Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 2. Extraction of fat, pesticides and PCBs, and determination of fat content
УДК 641.1:543.635.3:006.354
МКС 67.050
IDT
Дата введения - 1 января 2022 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации Республики Казахстан ТК 71 "Экологическая безопасность сырья, материалов, веществ и сооружений"
2 Внесен Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Институт стандартизации Молдовы |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 772-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1528-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1528-2:1996 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира" ("Fatty food - Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs) - Part 2: Extraction of fat, pesticides and PCBs, and determination of fat content", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает аналитические методы, с помощью которых проводится экстракция жира, включая остаточное количество пестицидов и полихлорированных бифенилов (далее ПХБ) различных групп жиросодержащих продуктов питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все его изменения)]:
EN 1528-1:1996, Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения)
EN 1528-3:1996, Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 3: Clean-up methods (Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки)
EN 1528-4:1996, Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 4: Determination, confirmatory tests, miscellaneous (Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, контрольные испытания, прочие положения)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана датированная ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
С помощью соответствующих растворителей производится экстракция остаточных количеств из пробы с целью извлечения максимального количества остатков и минимального количества сопутствующих экстракции веществ, которые могут затруднить последующее определение.
Количественное определение содержания жира проводят гравиметрическим методом после удаления растворителей путем выпаривания.
4 Реактивы и материалы
Все реактивы и вещества должны быть пригодны для анализа остаточных количеств пестицидов и ПХБ и должны соответствовать EN 1528-1:1996 (раздел 4). При необходимости очистки применяют процедуры, приведенные в приложении А.
4.1 Ацетон.
4.2 Ацетонитрил.
4.3 Диэтиловый эфир, без пероксида.
4.4 Дихлорметан.
4.5 Экстракционная смесь: ацетонитрил и дихлорметан в объемном соотношении 75:25.
4.6 Петролейный эфир с диапазоном кипения от 40 °C до 60 °C.
4.7 Метанол или этанол.
4.8 н-гексан.
4.9 Эмульсия фермента: эмульсия фосфолипазы C 800 МЕ/см 3 1) в растворе сульфата аммиака 3,2 моль/дм 3. Хранят при температуре от 1 °C до 4 °C (не подвергать заморозке).
------------------------------
1)ME (международная единица или стандартная единица) определяет количество фермента, который катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в 1 мин в оптимальных условиях.
------------------------------
4.10 Буферный раствор глицина: раствор глицина молярной концентрации 0,2 моль/дм 3, содержащий сульфат цинка с массовой долей 0,1 г/дм 3.
4.11 Раствор сульфата натрия с массовой долей 2 %.
4.12 Раствор хлористого натрия (насыщенный).
4.13 Оксалат натрия или оксалат калия.
4.14 Сульфат натрия (безводный, гранулированный), предварительно прокаленный в течение 4 ч при температуре от 500 °C до 550 °C.
4.15 Сорбент для очистки (Celite 545 2)), предварительно прокаленный в течение 4 ч при температуре 400 °C и остуженный в эксикаторе. Хранить в герметично закрытой бутылке.
------------------------------
2)Celite 545 является примером пригодного для анализа продукта, имеющегося в продаже. Данная информация предоставляется пользователям с целью облегчения их работы с настоящим европейским стандартом и не является рекламированием CEN названного продукта.
------------------------------
4.16 Морской песок (обработанный кислотой), предварительно прокаленный в течение 4 ч при температуре 400 °C и остуженный в эксикаторе.
5 Средства измерений и оборудование
Применяют следующее лабораторное оборудование.
5.1 Аналитические весы с диапазоном взвешивания от 0,01 г до 1000 г.
5.2 Аналитические весы с диапазоном взвешивания от 0,1 мг до 1 г.
5.3 Центрифуга взрывозащищенная, с закрывающимися стаканами вместимостью от 200 см 3 до 500 см 3, с числом оборотов 1000 мин -1 до 2000 мин -1.
5.4 Центрифуга с охлаждением, взрывозащищенная, с температурой охлаждения до минус 15 °C, со стаканами номинальной вместимостью от 50 см 3 до 300 см 3, с числом оборотов 1000 мин -1 до 3000 мин -1.
5.5 Измельчитель пищевых продуктов животного происхождения (миксер, блендер).
5.6 Измельчитель высокой мощности, оснащенный не пропускающим растворитель стеклянным стаканом и взрывозащищенным двигателем, или гомогенизатор.
5.7 Вихревая мешалка (магнитная мешалка), или прибор для перемешивания содержимого испытательных пробирок (вортекс).
5.8 Сушильный шкаф с регулируемой температурой от 20 °C до 250 °C.
