Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Другие питательные среды
В.1 Другие виды бульона для обогащения
В.1.1 Модифицированный летиновый (Letheen) бульон [11]
В.1.1.1 Состав
- пептический гидролизат мяса |
20,0 г; |
- панкреатический гидролизат казеина |
5,0 г; |
- говяжий экстракт |
5,0 г; |
- дрожжевой экстракт |
2,0 г; |
- лецитин |
0,7 г; |
- полисорбат 80 |
5,0 г; |
- хлорид натрия |
5,0 г; |
- бисульфит натрия |
0,1 г; |
- вода |
1 000 см 3. |
В.1.1.2 Приготовление
Растворяют последовательно полисорбат 80 и лецитин в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют другие компоненты при нагревании. Осторожно перемешивают во избежание образования пены. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2 0,2.
В.1.2 Жидкая питательная среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (FCDLP 20)
В.1.2.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина |
20,0 г; |
- соевый лецитин |
5,0 г; |
- полисорбат 20 |
40 см 3; |
- вода |
960 см 3. |
В.1.2.2 Приготовление
Растворяют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин в 960 см 3 воды, подогревая на водяной бане при температуре от 48 °С до 50 °С в течение приблизительно 30 мин для лучшего растворения. Добавляют 40 см 3 полисорбата 20. Перемешивают и разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2 0,2.
В.1.3 Питательная среда с гидролизатами сои и казеина, лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)
В.1.3.1 Состав
- казеиновый пептон |
17,0 г; |
- соевый пептон |
3,0 г; |
- хлорид натрия |
5,0 г; |
- двузамещенный фосфорнокислый калий |
2,5 г; |
- глюкоза |
2,5 г; |
- лецитин |
1,0 г; |
- полисорбат 80 |
7,0 г; |
- вода |
1 000 см 3. |
В.1.3.2 Приготовление
Растворяют последовательно все перечисленные компоненты или сухую готовую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2 0,2.
В.1.4 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон по Ди-Ингли) [14]
В.1.4.1 Состав
- глюкоза |
10,0 г; |
- соевый лецитин |
7,0 г; |
- тиосульфат натрия пятиводный |
6,0 г; |
- полисорбат 80 |
5,0 г; |
- панкреатический гидролизат казеина |
5,0 г; |
- бисульфит натрия |
2,5 г; |
- дрожжевой экстракт |
2,5 г; |
- тиогликолят натрия |
1,0 г; |
- бромкрезоловый пурпурный |
0,02 г; |
- вода |
1 000 см 3. |
В.1.4.2 Приготовление
Растворяют последовательно все перечисленные компоненты или сухую готовую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,6 0,2.
В.2 Другие неселективные агаризованные среды. Агаризованная среда с гидролизатами сои и казеина (бульон SCD с добавлением агара)
В.2.1 Состав
- казеиновый пептон |
17,0 г; |
- соевый пептон |
3,0 г; |
- хлорид натрия |
5,0 г; |
- двузамещенный фосфорнокислый калий |
2,5 г; |
- глюкоза |
2,5 г; |
- агар |
15,0 г; |
- вода |
1 000 см 3. |
В.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или сухую готовую среду в кипящей воде. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения значение рН среды, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,3 0,2.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.