Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 17. Требования к продовольственному сырью и продуктам питания, пищевым добавкам, условиям их транспортировки, хранения и реализации
Владельцы предприятий, учреждений, организаций, иные субъекты хозяйствования и граждане, осуществляющие деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации продуктов питания и продовольственного сырья несут ответственность за их безопасность для здоровья и жизни населения, должны соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.
Продукты питания, продовольственное сырье, вспомогательные материалы, оборудование и инвентарь, используемые при их изготовлении, транспортировке, хранении и реализации должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к пищевой ценности и безопасности, нормативно-технической документации на конкретные виды продукции и подлежат обязательной санитарно-гигиенической экспертизе.
Разработка, производство и ввоз новых видов продуктов питания, в том числе пищевых и биологически активных добавок, внедрение новых технологических процессов их производства и обработки, продукции с пролонгированными сроками хранения, а также материалов, контактирующих с продовольственным сырьем или продуктами питания, - разрешаются Главным государственным санитарным врачом Донецкой Народной Республики на основании положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы после проведения соответствующих лабораторных исследований и гигиенической оценки.
Запрещается ввоз, реализация и использование в производственном и технологическом процессах продуктов питания, продовольственного сырья и вспомогательных материалов при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека; не соответствующих требованиям нормативной и технической документации относительно потребительских качеств и безопасности для здоровья человека; продукции с истекшим сроком годности и неправильно маркированной.
Владельцы предприятий, учреждений, организаций, иные субъекты хозяйствования и граждане, осуществляющие серийное производство продуктов питания на промышленной основе обязаны согласовать технологию производства (технические условия, технологическую инструкцию, технологический регламент) со специально уполномоченным республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере санитарно-эпидемиологического надзора.
Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия обязаны быть сняты с производства или реализации. Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, уничтожены или утилизированы в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установления норм пищевого довольствия для военнослужащих и прочее, обязательно соблюдение научно-обоснованных физиологических норм питания человека.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.