5.9 Муфельная печь, обеспечивающая температуру нагрева от 400 °C до 600 °C.
5.10 Микроволновая печь.
5.11 Охлаждающий шкаф (холодильник) для хранения экстрактов образцов.
5.12 Вакуумный ротационный испаритель, с круглодонными колбами вместимостью 500 см 3 и водяной баней, с регулируемой температурой 20 °C и 50 °C.
5.13 Экстрагирующий аппарат Сокслета, состоящий из:
а) круглодонной колбы вместимостью 500 см 3;
б) экстрагирующей насадки номинальной вместимостью 200 см 3;
в) обратного холодильника;
г) колбонагревателя.
5.14 Песчаная или водяная баня, способная поддерживать температуру от 20 °C до 100 °C.
5.15 Колбы из боросиликатного стекла вместимостью 250 см 3.
5.16 Экстракционная колонка, состоящая из стеклянной трубки с внутренним диаметром 12 мм и длиной 300 мм и имеющая тонкий вытянутый носик снизу, а на расстоянии 100 мм внутренний диаметр расширяется до 50 мм.
5.17 Экстракционные гильзы (при необходимости).
Использование экстракционных гильз может приводить к загрязнениям экстракта пробы (мешающие сигналы на газовой хроматограмме). Поэтому экстракционные гильзы перед использованием промывают растворителем высокой степени чистоты и хранят в стеклянной емкости.
5.18 Делительные воронки вместимостью 500 см 3 и 1000 см 3.
5.19 Стеклянная фильтрующая воронка, по Хиршу, вместимостью 80 см 3 со стеклянной фильтровальной пластинкой диаметром 4 см.
5.20 Мерные колбы вместимостью 5 см 3 или 10 см 3.
5.21 Вата или стеклянная вата.
Перед использованием вату промывают смесью н-гексана и ацетона и хранят в закрытом стеклянном сосуде.
5.22 Фильтровальная бумага диаметром 30 см, тщательно промытая соответствующим растворителем.
5.23 Ступка и пестик.
6 Проведение испытания
6.1 Молоко
6.1.1 Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1], [2]
100 см 3 молока смешивают со 100 см 3 этанола или метанола (4.7) и 1 г оксалата натрия или оксалата калия (4.13) в закрывающемся стакане центрифуги (5.3) вместимостью 500 см 3 и перемешивают. Добавляют 50 см 3 диэтилового эфира и сильно встряхивают смесь в течение 1 мин. После добавления 50 см 3 петролейного эфира (4.6) смесь снова сильно встряхивают в течение 1 мин. Центрифугируют смесь в течение 5 мин со скоростью вращения 1500 мин -1. Органическую фазу переносят в делительную воронку вместимостью 1 дм 3, содержащую 500-600 см 3 воды и 30 см 3 насыщенного раствора хлорида натрия (4.12). Оставшуюся в стакане центрифуги фазу дважды экстрагируют с 50 см 3 смеси диэтилового эфира и петролейного эфира в объемном соотношении 1:1 при сильном встряхивании. После каждого экстрагирования смесь центрифугируют. Смешивают объединенные органические фазы в делительной воронке и осторожно встряхивают. Водяную фазу отбрасывают. Дважды промывают органическую фазу 100 см 3 воды, при этом каждый раз водяную фазу отбрасывают. (При появлении эмульсии к органической фазе или к воде для промывки добавляют 5 см 3 насыщенного раствора хлорида натрия.) Органическую фазу пропускают через колонку длиной 50 мм и диаметром 25 мм с безводным сульфатом натрия (4.14) и собирают элюат в химический стакан вместимостью 400 см 3. Для получения жира колонку несколько раз промывают небольшим количеством петролейного эфира и удаляют растворитель из полученного экстракта жира на кипящей водяной бане потоком воздуха.
6.1.2 Экстракционная колонка [3]
10 см 3 молока перетирают в ступке со смесью (100 г), состоящей из равных частей морского песка (4.16) и сульфата натрия (4.14) в сухой, свободно сыплющийся порошок.
Затем смесь засыпают в виде верхнего слоя в экстрагирующую колонку (5.16), в которую уже был вложен слой стекловаты и слой сульфата натрия высотой до 2 см. Экстрагирующую колонку промывают смесью н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1. Количество смеси растворителя определяют по типу и количеству пробы. Элюат собирают и выпаривают в вакуумном ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
Сухое молоко перед экстрагированием восстанавливают до состояния суспензии, для чего 10 г молочного порошка смешивают до однородного состояния с 90 см 3 дистиллированной воды в течение 15 мин при температуре от 40 °C до 50 °C. Далее проводят, как описано выше.
