исправного весового оборуд |
<< Приложение 4 Приложение 4 |
||
Содержание Распоряжение Управления социального питания Санкт-Петербурга от 11 октября 2022 г. N Исх-01-04-18/22-0-0 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.