Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к нормативам затрат кормов
для лабораторных животных
в учреждениях и предприятиях
системы здравоохранения СССР
Инструкция
по применению нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях и предприятиях системы здравоохранения СССР
1. Общие положения
1.1. Нормативы затрат кормов для лабораторных животных представляют собой систему показателей, которые определяют: нормы кормления лабораторных животных (таблица 1);
- нормы расхода полнорационных гранулированных комбикормов (таблица 2);
- типовые рационы лабораторных животных (таблицы 3 - 23);
- рецепты полнорационных гранулированных комбикормов и гранулированных комбикормов концентратов (таблицы 24 - 25);
- содержание питательных веществ в основных видах кормов (таблица 26).
1.2. Основанием для списания кормов в физической массе служат: нормы расхода полнорационных гранулированных комбикормов (таблица 2); показатели расхода кормов, микродобавок и белково-витаминных добавок, показанных в типовых рационах (таблицы 3 - 23).
1.3. Нормативы затрат кормов используются для организации нормированного кормления животных, обоснованного определения потребности в кормах, составления и изменения рационов, проведения систематического контроля за расходованием кормов, а также для разработки долгосрочных (пятилетних, организационно-хозяйственных) и текущих (годовых) планов учреждений здравоохранения в области лабораторного животноводства.
1.4. Нормативы затрат кормов представляют собой усредненные показатели, которые рассчитаны на основе результатов опытов по Кормлению лабораторных животных, опыта питомников Минздрава и АМН СССР по уровню затрат кормов на выращивание различных видов и половозрастных групп животных, данных науки и передового опыта по кормлению лабораторных и сельскохозяйственных животных и птицы.
1.5. Совершенствование норм кормления и нормативов затрат кормов для лабораторных животных не исключает использование других показателей, характеризующих потребность лабораторных животных в основных питательных и биокаталитических веществах.
2. Термины и определения
3. Классификация кормов, применяемых для кормления лабораторных животных.
3.1. Все виды кормов, применяемые в процессе кормления лабораторных животных, сгруппированы в нормативах в семь классов (таблица 26): комбикорма; зерно, семена и продукты их переработки; корма животного происхождения; корнеклубнеплоды и бахчевые и продукты их переработки; зелёные кормовые растения и консервированные корма из них; фрукты и ягоды; кормовые добавки.
3.2. Комбикорма. Для кормления лабораторных грызунов (мыши, крысы, хомяки, морские свинки, кролики), обезьян и птицы применяются гранулированные или брикетированные комбикорма. Для остальных видов животных (в основном сельскохозяйственных) помимо гранулированных пригодны рассыпные комбикорма, комбикормовая крупка, комбикормовая крошка. Запрещается применение комбикормов, в состав которых входят: антибиотики, ферментные препараты, ростостимулирующие добавки. Запрещается скармливание комбикормов, предназначенных для определённого вида животных, другим видам животных.
3.3. Зерно, семена и продукты их переработки. К этой группе относятся: зерно злаковых (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, рожь), зерно бобовых (горох, соя, вика); семена масличных (подсолнечниковое, льняное, конопляное), крупа, мука, отруби, жмыхи, шроты, хлеб, подсолнечное масло, орехи.
3.4. Корма животного происхождения: молоко (цельное и сухое), сыворотка молочная, пахта, творог, мясо (говяжье и кролика), мясные субпродукты, рыба, яйца, куколка шелковичного червя, мясная мука, мясокостная мука, рыбная мука, яичный порошок, кровь и компоненты крови (сыворотка, эритроциты, кровяная мука), жир животный.
3.5. Корнеклубнеплоды и бахчевые и продукты их переработки: корнеплоды (морковь, свёкла, брюква и т.д.); клубнеплоды (картофель); капуста; бахчевые (арбуз, дыня и т.д.); прочие сочные плоды; продукты крахмалопаточной, свёклосахарной и спиртовой промышленности; капустный лист, ботва.
3.6. Зелёные кормовые растения: трава естественных угодий и посевная, сено, веточный корм, травяная мука, сенная мука; пророщенные овёс, пшеница, рожь и т.д.; салат, лук зелёный и пр.; зелень, полученная гидропонным методом.
