Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 7. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и иных субъектов хозяйствования
Предприятия, учреждения, организации и иные субъекты хозяйствования обязаны:
обеспечить выполнение требований санитарного законодательства Донецкой Народной Республики на подконтрольных им объектах и нести ответственность за их нарушение;
по предложениям должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы разрабатывать и осуществлять санитарные и противоэпидемические мероприятия;
в случаях, предусмотренных санитарными нормами, обеспечивать лабораторный контроль за выполнением требований этих норм по безопасности использования (хранение, транспортировка и прочее) вредных для здоровья веществ и материалов, создаваемых в результате их деятельности выбросов, сбросов, отходов и факторов, а также готовой продукции;
по требованию должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы предоставлять безвозмездно образцы используемых сырья и материалов, а также продукции, выпускаемой или реализуемой, для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
выполнять законные распоряжения и указания должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении ими государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
отстранять по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы от работы, учебы, посещения дошкольных заведений лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, больных опасными для окружающих инфекционными болезнями, или лиц, которые были в контакте с такими больными, а также лиц, уклоняющихся от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций, перечень которых устанавливается республиканским органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья;
осуществлять производственный контроль, в том числе путем проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
немедленно информировать органы государственной санитарно-эпидемиологической службы о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, представляющих угрозу здоровью населения, санитарному и эпидемическому благополучию при их возникновении;
владельцы предприятий, учреждений, организаций и иные субъекты хозяйствования, а также уполномоченные ими органы обязаны обеспечивать их необходимыми для разработки и осуществления санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий санитарными нормами;
самостоятельно изымать из оборота и (или) не допускать реализацию не качественной и опасной продукции;
возмещать в установленном порядке работникам и гражданам ущерб, нанесенный их здоровью вследствие нарушения санитарного законодательства Донецкой Народной Республики;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды жизнедеятельности и разрабатывать методы контроля за факторами среды жизнедеятельности;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.