Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4 изменен с 21 апреля 2022 г. - Приказ министерства лесного хозяйства Красноярского края от 20 апреля 2022 г. N 86-934-ОД
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
3226,5 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
малина |
тонн |
0,6 |
|
смородина черная |
тонн |
4,8 |
|
черника |
тонн |
1386,0 |
|
брусника |
тонн |
985,0 |
|
клюква |
тонн |
10,2 |
|
голубика |
тонн |
930,7 |
|
Итого |
|
3317,3 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
подосиновики |
тонн |
1253 |
|
подберезовики |
тонн |
1089 |
|
маслята |
тонн |
1430 |
|
грузди |
тонн |
1472 |
|
опята |
тонн |
1242 |
|
Итого |
|
6486 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
тонн |
28,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
Чага |
тонн |
1844,8 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 11,2 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники, клюквы, голубики - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие), рыжики;
II - грузди (желтые и осиновые), подосиновики, подберезовики, маслята, подгруздки, шампиньоны (обыкновенные и полевые);
III - вешенки, моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, сыроежки;
IV - белянки, валуи, волнушки, горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, гладыши, краснушки, толстушки.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Апрель - май |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Апрель - май |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Август - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - сентябрь |
В лиственных лесах |
Свинушка |
Июнь - сентябрь |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - сентябрь |
В березовых лесах |
Горькушка |
Май - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
Июль - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность Кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
319457 |
53753,9 |
- |
6453031 |
3226515 |
- |
90 |
Особо-Защитный (ОЗК) |
319457 |
53753,9 |
- |
6453031 |
3226515 |
- |
90 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 20,2 кг на 1 га.
Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 3226,5 тонн (10,1 кг на 1 га).
Начало сбора кедрового ореха приходится в зависимости от полного созревания урожая на районы южной тайги - конец августа, горно-таежный и средняя тайга - вторая половина сентября. В субальпийском поясе и в северной тайге, семена созревают в начале октября.
Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. Продолжить сбор можно в апреле - мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.
Сбор кедровых шишек разрешается несколькими способами:
- сбивание, которое проводится палками или съемом крючками на шестах не крепко держащихся на кедровых деревьях шишек;
- сбор с земли, сбор опавших шишек (паданки), является основным способом заготовки кедрового урожая;
- съем с дерева, взбираясь на него с помощью различных приспособлений (когтей) и специальных механизированных средств.
Запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 3689,5 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 1844,8 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, необходимо руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке, шт. |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.