Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от 08 декабря 2022 года N 82-НПА
Изменения,
которые вносятся в приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 12 декабря 2017 года N 760 "Об утверждении рекомендуемых норм питания отдельных категорий получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной политики Калининградской области"
1. В наименовании слово "рекомендуемых" исключить.
2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить:
1) нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг (за исключением домов социального ухода) в возрасте 18 лет и старше согласно приложению N 1;
2) нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг домов социального ухода в возрасте 18 лет и старше согласно приложению N 2;
3) нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам без определенного места жительства и занятий в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Калининградской области "Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий" согласно приложению N 3;
4) нормы питания при предоставлении государственных медицинских услуг в государственном социально-оздоровительном учреждении Калининградской области "Госпиталь для ветеранов войн Калининградской области" в условиях круглосуточного пребывания граждан согласно приложению N 4;
5) нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детских домах-интернатах, реабилитационных центрах, техникуме-интернате для инвалидов согласно приложению N 5;
6) нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания инвалидам в реабилитационных центрах, техникуме-интернате для инвалидов согласно приложению N 6;
7) нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания Калининградской области "Светлогорский социально-оздоровительный центр "Мечта" согласно приложению N 7.".
3. Приложения N 1, 2 к указанному приказу изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от 12 декабря 2017 г. N 760
Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг (за исключением домов социального ухода) в возрасте 18 лет и старше <*>
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
4 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
5 |
Сухари панировочные |
г |
4 |
4 |
6 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
8 |
Картофель |
г |
300 |
200 |
9 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
10 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
18,8 |
15 |
11 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
12 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
13 |
Фрукты свежие |
г |
150 |
150 |
14 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
15 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
16 |
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
17 |
Птица |
г |
25 |
22,2 |
18 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
12 |
12 |
19 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
20 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
21 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
22 |
Яйцо |
шт |
1/2 |
1/2 |
23 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
121 |
24 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
25 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
26 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
27 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
28 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
50 |
50 |
29 |
Чай |
г |
2 |
2 |
30 |
Кофе, какао |
г |
1,4 |
1,4 |
31 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
32 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
33 |
Соль |
г |
8 |
8 |
34 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
3 |
35 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
36 |
Специи |
г |
1 |
1 |
37 |
Смесь белковая композитная сухая <*> |
г |
27 |
27 |
38 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> |
г |
0 |
50-100 |
<*> Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего столовой (шеф-повара) получателям услуг с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется использовать по медицинским показаниям.
4. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
5. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.
Приложение N 2
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от 12 декабря 2017 г. N 760
Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг домов социального ухода в возрасте 18 лет и старше <*>
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
160 |
160 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
4 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
5 |
Сухари панировочные |
г |
4 |
4 |
6 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
8 |
Картофель |
г |
450 |
400 |
9 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
10 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
19 |
19 |
11 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
12 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
13 |
Фрукты свежие |
г |
150 |
150 |
14 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
15 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
16 |
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
17 |
Птица |
г |
25 |
22,2 |
18 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
12 |
12 |
19 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
20 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
21 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
22 |
Яйцо |
шт |
1/2 |
1/2 |
23 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
121 |
24 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
25 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
26 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
27 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
28 |
Маргарин |
г |
10 |
10 |
29 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
50 |
50 |
30 |
Чай |
г |
2 |
2 |
31 |
Кофе, какао |
г |
1,4 |
1,4 |
32 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
33 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
34 |
Соль |
г |
8 |
8 |
35 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
3 |
36 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
37 |
Специи |
г |
1 |
1 |
38 |
Смесь белковая композитная сухая <*> |
г |
27 |
27 |
39 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> |
г |
0 |
50-100 |
<*> Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего столовой (шеф-повара) получателям услуг с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется использовать по медицинским показаниям.
4. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
5. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.".
