Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Примеры расчета идентификационных признаков шоколада и содержания эквивалентов масла какао в шоколаде при контроле
В.1 Расчетный метод
Таблица В.1
Компонент (пищевой ингредиент) |
Идентификационные признаки шоколада |
||||||||||
Наименование |
Массовая доля, % |
Содержание в шоколаде |
|||||||||
влаги |
жира |
сухих веществ |
общее, % |
за вычетом добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, % |
общий сухой остаток какао, % |
сухой обезжиренный остаток какао, % |
сухой молочный остаток, % |
молочный жир, % |
масло какао, % |
общий жир, % |
|
Сахар |
0,1 |
0 |
99,9 |
47,5 |
49,02 |
|
|
|
|
|
|
Какао тертое |
2,2 |
55,0 |
97,8 |
13,94 |
14,39 |
14,07 |
6,48 |
- |
- |
7,91 |
7,91 |
Масло какао |
0,1 |
99,9 |
99,9 |
10,61 |
10,95 |
10,94 |
0,01 |
- |
- |
10,94 |
10,94 |
Молоко сухое цельное |
4,0 |
26,0 |
96,0 |
24,85 |
25,64 |
- |
- |
24,61 |
6,67 |
- |
6,67 |
Кофе натуральный |
- |
- |
- |
2,59 |
- |
- |
|||||
Лецитин соевый |
- |
- |
- |
0,39 |
|||||||
Ароматизатор натуральный (эссенция кофейная) |
- |
- |
- |
0,12 |
|||||||
Общее содержание в шоколаде: |
- |
100,00 |
100,00 |
25,01 |
6,49 |
24,61 |
6,67 |
18,85 |
25,52 |
Содержание добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов в шоколаде рассчитывают по формуле
,
где С iДК + С jДК + ... + С nДК - содержание добавленных компонентов в шоколаде, %.
Пример - С ДК = 2,59 + 0,39 + 0,12 = 3,1 (%).
Общее содержание компонентов в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С iК + С jК + ... + С nК - содержание компонентов в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %.
Пример - С К = 47,5 + 13,94 + 10,61 + 24,85 = 96,9 (%).
Содержание компонента в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С iК - содержание компонента в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iК - массовая доля компонента в шоколаде, %;
С К - общее содержание компонентов в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %.
Пример - Содержание в шоколаде сахара без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %
.
Общий сухой остаток какао в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где М КП - общий сухой остаток какао, %;
С iКП, С jКП, ..., С nКП - содержание какао-продукта в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М i С.В.КП, M j С.В.КП, ..., М n С.В.КП - массовая доля сухого веществ в какао-продукте, %.
Пример - .
Сухой обезжиренный остаток какао в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где М ОКП - сухой обезжиренный остаток какао, %;
С iКП, С jКП, ..., С nКП - содержание какао-продукта в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iЖ, М jЖ, ..., М nЖ - массовая доля жира какао-продукта, %.
Пример - .
Содержание молочного жира в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С МЖ - содержание молочного жира в шоколаде, %;
С iМК, С jМК, ..., С nМК - содержание молока или продукта переработки молока без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iЖ, М jЖ, ..., М nЖ - массовая доля жира в молоке или продукте его переработки, %.
Пример - .
Содержание сухого молочного остатка в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С СМО - содержание сухого молочного остатка в шоколаде, %;
С iМК, С jМК, ..., С nМК - содержание молока или продукта переработки молока без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iС.В.МК, М j С.В.МК, ..., М n С.В.МК - массовая доля сухих веществ в молоке или продукте его переработки, %.
Пример - .
Содержание какао-масла в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С КМ - содержание какао-масла в шоколаде, %;
С iКП, С jКП, ..., С nКП - содержание какао-продукта в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iЖ, М jЖ, ..., М nЖ - массовая доля жира в какао-продукте, %.
Пример - .
Содержание общего жира в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С ОЖ - содержание общего жира в шоколаде, %;
С iК, С jК, ..., С nК - содержание компонента, содержащего жиры, в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iЖ, М jЖ, ..., M nЖ - массовая доля жира в компоненте, %.
