Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение A
(справочное)
Межлабораторные сличения
Международные совместные сличения, в которых участвовало от 8 до 13 лабораторий, были проведены на двух различных пробах каждого молочного продукта, включенного в таблицы, содержащих различные массовые доли ионов натрия, калия, кальция и магния. Испытание было организовано MUVA, Кемптен, Германия.
Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ISO 57251 и ISO 57252 для получения данных, приведенных в таблицах A.1-A.4.
Таблица A.1 - Результаты межлабораторных сличений для натрия
Образец |
Число лабораторий с подтвержденными результатами (выбросы) |
Средняя величина подтвержденных результатов, г/кг |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости, s r |
Значение повторяемости |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости |
Значение воспроизводимости |
Коэффициент вариации воспроизводимости СV(R), % |
a), % |
Коэффициент Хорвитца HorRat b) |
Контрольный раствор |
8(1) |
40,2 (мг/л) |
0,7 |
2,0 |
1,7 |
0,7 |
2,0 |
1,6 |
9,2 |
0,2 |
Эталонный материал BCR 063 |
12 |
4,34 |
0,17 |
0,49 |
4,0 |
0,30 |
0,85 |
7,0 |
4,5 |
1,5 |
Концентрат белка сыворотки молока |
13 |
1,74 |
0,10 |
0,29 |
6,1 |
0,16 |
0,44 |
9,2 |
5,2 |
1,8 |
Цельное сухое молоко |
13 |
2,99 |
0,14 |
0,40 |
4,8 |
0,26 |
0,72 |
8,6 |
4,8 |
1,8 |
Плавленый сыр I |
10(1) |
8,17 |
0,29 |
0,82 |
3,6 |
0,29 |
0,82 |
3,6 |
4,1 |
0,9 |
Сухая сыворотка |
13 |
6,30 |
0,29 |
0,81 |
4,6 |
0,47 |
1,33 |
7,5 |
4,3 |
1,7 |
Казеин (кислотный) |
8(1) |
0,040 |
0,041 |
0,11 |
102 |
0,046 |
0,13 |
114 |
9,2 |
12 |
Плавленый сыр II |
12(1) |
6,06 |
0,25 |
0,71 |
4,2 |
0,43 |
1,19 |
7,0 |
4,3 |
1,6 |
Сыр, высушенный сублимацией |
13 |
16,8 |
0,5 |
1,5 |
3,2 |
0,7 |
1,9 |
4,0 |
3,7 |
1,1 |
Сухое обезжиренное молоко |
13 |
4,05 |
0,26 |
0,73 |
6,4 |
0,29 |
0,82 |
7,2 |
4,6 |
1,6 |
a) Коэффициент вариации воспроизводимости [] рассчитывается по уравнению Хорвитца, т.е.
,
где w - массовая доля (т.е. 1 = 100 г/100 г, 0,001 = 1 г/кг). b) (см.[4]). Коэффициент Хорвитца приводит сравнение фактической измеренной точности и точности, вычисленной при помощи уравнения Хорвитца для метода измерения конкретно на данном уровне исследуемого иона [5]. |
Таблица А.2 - Результаты межлабораторных сличений для кальция
Образец |
Число лабораторий с подтвержденными результатами (выбросы) |
Средняя величина подтвержденных результатов, г/кг |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости, s r |
Значение повторяемости |
Коэффициент вариации повторяемости СV(r), % |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости |
Значение воспроизводимости |
Коэффициент вариации воспроизводимости СV(R), % |
a), % |
Коэффициент Хорвитца HorRat b) |
Контрольный раствор |
8(2) |
121 (мг/л) |
2 |
6,2 |
1,8 |
3 |
9,0 |
2,7 |
7,8 |
0,3 |
Эталонный материал BCR 063 |
11(1) |
17,0 |
0,5 |
1,3 |
2,7 |
0,6 |
1,6 |
3,4 |
3,7 |
0,9 |
Концентрат белка сыворотки молока |
12(1) |
5,52 |
0,27 |
0,74 |
4,8 |
0,37 |
1,0 |
6,6 |
4,4 |
1,5 |
Цельное сухое молоко |
11(2) |
11,8 |
0,5 |
1,3 |
4,0 |
0,76 |
2,1 |
6,4 |
3,9 |
1,6 |
Плавленый сыр 1 |
11 |
3,52 |
0,16 |
0,45 |
4,5 |
0,19 |
0,53 |
5,3 |
4,7 |
1,1 |
Сухая сыворотка |
13 |
23,5 |
0,6 |
1,6 |
2,4 |
1,2 |
3,4 |
5,2 |
3,5 |
1,5 |
Казеин (кислотный) |
