По заключению Минюста РФ от 18 октября 2022 г. N 01/119931-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации
В соответствии с подпунктом 5.2.97 3 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2014, N 26, ст. 3577), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 г. N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 01/97071-ЮЛ не нуждается в государственной регистрации).
Министр |
А. Котяков |
Утверждены
приказом Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2022 N 520н
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
Таблица 1
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
Картофель |
г |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
г |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
Птица |
г |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
Яйцо |
шт |
1/2 |
1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
121 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
Сметана |
г |
.15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
50 |
50 |
Чай |
г |
2 |
2 |
Кофе, какао |
г |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
Соль |
г |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
3 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
Специи |
г |
1 |
1 |
Смесь белковая композитная сухая* |
г |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* |
г |
|
50 -100 |
------------------------------
* по медицинским показаниям.
------------------------------
Таблица 2
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) |
||||
Возраст | ||||||
от 12 - до 18 месяцев |
от 18 месяцев - до 3 лет |
от 3 - до 7 лет |
от 7 - до 11 лет |
от 11 лет и старше |
||
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
г |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
- |
- |
- |
- |
Соки фруктовые |
мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Какао |
г |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
Птица |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
Рыба |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
Творог |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
Яйцо |
шт |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
Специи |
г |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Минтруд рекомендовал новые нормы питания при оказании услуг в стационарной форме социального обслуживания. Отдельно установлены нормы для лиц в возрасте от 1 года до 18 лет и для лиц 18 лет и старше.
Прежние нормы признаны утратившими силу.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 сентября 2022 г. N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания"
По заключению Минюста РФ от 18 октября 2022 г. N 01/119931-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации
Вступает в силу с 18 октября 2022 г.
Опубликование: