Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Администрации
городского округа Протвино
Московской области
от 07.11.2022 N 970
Порядок и условия
обеспечения питанием воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Протвино Московской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок и условия обеспечения питанием, правила организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа Протвино Московской области.
1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.
1.3. Действие настоящего Порядка определяет отношения в области организации питания между дошкольным образовательным учреждением, организацией общественного питания - победителем конкурсного отбора и родителями (законными представителями).
1.4. Основными задачами организации питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях являются:
- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием воспитанников;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Организационные принципы питания
2.1. Питание в дошкольных образовательных учреждениях организуется за счёт средств бюджета городского округа Протвино Московской области, а также за счёт средств родительской (законных представителей) платы, исходя из максимального размера платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области, утверждённого постановлением Правительства Московской области от 06.07.2016 N 526/22 "О максимальном размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области" (с учетом изменений).
Индексация максимального размера родительской платы возможна не более одного раза в год (с 1 января соответствующего календарного года) с учетом прогнозируемого уровня инфляции в соответствующем финансовом году.
2.2. Организация питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях, включая поставку продуктов питания и приготовление готовых блюд, осуществляется организацией общественного питания - победителем проведения конкурсного отбора в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц".
3. Требования к организации питания воспитанников, посещающих дошкольные образовательные учреждения
3.1. В дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 должны быть созданы следующие условия для организации питания детей:
- Предусмотрены производственные помещения для хранения продуктов питания, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным и другим инвентарём);
- Предусмотрены помещения для приёма пищи (групповые), снабжённые соответствующей мебелью;
- Разработано и утверждено Положение об организации детского питания.
3.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для воспитанников, посещающих дошкольные образовательные учреждения городского округа Протвино Московской области, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создаёт угрозу жизни или здоровью воспитанников.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам, а также типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке.
3.4. Помещение пищеблока должно быть оборудовано необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарём и посудой.
Не рекомендуется использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами и сколами.
3.5. Для приготовления пищи используют электрооборудование, электрические плиты, газовые плиты.
3.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
3.7. Питание должно обеспечивать растущий организм воспитанников энергией и основными пищевыми веществами и осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включая горячее питание; дополнительного питания с учётом требований, содержащихся в нормативах СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускается.
3.8. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.9. Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. При распределении общей калорийности суточного питания детей используются нормы питания и физиологических потребностей воспитанников в пищевых веществах и энергии в день в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.10. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
3.11. В дошкольных образовательных учреждениях должно использоваться меню, которое утверждается руководителем общественного питания - победителем конкурсного отбора, согласовывается руководителем дошкольного образовательного учреждения.
3.12. Меню должно разрабатываться на период не мене двух недель (с учётом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
3.13. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утверждённым меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.14. Организации общественного питания - победители конкурсного отбора, осуществляющие питание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях, должны размещать в доступных для родителей (законных представителей) местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных группе детей с указанием наименования приёма пищи и блюда, массы и калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Аналогичная информация ежедневно размещается руководителем дошкольного образовательного учреждения на официальном сайте.
4. Разграничение компетенций по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях
4.1. Администрация городского округа Протвино Московской области:
- принимает нормативные правовые акты по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях;
- осуществляет финансирование питание за счёт бюджета городского округа Протвино Московской области и средств родителей (законных представителей);
- осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств.
4.2. Руководитель дошкольного образовательного учреждения:
- принимает исчерпывающие меры, направленные на создание инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, в том числе оснащение пищеблока соответствующим оборудованием;
- не допускает нарушения дошкольным образовательным учреждением и оператором питания требований к организации питания воспитанников, работе пищеблока и соответствующих положений;
- создаёт условия для организации питания воспитанников;
- предоставляет в МКУ "ЦБ ГО Протвино МО" документы, подтверждающие наличие денежных обязательств;
- несёт персональную ответственность за организацию и качество питания воспитанников, соблюдение условий договора (контракта) с организацией, осуществляющей детское питание; формирование, предоставление и достоверность соответствующей отчётности, в том числе учёт количества фактического посещения и получения воспитанниками питания; контроль соблюдения действующих СанПиН.
5. Финансирование расходов на питание в дошкольных образовательных учреждениях
5.1. Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях осуществляется на договорной основе с поставщиком как за счёт средств бюджета городского округа Протвино Московской области, так и за счёт средств родительской (законных представителей) платы, взимаемой за содержание ребёнка (присмотр и уход за ребёнком), с учётом прогноза численности детей.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации городского округа Протвино Московской области от 7 ноября 2022 г. N 970 "Об утверждении Порядка... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.