6.1.3 Экстракционное разделение [4]
В химическом стакане вместимостью 1000 см 3 смешивают 100 г молока с 500 см 3 смеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1 и перемешивают смесь до однородного состояния в течение 4 мин. После разделения фаз декантируют верхнюю органическую фазу в делительную воронку, содержащую 500 см 3 раствора сульфата натрия (4.11). В химический стакан добавляют еще 50 см 3 смеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1, перемешивают и декантируют смесь в делительную воронку, чтобы количественно разделить органическую фазу. Встряхивают делительную воронку в течение 30 с. После разделения фаз нижнюю водную фазу отбрасывают.
Органическую фазу встряхивают с дополнительными 500 см 3 раствора сульфата натрия. Нижнюю фазу сливают до 2 см 3. Путем вращения делительной воронки вокруг продольной оси удаляют воду, оставшуюся на боковых стенках сосуда. Когда вся вода полностью собрана в нижней части, оставшуюся водную фазу сливают и отбрасывают. Органическую фазу сливают в круглодонную колбу через стеклянную фильтрующую воронку (5.19), предварительно заполненную слоем безводного сульфата натрия (4.14) в количестве 20 г. Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.1.4 Экстракция центрифугированием при низкой температуре [5]
6.1.4.1 Экстракция жира
6.1.4.1.1 Сухое молоко и молоко, прошедшее тепловую обработку
30 см 3 молока или суспензию из 20 г молочного порошка и 30 см 3 воды, выдержанную в течение 4 ч, гомогенизируют 2 мин с 50 см 3 ацетона (4.1) и центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин -1. Переносят верхнюю фазу в делительную воронку (5.18) и повторяют экстрагирование с 35 см 3 ацетона. После повторного центрифугирования верхнюю фазу в делительной воронке очищают и смешивают с 70 см 3 н-гексана (4.8).
Фазу н-гексана выпаривают до 1 см 3 в предварительно взвешенной круглодонной колбе на ротационном испарителе при 35 °C, а оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.1.4.1.2 Сырое молоко
Центрифугируют 30 см 3 сырого молока в течение 10 мин при скорости вращения 2500 мин -1 и переносят сливки в химический стакан, содержащий 6 г сульфата натрия (4.14). Добавляют 30 см 3 н-гексана (4.8) и осторожно гомогенизируют смесь в течение 10 мин. Фильтруют фазу н-гексана через слой стекловаты, на которую нанесен слой сульфата натрия. Фильтрат выпаривают до 1 см 3 в ротационном испарителе при 35 °C, а оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.1.4.2 Экстракция пестицидов и ПХБ
Помещают две порции жира (весом не более по 0,5 г) в пробирки для центрифуги, добавляют 3 см 3 экстрагирующей смеси (4.5) и перемешивают на вихревой мешалке. Затем центрифугируют в течение 20 мин при скорости вращения 3000 мин -1 и температуре минус 15 °C. После разделения фаз верхнюю фазу декантируют. Осторожно нагревают оставшийся на дне стаканов жир с помощью микроволновой печи или водяной бани до плавления и повторяют экстрагирование с 3 см 3 экстрагирующей смеси (4.5). Собирают верхние органические фазы, а растворитель удаляют в слабом токе азота при температуре 35 °C.
Примечание - Новые опыты показали, что центрифугирование при температуре минус 10 °C является более предпочтительным.
6.2 Масло
6.2.1 Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1]
Нагревают пробу в химическом стакане от 50 °C до 60 °C, пока жир явно не отделится. Расплавленный жир декантируют через сухую фильтровальную бумагу или через небольшой слой стекловаты.
6.2.2 Раздельное экстрагирование [4]
Гомогенизируют 20 г масла с 250 см 3 смеси из н-гексана и ацетона в объемном соотношении 3:1. Встряхивают органическую фазу в делительной воронке с 250 см 3 раствора сульфата натрия (4.11). Переносят органическую фазу в круглодонную колбу и выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.3 Сыр, молочные продукты
6.3.1 Экстрагирование по Сокслету [2], [3]
Нагревают круглодонную колбу вместимостью 500 см 3, с пятью стеклянными шариками до 105 °C в течение 30 мин в сушильном шкафу и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Повторяют эту процедуру до достижения постоянного веса, т.е. пока два последовательных взвешивания будут отличаться не более чем на 0,01 г.
Сыр мелко измельчают, молочные продукты взвешивают на часовом стекле.
