Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Правила приготовления растворов для выделения, доращивания и подготовки вредных организмов к идентификации морфологическим методом
Б.1 Средства измерений, оборудование, реактивы, посуда и материалы
При приготовлении растворов для выделения, доращивания и подготовки вредных организмов к идентификации морфологическим методом используют следующие средства измерений, оборудование, реактивы, посуду и материалы:
- весы высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,01 г;
- горелку спиртовую или столик нагревательный, или термостат твердотельный;
- шкаф вытяжной с принудительной вентиляцией;
- воду дистиллированную;
- глицерин, ч.;
- гуммиарабик сухой, ч.;
- желатин, ч.;
- калий марганцовокислый, ч.;
- калия гидроокись или натрия гидроокись, ч. д. а.;
- ксилол, ч. д. а. или Histo-Clear;
- купорос медный, х. ч.;
- натрия нитрат, ч.;
- натрия хлорид, ч.;
- спирт этиловый ректификованный;
- фенол, ч.;
- фуксин кислый, ч.;
- хлоралгидрат, ч.;
- банки стеклянные или пластиковые с плотными крышками вместимостью 0,25 и 0,50 дм 3;
- бюксы;
- воронку типа В-56;
- капельницы типа ПЭНП вместимостью 50 и 100 см 3;
- палочки стеклянные;
- стаканы химические стеклянные и пластиковые вместимостью от 50 до 1000 см 3;
- ступку фарфоровую с пестиком;
- цилиндры мерные вместимостью 50 и 100 см 3;
- чашу выпаривательную плоскодонную типа ЧВП-2-1000;
- бумагу индикаторную;
- сетку асбестовую;
- фильтры обеззоленные диаметром 90 мм;
- шпатели металлические и пластиковые.
Допускается применение других средств измерений и посуды с метрологическими характеристиками, оборудования и материалов с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже указанных.
Б.2 Правила разведения этилового спирта
Для разведения этилового спирта используют дистиллированную воду с рН от 5,0 до 7,0. Уровень рН проверяют с помощью индикаторной бумаги. Если добавление воды не меняет окраску индикатора, то ее рН близок к заданному. Необходимые объемы дистиллированной воды и этилового спирта отмеряют до смешивания, добавление компонентов не рекомендуется.
Этиловый спирт и дистиллированную воду тщательно перемешивают. Разведенный спирт хранят в банках с завинчивающимися пробками с маркировкой с указанием его концентрации. Для проведения энтомологических исследований спирт разливают в капельницы, указывая на них концентрацию спирта.
Пропорции разведения спирта различной концентрации при температуре 20 °С (по Фертману) приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Концентрация разводимого этилового спирта (1000 см 3, %) |
Необходимая концентрация этилового спирта после разведения, % |
||||||||||||
90 |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
60 |
55 |
50 |
45 |
40 |
35 |
30 |
|
95 |
64 |
133 |
209 |
295 |
391 |
501 |
629 |
779 |
957 |
1174 |
1443 |
1785 |
2239 |
90 |
- |
65 |
138 |
218 |
310 |
414 |
535 |
677 |
847 |
1052 |
1306 |
1630 |
2061 |
85 |
- |
- |
68 |
144 |
231 |
329 |
443 |
578 |
738 |
932 |
1172 |
1478 |
1884 |
80 |
- |
- |
- |
72 |
153 |
246 |
353 |
480 |
630 |
812 |
1039 |
1327 |
1709 |
75 |
- |
- |
- |
- |
76 |
163 |
264 |
382 |
523 |
694 |
906 |
1177 |
1535 |
70 |
- |
- |
- |
- |
- |
81 |
175 |
285 |
417 |
577 |
774 |
1027 |
1360 |
65 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
88 |
190 |
311 |
460 |
644 |
878 |
1189 |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
95 |
207 |
344 |
514 |
730 |
1017 |
55 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
103 |
229 |
384 |
583 |
845 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
114 |
255 |
436 |
674 |
45 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
127 |
290 |
505 |
40 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
144 |
335 |
35 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
167 |
Примечание - Цифра в месте пересечения вертикальной и горизонтальной строк показывает объем дистиллированной воды в см 3 при температуре 20 °С, который следует добавить к 1000 см 3 этилового спирта имеющейся концентрации, для разведения до необходимой концентрации. В качестве примера для получения 60 %-ного раствора этилового спирта из имеющегося 1000 см 3 90 %-ного раствора спирта необходимо к 1000 см 3 добавить 535 см 3 дистиллированной воды. |
Б.3 Правила приготовления 1 %-ного раствора марганцовокислого калия
Марганцовокислый калий в количестве 10 г растворяют в 1 дм 3 дистиллированной воды и перемешивают.