4. Наименование приложения N 3 изложить в следующей редакции:
"Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам без определенного места жительства и занятий в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Калининградской области "Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий"
5. Приложение N 4 к указанному приказу изложить в следующей редакции:
"Приложение N 4
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от 12 декабря 2017 г. N 760
Нормы
питания при предоставлении государственных медицинских услуг в государственном социально-оздоровительном учреждении Калининградской области "Госпиталь для ветеранов войн Калининградской области" в условиях пребывания граждан
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
4 |
Кисель сухой |
г |
2 |
2 |
5 |
Сухари панировочные |
г |
4 |
4 |
6 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
г |
98 |
98 |
8 |
Картофель |
г |
310 |
210 |
9 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, редис) |
г |
424,2 |
340 |
10 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
40 |
31,2 |
11 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
12 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
13 |
Фрукты свежие |
г |
260 |
260 |
14 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
40 |
39,2 |
15 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
16 |
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
17 |
Птица |
г |
130 |
116 |
18 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
20 |
202 |
19 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
70 |
38,5 |
20 |
Творог |
г |
40,8 |
40 |
21 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
22 |
Яйцо |
шт |
2 |
2 |
23 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
200 |
195 |
24 |
Молоко |
мл |
250 |
225 |
25 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
26 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
27 |
Сметана, сливки |
г |
50 |
50 |
28 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
80 |
80 |
29 |
Чай |
г |
2 |
2 |
30 |
Кофе, кофейный напиток, какао |
г |
3 |
3 |
31 |
Морепродукты (кальмар, креветка, крабовые палочки) |
г |
10 |
10 |
32 |
Дрожжи |
г |
4 |
4 |
33 |
Соль |
г |
8 |
8 |
34 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
7 |
7 |
35 |
Рыба соленая, икра |
г |
10 |
10 |
36 |
Специи, сода, лимонная кислота |
г |
1 |
1 |
37 |
Майонез |
г |
5 |
5 |
6. Наименование приложения N 5 изложить в следующей редакции:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Приложение N 5 в тексте названного приказа не приводится
"Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детских домах-интернатах, реабилитационных центрах, техникуме-интернате для инвалидов"
7. Приложение N 6 к указанному приказу изложить в следующей редакции:
"Приложение N 6
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от 12 декабря 2017 г. N 760
Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания инвалидам в реабилитационных центрах, техникуме-интернате для инвалидов (брутто, граммов в сутки на 1 человека)
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
30 |
4 |
Крахмал картофельный |
г |
3 |
5 |
Сухари панировочные |
г |
4 |
6 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
8 |
Картофель |
г |
300 |
9 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
414 |
10 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
11 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
30 |
12 |
Фрукты свежие |
г |
150 |
13 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20 |
14 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
15 |
Мясо |
г |
130 |
16 |
Птица |
г |
30 |
17 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
12 |
18 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
60 |
19 |
Творог |
г |
20 |
20 |
Сыр |
г |
16 |
21 |
Яйцо |
шт |
1/2 |
22 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
23 |
Молоко |
мл |
200 |
24 |
Масло сливочное |
г |
20 |
25 |
Масло растительное |
мл |
25 |
26 |
Сметана |
г |
15 |
27 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
60 |
28 |
Чай |
г |
2 |
29 |
Кофе, какао |
г |
5 |
30 |
Желатин |
г |
0,5 |
31 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
32 |
Соль |
г |
6 |
33 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
34 |
Шиповник |
г |
15 |
35 |
Специи |
г |
1 |
36 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) * |
г |
50-100 |
* Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется использовать по медицинским показаниям.".
8. Дополнить приложением N 7 следующего содержания:
"Приложение N 7
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от 12 декабря 2017 г. N 760
Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания Калининградской области "Светлогорский социально-оздоровительный центр "Мечта" <*>
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
30 |
30 |
4 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
5 |
Сухари панировочные |
г |
4 |
4 |
6 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
8 |
Картофель |
г |
300 |
200 |
9 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
10 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
20 |
20 |
11 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
12 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
13 |
Фрукты свежие |
г |
200 |
200 |
14 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
15 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
16 |
Мясо |
г |
130 |
91,62 |
17 |
Птица |
г |
45 |
39,6 |
18 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
25 |
25 |
19 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
60 |
32,9 |
20 |
Творог |
г |
40 |
40 |
21 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
22 |
Яйцо |
шт |
1/2 |
1/2 |
23 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
200 |
200 |
24 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
25 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
26 |
Масло растительное |
мл |
30 |
30 |
27 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
28 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
60 |
60 |
29 |
Чай |
г |
2 |
2 |
30 |
Кофе, какао |
г |
5 |
5 |
31 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
32 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
33 |
Соль |
г |
10 |
10 |
34 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
4 |
4 |
35 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
36 |
Специи |
г |
1 |
1 |
37 |
Уксус |
мл |
2,5 |
2,5 |
38 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> |
г |
0 |
50-100 |
<*> Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего столовой (шеф-повара) получателям услуг с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется использовать по медицинским показаниям.
3. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
4. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.".
Министр социальной политики |
А.В. Майстер |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 8 декабря 2022 г. N 82-НПА "О внесении изменений в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.