10 г пробы мелко растирают в ступке или с 40 г Celite 545 (4.15), или со смесью, состоящей из равных частей морского песка (4.16) и сульфата натрия (4.14) в сухой, легко сыплющийся порошок. Требуемое количество сульфата натрия и песка определяют по количеству и содержанию влаги в продукте питания. Порошок количественно переносят в складчатый фильтр (5.22).
Ступку, пестик и часовое стекло протирают ватным тампоном (5.21), смоченным петролейным эфиром (4.6) (см. примечание). В экстрагирующую насадку Сокслета помещают предварительно сложенный складчатый фильтр и ватный тампон.
Во взвешенную круглодонную колбу вместимостью 500 см 3 добавляют 250 см 3 петролейного эфира (4.6) (см. примечание) и экстрагируют пробу с обратным холодильником в течение 6 ч. Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
Примечание - Если помимо хлорорганических пестицидов и конгенеров ПХБ должны исследоваться также фосфорорганические пестициды, то для экстрагирования по Сокслету вместо петролейного эфира применяют диэтиловый эфир.
Указания по технике безопасности приведены в EN 1528-1:1996 (по 4.3).
6.3.2 Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1]
Помещают от 25 до 100 г измельченной пробы, содержащей около 3 г жира, 100 см 3 этанола или метанола (4.7) и 2 г оксалата натрия или оксалата калия (4.13), в блендер и гомогенизируют в течение 2-3 мин. (Если в дальнейшем будет установлено, что эмульсия не разрушается при центрифугировании, то в этом случае перед гомогенизацией на 2 г пробы добавляют 1 см 3 воды.) Гомогенизированную пробу переносят в стакан вместимостью 500 см 3, добавляют 50 см 3 диэтилового эфира (4.3) и сильно встряхивают в течение 1 мин. Затем добавляют 50 см 3 петролейного эфира (4.6) и снова сильно встряхивают в течение 1 мин (или распределяют гомогенизированую пробу по двум химическим стаканам вместимостью 250 см 3 каждый и встряхивают в течение 1 мин один из них с 25 см 3 диэтилового эфира, а другой - с 25 см 3 петролейного эфира). Центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин -1 и продолжают по 6.1.1.
6.3.3 Экстракция с обратным холодильником [6]
Тщательно смешивают от 10 до 30 г (в зависимости от содержания жира) очень мелко измельченной пробы с двойным или тройным количеством сульфата натрия (4.14). Смесь переносят в колбу Эрленмейера вместимостью 250 см 3 и последовательно экстрагируют четырьмя порциями по 100 см 3 смеси из дихлорметана (4.4) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 2:1 путем нагрева в течение 15 мин с обратным холодильником. Очищенные растворы выпаривают в ротационном испарителе до сухого остатка. Оставшийся остаток растворяют в 20 см 3 петролейного эфира (4.6), осторожно декантируют раствор через небольшой слой стекловаты в круглодонную колбу вместимостью 50 см 3 и выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.3.5 Экстракция центрифугированием при низкой температуре [5]
10 г сыра гомогенизируют с 10 г сульфата натрия (4.14) и 50 см 3 н-гексана (4.8); смесь центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин -1. Выдержанный раствор декантируют и повторяют экстрагирование с 50 см 3 н-гексана. Объединяют оба экстракта, в ротационном испарителе выпаривают н-гексан до 1 см 3 при температуре 35 °C, оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
Далее - как описано в 6.1.4.2.
