Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 г. N 1156-П
Нормы
питания несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) |
||
г, мл, нетто | ||||
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Молоко и кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5 - 3,2%) |
450 |
450 |
530 |
2. |
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%) |
40 |
50 |
60 |
3. |
Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%) |
11 |
10 |
10 |
4. |
Сыр |
6 |
10 |
15 |
5. |
Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) |
55 |
70 |
78 |
6. |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) |
24 |
35 |
53 |
7. |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
25 |
30 |
40 |
8. |
Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
37 |
58 |
77 |
9. |
Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории (штук) |
1 |
1 |
1 |
10. |
Картофель |
140 |
187 |
187 |
11. |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
220 |
280 |
320 |
12. |
Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) |
100 |
185 |
185 |
13. |
Сухофрукты |
11 |
15 |
20 |
14. |
Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
150 |
200 |
200 |
15. |
Хлеб ржаной |
50 |
80 |
120 |
16. |
Хлеб пшеничный |
80 |
150 |
200 |
17. |
Крупы, бобовые |
43 |
45 |
50 |
18. |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
19. |
Мука пшеничная |
29 |
15 |
20 |
20. |
Масло сливочное |
21 |
30 |
35 |
21. |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
11 |
15 |
18 |
22. |
Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
23. |
Чай |
0,6 |
1 |
2 |
24. |
Какао-порошок |
0,6 |
1 |
1,2 |
25. |
Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
26. |
Сахар (в т.ч. для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
30 |
35 |
27. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
28. |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
4 |
29. |
Соль пищевая поваренная (йодированная) |
5 |
3 |
5 |
30. |
Специи |
- |
2 |
2 |
Примечания.
1. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.
2. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
3. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).
4. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.