Ю(2) |
0,026 |
0,015 |
0,042 |
58 |
0,022 |
0,062 |
85 |
9,8 |
8,7 |
Плавленый сыр II |
11(2) |
3,38 |
0,11 |
0,30 |
3,2 |
0,12 |
0,34 |
3,5 |
4,7 |
0,7 |
Сыр, высушенный сублимацией |
11(2) |
1,13 |
0,06 |
0,18 |
5,5 |
0,10 |
0,28 |
8,9 |
5,6 |
1,6 |
Сухое обезжиренное молоко |
10(1) |
16,0 |
0,25 |
0,7 |
1,6 |
0,68 |
1,9 |
4,7 |
3,7 |
1,2 |
Таблица А.3 - Результаты межлабораторных сличений для кальция
Образец |
Число лабораторий с подтвержденными результатами (выбросы) |
Средняя величина подтвержденных результатов, г/кг |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости, s r |
Значение повторяемости |
Коэффициент вариации повторяемости СV(r), % |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости |
Значение воспроизводимости |
Коэффициент вариации воспроизводимости СV(R), % |
a), % |
Коэффициент Хорвитца HorRat b) |
Контрольный раствор |
10(2) |
91,4 (мг/л) |
0,8 |
2,2 |
0,9 |
1,9 |
5,3 |
2,1 |
8,1 |
0,3 |
Эталонный материал BCR 063 |
12 |
12,1 |
0,2 |
0,66 |
2,0 |
0,8 |
2,3 |
6,7 |
3,9 |
1,7 |
Концентрат белка сыворотки молока |
11(2) |
3,85 |
0,12 |
0,33 |
3,1 |
0,27 |
0,76 |
7,1 |
4,6 |
1,5 |
Цельное сухое молоко |
12 |
9,49 |
0,23 |
0,64 |
2,4 |
0,56 |
1,6 |
5,9 |
4,0 |
1,5 |
Плавленый сыр I |
11(2) |
4,04 |
0,06 |
0,18 |
1,6 |
0,26 |
0,72 |
6,4 |
13,0 |
0,5 |
Сухая сыворотка |
12(1) |
4,82 |
0,36 |
1,0 |
5,5 |
0,38 |
1,1 |
7,9 |
4,5 |
1,8 |
Казеин (кислотный) |
12(1) |
0,382 |
0,023 |
0,06 |
6,1 |
0,16 |
0,44 |
41,3 |
6,5 |
6,3 |
Плавленый сыр II |
12(1) |
2,73 |
0,06 |
0,17 |
2,2 |
0,20 |
0,57 |
7,4 |
4,9 |
1,5 |
Сыр, высушенный сублимацией |
12(1) |
11,7 |
0,2 |
0,61 |
1,8 |
0,7 |
2,0 |
6,1 |
11,1 |
0,5 |
Сухое обезжиренное молоко |
12(1) |
12,9 |
0,2 |
0,69 |
1,9 |
0,9 |
2,4 |
6,7 |
3,8 |
1,7 |
Таблица А.4 - Результаты межлабораторных сличений для кальция
Образец |
Число лабораторий с подтвержденными результатами (выбросы) |
Средняя величина подтвержденных результатов, г/кг |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости, s r |
Значение повторяемости |
Коэффициент вариации повторяемости СV(r), % |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости |
Значение воспроизводимости |
Коэффициент вариации воспроизводимости СV(R), % |
a), % |
Коэффициент Хорвитца HorRat b) |
Контрольный раствор |
9(2) |
15,1 (мг/л) |
0,2 |
0,56 |
1,1 |
0,2 |
0,56 |
1,3 |
10,6 |
0,1 |
Эталонный материал BCR 063 |
12 |
1,08 |
0,02 |
0,07 |
2,3 |
0,04 |
0,01 |
3,3 |
5,6 |
0,6 |
Концентрат белка сыворотки молока |
13 |
0,578 |
0,020 |
0,06 |
4,0 |
0,03 |
0,09 |
5,5 |
6,1 |
0,9 |
Цельное сухое молоко |
12(1) |
0,843 |
0,025 |
0,07 |
2,9 |
0,03 |
0,07 |
3,1 |
5,8 |
0,5 |
Плавленый сыр I |
13(1) |
0,225 |
0,006 |
0,017 |
2,5 |
0,008 |
0,02 |
3,5 |
7,1 |
0,5 |
Сухая сыворотка |
13 |
1,14 |
0,02 |
0,06 |
1,9 |
0,05 |
0,14 |
4,3 |
5,5 |
0,9 |
Казеин (кислотный) |
12(1) |
0,054 |
0,003 |
0,008 |
6,2 |
0,008 |
0,002 |
15,4 |
8,8 |
1,8 |
Плавленый сыр II |
13 |
0,171 |
0,008 |
0,022 |
4,7 |
0,013 |
0,036 |
7,4 |
7,4 |
1,0 |
Сыр, высушенный сублимацией |
13 |
0,472 |
0,02 |
0,056 |
4,2 |
0,035 |
0,098 |
7,3 |
6,3 |
1,2 |
Сухое обезжиренное молоко |
12(1) |
1,14 |
0,012 |
0,033 |
1,0 |
0,027 |
0,076 |
2,4 |
5,5 |
0,4 |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия,... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.