6.4 Мясо, мясные продукты, рыба, рыбные продукты
6.4.3 Экстракция с обратным холодильником [6]
25 г крупно измельченной пробы мелко растирают в ступке со 100 г сульфата натрия (4.14). Смесь переносят в круглодонную колбу со шлифом и четырежды экстрагируют четырьмя порциями по 100 см 3 кипящего петролейного эфира (4.6) по 10 мин с обратным холодильником. Объединенные экстракты выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.4.4 Раздельное экстрагирование мясных продуктов [4]
Пробу гомогенизируют с помощью блендера. Переносят 30 г измельченной пробы в химический стакан вместимостью 500 см 3 и добавляют сульфат натрия (4.14) в количестве, достаточном для получения рассыпчатой смеси. Добавляют 300 см 3 смеси из н-гексана (4.8) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 2:1, переносят смесь в стакан блендера и гомогенизируют в течение 3 мин. Экстракт декантируют через стеклянную воронку со слоем ваты в делительную воронку вместимостью 1000 см 3 (5.18). Повторно гомогенизируют остаток пробы в стакане с дополнительными 150 см 3 смеси н-гексана и ацетона и выдержанный раствор снова декантируют через слой ваты в делительную воронку. Добавляют 250 см 3 раствора сульфата натрия (4.11) и встряхивают воронку в течение 30 с. После разделения фаз отбрасывают нижнюю водную фазу. Промывают верхнюю фазу в делительной воронке 250 см 3 раствора сульфата натрия. Пропускают верхнюю фазу через стеклянную фильтрующую воронку, содержащую 20 г сульфата натрия, в круглодонную колбу и раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.4.5 Раздельное экстрагирование рыбы и крабов [4]
Пробы из ткани поджелудочной железы краба или внутренностей рыбы гомогенизируют с помощью блендера. 25 г пробы краба или 100 г пробы рыбы смешивают с 200 г сульфата натрия (4.14) стеклянной палочкой до образования рассыпчатой массы. Добавляют к пробе 200 см 3 смеси н-гексана (4.8) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 3:1 и нагревают на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 20 мин при постоянном помешивании. Растворитель переносят в делительную воронку вместимостью 1000 см 3, содержащую 500 см 3 раствора сульфата натрия (4.11). Проводят экстрагирование еще два раза, каждый раз добавляя 150 см 3 смеси из н-гексана и ацетона. Объединяют экстракты в делительной воронке. Встряхивают воронку в течение 30 с и разделяют фазы. После разделения фаз нижнюю водную фазу отбрасывают. Органическую фазу еще раз промывают 500 см 3 раствора сульфата натрия. Пропускают оставшуюся органическую фазу через стеклянную фильтрующую воронку (5.19), содержащую 15 г безводного сульфата натрия, в круглодонную колбу и раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
6.4.6 Экстракция с центрифугированием при низкой температуре [5]
6.4.6.1 Мясо и рыба
20 г мяса или рыбы гомогенизируют с 10 г сульфата натрия (4.14) и 50 см 3 н-гексана (4.8); смесь центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин -1. Выдержанный раствор декантируют и повторяют экстрагирование с 50 см 3 н-гексана. Объединяют оба экстракта в ротационном испарителе, выпаривают н-гексан при температуре 35 °C в до 1 см 3; оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
Далее действуют, как описано в 6.1.4.2.
6.4.6.2 Животные жиры
Пробу нагревают в химическом стакане до 50 °C. Расплавленный жир декантируют через сухой бумажный фильтр.
Далее - как описано в 6.1.4.2.
6.5 Яйца
6.5.1 Экстракционная колонка [3]
Яйца разбивают в химический стакан. Скорлупу выбрасывают, а содержимое гомогенизируют.
Далее - как описано в 6.1.2.
6.5.2 Экстракция по Сокслету [2], [3]
Яйца разбивают и помещают в химический стакан. Скорлупу выбрасывают, а содержимое гомогенизируют.
Далее - как описано в 6.3.1.
6.5.3 Раздельное экстрагирование с обработкой фосфолипазой C [4]
Яйца разбивают в химический стакан. Скорлупу выбрасывают, а содержимое гомогенизируют. Точно взвешивают 20 г продукта и переносят в сосуд из боросиликатного стекла (5.15), добавляют 10 см 3 буферного раствора глицина (4.10) и 50 мкл суспензии ферментов (4.9). При температуре (37 1) °C смесь инкубируют в течение 2 ч при легком помешивании. Смесь переносят в химический стакан вместимостью 600 см 3, добавляют 250 см 3 смеси н-гексана (4.8) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 3:1 и гомогенизируют в течение 2 мин. После разделения фаз декантируют растворитель через стеклянную воронку с небольшим слоем ваты в делительную воронку вместимостью 500 см 3, содержащую 250 см 3 раствора сульфата натрия (4.11). В химический стакан добавляют еще 50 см 3 смеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 3:1, легко помешивают и декантируют в делительную воронку. Воронку встряхивают в течение 30 с. После разделения фаз удаляют нижнюю фазу, оставшиеся на боковых стенках капли воды удаляют вращением делительной воронки вокруг продольной оси. Верхнюю фазу фильтруют через стеклянную фильтровальную воронку (5.19), содержащую 20 г безводного сульфата натрия (4.14). Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.
7 Обработка результатов испытаний
Обработка результатов испытаний должна осуществляться в соответствии с EN 1528-3 и EN 1528-4.
8 Оценка результатов
Результаты должны оцениваться в соответствии с EN 1528-1 (разделы 9-11).
9 Отчет по испытаниям
Результаты испытаний должны быть представлены в отчете в соответствии с EN 1528-1 (раздел 12).
Библиография
Ключевые слова: пищевые продукты, пищевой жир, химический анализ, определение содержания, пестицид, полихлорбифенил, жир, экстракция.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 772-ст)
Текст рекомендаций приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2021 г.
Дата введения - 1 января 2022 г.