3.7. Фрукты и ягоды: яблоки, сухофрукты, цитрусовые; плоды шиповника, кизила и др. кустарниковых.
3.8. Кормовые добавки: микродобавки, минеральные добавки, протеиновые добавки (дрожжи, микробный белок и т.д.); белково-витаминные добавки, премиксы.
4. Нормы кормления.
4.1. Нормы кормления лабораторных животных указаны в таблице 1 и выражаются в трёх независимых показателях, характеризующих потребность животных в кормовых единицах, обменной энергии и переваримом протеине.
4.2. Кормовые единицы являются обобщающим и условным показателем энергетической потребности лабораторных животных и служат для технико-экономических расчётов: планирование потребности в кормах, планирование кормопроизводства; анализ состояния кормовой базы и условий кормления; учёт расхода кормов и т.д.
4.3. Норма обменной энергии характеризует "чистые" результаты обменных превращений органических веществ, всосавшихся из пищеварительного тракта, плюс тепло ферментации корма. В таблице 1 обменная энергия выражена в калориях (ккал, Мкал) и джоулях (кДж, МДж). В настоящее время в связи с переходом на международную систему единиц (СИ) энергетическая потребность организма животных и энергетическая ценность кормов должны выражаться в джоулях. Однако, поскольку большинство лиц, которые будут пользоваться настоящими нормативами, привыкли к выражению этого показателя в калориях, то в таблице 1 и в остальных нормативных таблицах эти данные представлены по старой и новой системе. Используется следующий коэффициент перехода: 1 ккал = 4,184 кДж.
4.4. Норма переваримого протеина определяет потребность животных в необходимом количестве органических азотсодержащих веществ в доступной для усвоения форме.
4.5. Норма обменной энергии и норма переваримого протеина 1 используются для корректировки типовых рационов, составления новых рационов, разработки рецептур комбикормов.
4.6. Приведенные в таблице 1 нормы кормления обеспечивают получение от животных в питомниках соответствующей продукции (приплода, привеса живой массы и т.д.), а также нормальную жизнедеятельность животных, содержащихся в процессе проведения традиционных экспериментальных исследований или испытания медицинских, биологических препаратов.
4.7. По мере накопления экспериментальных данных нормы кормления всех видов лабораторных животных могут быть изменены в соответствии с действующими правилами внесения изменений в техническую документацию.
5. Типы кормления лабораторных животных.
5.1. Кошение всех видов лабораторных животных должно быть организовано по одному из трёх типов:
- полнорационными комбикормами (таблицы 24 - 25);
- комбинированным (таблицы 3 - 23);
- кормовыми смесями (таблицы 3 - 23).
5.2. Тип кормления полнорационными комбикормами наиболее перспективный и отвечающий в полной мере современным требованиям стандартизации лабораторных животных. При этом типе кормления рацион лабораторных животных состоит из полнорационных гранулированных комбикормов (таблицы 24 - 25) и воды. Норма расхода полнорационных гранулированных комбикормов указаны в таблице 2. Рецептам полнорационных гранулированных комбикормов для лабораторных животных в СССР присваивается буквенный индекс "ПК" и номера со 120 до 129 (кроме кроликов). В пределах установленных десятков рецептам присваиваются порядковые числа, соответствующие видовой и возрастной категории лабораторных животных. При недостатке чисел - буквенные литера. Рецептам полнорационных гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы присваиваются номера в следующих десятках: с 1 по 9 для кур; с 10 по 19 для индеек; с 20 по 29 для уток; с 30 по 39 для гусей; с 40 по 49 для прочей птицы; с 50 по 59 для свиней; с 60 по 69 для крупного рогатого скота; с 70 по 79 для лошадей; с 80 по 89 для овец; с 90 по 99 для кроликов и нутрий; со 100 по 109 для пушных зверей; со 110 по 119 для рыб. Нумерация рецептов обозначается двумя числами, из которых первое означает вид и группу животных, второе - порядковый номер рецепта для данной производственной группы животных. Оба числа ставят рядом через тире. Например: ПК 120-3, полнорационный гранулированный комбикорм для лабораторных мышей и крыс; ПК 51-4, полнорационный комбикорм для поросят-отъемышей.
