Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Основные принципы и методы государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения
1. Основными принципами государственного регулирования торговли и сферы услуг являются:
1) обоснованность и объективность применения мер регулирования розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в Донецкой Народной Республике, гармонизация механизмов регулирования с общепризнанными принципами и нормами международного права;
2) соблюдение равенства прав юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в сферах торговли и предоставления услуг в рамках действующего законодательства;
3) недопустимость неправомерного вмешательства государственных органов в деятельность субъектов торговли, субъектов общественного питания и поставщиков товаров;
4) приоритет экономических мер государственного регулирования торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
5) обеспечение реализации права субъектов торговли, субъектов общественного питания на свободное обращение товаров;
6) обеспечение реализации права на свободу выбора контрагента и товаров;
7) создание равных условий субъектам хозяйствования для развития свободной конкуренции;
8) защита государством прав и законных интересов субъектов торговли, субъектов общественного питания, бытового обслуживания, поставщиков товаров и покупателей (заказчиков);
9) защита прав и законных интересов граждан, в том числе путем реализации мер социальной помощи малообеспеченным и другим льготным категориям населения;
10) защита рынка товаров и услуг потребительского назначения в Донецкой Народной Республике от некачественных и фальсифицированных товаров.
2. Государственное регулирование торговой деятельности и сферы услуг осуществляется посредством следующих мер:
1) определение и реализация государственной политики;
2) лицензирование в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики;
3) техническое нормирование, стандартизация, подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики;
4) установление требований к организации и осуществлению торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
5) установление требований к заключению и исполнению договоров, предусматривающих поставки продовольственных товаров, между субъектом торговли, субъектом общественного питания и поставщиком продовольственных товаров;
6) введение ограничений и (или) запретов на осуществление торговли и общественного питания, в том числе отдельными товарами в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики;
7) регулирование ценообразования в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
8) защита конкуренции в области торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
9) содействие развитию торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
10) информационное обеспечение субъектов торговли, субъектов общественного питания, бытового обслуживания, поставщиков товаров, потребителей;
11) установление нормативов, государственных социальных стандартов в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
12) осуществление контроля и надзора в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
3. Применение не предусмотренных частью 2 настоящей статьи мер государственного регулирования торговой деятельности и сферы услуг допускается исключительно в случаях, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.