Пример - .
Таблица В.2
Компонент (пищевой ингредиент) |
Идентификационные признаки шоколада |
||||||||||
Наименование |
Массовая доля, % |
Содержание в шоколаде |
|
||||||||
влаги |
жира |
сухих веществ |
общее, % |
за вычетом добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, % |
общий сухой остаток какао, % |
сухой обезжиренный остаток какао, % |
сухой молочный остаток, % |
молочный жир, % |
масло какао, % |
масло какао и молочный жир, % |
|
Сахар |
0,1 |
0 |
99,9 |
42,5 |
43,86 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Какао тертое |
2,2 |
55 |
97,8 |
20,05 |
20,69 |
20,24 |
9,02 |
- |
- |
11,38 |
11,38 |
Масло какао |
0,1 |
99,9 |
99,9 |
7,72 |
7,97 |
7,96 |
0,01 |
- |
- |
7,96 |
7,96 |
Молоко сухое цельное |
4 |
26 |
96 |
22,13 |
22,84 |
- |
- |
21,92 |
5,94 |
- |
5,94 |
Эквивалент масла какао |
0,1 |
99,9 |
99,9 |
4,5 |
4,64 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Кофе натуральный |
- |
- |
- |
2,59 |
- |
- |
|||||
Лецитин соевый |
- |
- |
- |
0,39 |
|||||||
Ароматизатор натуральный (эссенция кофейная) |
- |
- |
- |
0,12 |
|||||||
Общее содержание в шоколаде: |
- |
100 |
100 |
28,20 |
9,03 |
21,92 |
5,94 |
19,34 |
25,28 |
Содержание эквивалента масла какао в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов рассчитывают по формуле
,
где С ЭМК - содержание эквивалента масла какао в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %;
М iЭМК, М jЭМК, ..., М nЭМК - массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде, %;
С К - общее содержание компонентов в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %.
Пример - .
В.2 Аналитический метод
Таблица В.3
Компонент (пищевой ингредиент) |
|
Значение идентификационного признака шоколада, полученное аналитическим методом |
|||||||
Наименование |
Содержание в шоколаде, % |
общий сухой остаток какао, % |
сухой обезжиренный остаток какао, % |
сухой обезжиренный молочный остаток, % |
молочный жир, % |
сухой молочный остаток, % |
масло какао, % |
Общий жир, % |
|
Сахар |
47,5 |
96,9 |
24,23 |
6,28 |
17,39 |
6,46 |
- |
18,27 |
24,73 |
Какао тертое |
13,94 |
||||||||
Масло какао |
10,61 |
||||||||
Молоко сухое цельное |
24,85 |
||||||||
Кофе натуральный |
2,59 |
3,1 * |
|||||||
Лецитин соевый |
0,39 |
||||||||
Ароматизатор натуральный (эссенция кофейная) |
0,12 |
||||||||
Содержание в шоколаде за вычетом добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, % |
- |
- |
25,01 |
6,48 |
17,95 |
6,67 |
24,62 (расчетный) |
18,85 |
25,52 |
* Общее содержание добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов (пищевых ингредиентов) предоставляется изготовителем шоколада. |
Идентификационной признак шоколада за вычетом добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов (пищевых ингредиентов) рассчитывают по формуле
,
где И.П. - идентификационный признак шоколада, %;
З И.П. - значение идентификационного признака шоколада в %, полученное аналитическим методом, %;
С К - общее содержание компонентов в шоколаде без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов, %.
Пример - .
Сухой молочный остаток определяется суммой сухого обезжиренного остатка молока и молочного жира без учета добавленных в соответствии с 5.1.17 компонентов (пищевых ингредиентов). Сухой молочный остаток в шоколаде рассчитывают по формуле
,
где С СМО - сухой молочный остаток, %;
С СООМ - сухой обезжиренный остаток молока, %;
С МЖ - содержание молочного жира, %.
Пример - .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.