5.3. Тип кормления комбинированный, при котором рацион состоит из гранулированного комбикорма-концентрата и других кормов, в основном, зелёных кормовых растений, корнеклубнеплодов и бахчевых. Комбинированный тип является относительно стандартным. Гранулированные комбикорма-концентраты скармливают по нормам, предусмотренным в табл. 3 - 23. Рецептам комбикормов-концентратов для лабораторных животных присваивается буквенный индекс "К" и номера со 120 по 129 (кроме кроликов). Порядок нумерации рецептов в остальном тот же, что и для полнорационных комбикормов (см. п. 3.2). Например: К 120-2, гранулированный комбикорм-концентрат для мышей, крыс и хомяков. В таблице под индексом ПК 90-1 приведена рецептура полнорационного комбикорма, выпускаемого промышленностью для молодняка кроликов бройлеров. В лабораторном животноводстве используется как гранулированный комбикорм-концентрат для всех возрастных групп кроликов и морских свинок. Гранулированный комбикорм-концентрат для обезьян (таблица 25) не имеет индекса, т.к. выпускается по специальной рецептуре научно-исследовательским институтом экспериментальной патологии и терапии АМН СССР.
5.4. Тип кормления кормовыми смесями, при котором рацион состоит из набора различных кормов, приготовляемых и используемых в виде зерносмесей, каш, влажных мешанок, супов и т.д. Тип кормления нестандартный. Применим в случаях, когда не гарантировано обеспечение питомника или вивария стандартными гранулированными комбикормами.
5.5. Не допускается применение для одного и того же вида животных двух или трёх типов кормления одновременно. Не допускается частая смена типов кормления (интервал менее чем 6 месяцев).
6. Нормы расхода кормов.
6.1. Нормы расхода комбикормов, отдельных видов кормов, микродобавок, белково-витаминных добавок в физической массе представлены в таблице 2 и таблицах 3 - 23 для всех видов и половозрастных групп животных.
6.2. Нормы кормления и нормы расхода кормов взрослого производственного поголовья рассчитаны с учётом кормов для подсосного молодняка.
6.3. Ремонтный молодняк по достижению возраста половой зрелости переводится на норму расхода кормов для взрослых животных.
6.4. Норма расхода кормов для кроликов-продуцентов сывороток живой массой свыше 3,5 кг и для морских свинок-продуцентов сывороток живой массой свыше 300 г устанавливается как для животных взрослого производственного поголовья.
6.5. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчёта: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к кормам; предусмотренным типовыми рационами.
6.6. Разрешается изменение типового рациона в части замены одного или нескольких видов кормов другими в пределах класса (см. п. 3.1). При этом должна обеспечиваться сохранность общих показателей питательности по кормовым единицам, обменной энергии, переваримому протеину, в соответствии с таблицей 1. Исключение из рациона целого класса кормов не разрешается.
6.7. В состав зерносмеси, предусмотренной типовыми рационами для лабораторных грызунов (таблицы 3, 4, 7), включается не менее трёх видов зерна и семян.
6.8. Разрешается изменение типового рациона путём введения дополнительных кормов, улучшающих питательность рациона. Эти изменения допустимы в пределах величины суточного рациона, предусмотренного таблицами 3 - 23 и в пределах норм кормления (табл. 1).
6.9. В таблицах типовых рационов предусмотрены рационы зимнего и летнего периодов. Летним периодом считается период массового сбора и использования для кормления зелёных кормов (травы естественных угодий, травы посевные). Зимний период - период скармливания сена, корнеклубнеплодов, бахчевых.
6.10. Рационы для каждого вида лабораторных животных утверждаются руководителем учреждения на срок не менее 6 месяцев и не позднее, чем за 3 месяца до начала периода. Изменения утвержденного рациона в период его действия не разрешаются *.
------------------------------
*По всем вопросам применения Нормативов затрат кормов обращаться в Центральный научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. 103064, Москва, переулок Мечникова 5-а. Тел. 297-49-00.
------------------------------
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.