Б.4 Правила приготовления 30 %-ного раствора хлорида натрия
Хлорид натрия в количестве 300 г растворяют в 700 см 3 дистиллированной воды и перемешивают.
Б.5 Правила приготовления 50 %-ного раствора нитрата натрия
Нитрат натрия в количестве 500 г растворяют в 500 см 3 дистиллированной воды и перемешивают.
Б.6 Правила приготовления насыщенного раствора нитрата натрия
Нитрат натрия в количестве 689,4 г растворяют в 310,6 см 3 дистиллированной воды и перемешивают.
Б.7 Правила приготовления насыщенного раствора хлорида натрия
Хлорид натрия в количестве 40 г растворяют в 100 см 3 дистиллированной воды, перемешивают и нагревают до кипения. Используют в охлажденном виде прозрачный раствор над осадком.
Б.8 Приготовление 10 %-ного раствора калия гидроокиси или натрия гидроокиси
Гидроокись калия или гидроокись натрия в количестве 10 г растворяют в 90 см 3 охлажденной дистиллированной воды и перемешивают.
Б.9 Приготовление жидкостей Хойера и Фора - Берлезе
Б.9.1 Состав жидкости Хойера *
------------------------------
*Допускается использование модифицированных вариантов жидкости Хойера и Фора - Берлезе при условии надлежащей валидации методики их применения.
------------------------------
При приготовлении жидкости Хойера используют:
- глицерин - 20 см 3;
- гуммиарабик сухой - 50 г;
- воду дистиллированную - 50 см 3;
- хлоралгидрат - 200 г.
Б.9.2 Состав жидкости Фора - Берлезе *
------------------------------
*Допускается использование модифицированных вариантов жидкости Хойера и Фора - Берлезе при условии надлежащей валидации методики их применения.
------------------------------
- глицерин - 20 см 3;
- гуммиарабик сухой - 30 г;
- воду дистиллированную - 50 см 3;
- хлоралгидрат - 200 г.
Б.9.3 Правила приготовления жидкостей Хойера и Фора - Берлезе
В плотно закрывающийся стеклянный сосуд вместимостью 500 см 3 наливают дистиллированную воду, добавляют гуммиарабик и помещают ее в термостат (или ставят на нагревательный столик) при температуре от 40 °С до 56 °С до полного растворения гуммиарабика (не менее 1 сут).
Затем добавляют хлоралгидрат и глицерин и выдерживают при температуре от 40 °С до 56 °С до полного растворения хлоралгидрата (1-2 сут).
Готовую смесь хранят в темном месте и в темной посуде. Для применения небольшую порцию отливают в небольшой, плотно закрывающийся сосуд с завинчивающейся крышкой.
Примечание - Работы проводят в вытяжном шкафу.
Б.10 Приготовление смеси глицерина и желатина
Желатин в количестве 40 г помещают в 210 см 3 дистиллированной воды на 2 ч. Затем добавляют 250 г глицерина и 5 см 3 расплавленного фенола. Смесь нагревают при постоянном перемешивании в течение 10-15 мин, пока она не станет однородной.
Смесь глицерина и желатина хранят в холодильнике при температуре от 0 °С до 5 °С и перед применением подогревают.
Б.11 Приготовление 50 %-ного раствора молочной кислоты
В мерную колбу вместимостью 200 см 3 наливают 60 см 3 дистиллированной воды и 100 см 3 молочной кислоты концентрацией 80 % и перемешивают.
Б.12 Приготовление смеси фенола и ксилола или фенола и Histo-Clear
Фенол в количестве 22 г растворяют в 100 см 3 ксилола и перемешивают. Ксилол может быть заменен на Histo-Clear.
Примечание - Работы проводят в вытяжном шкафу.
Б.13 Правила приготовления абсолютного этилового спирта
Б.13.1 Правила прокаливания медного купороса
Медный купорос (крупные кристаллы перед прокаливанием размельчают в фарфоровой ступке) прокаливают в фарфоровой чашке на асбестовой сетке над спиртовой горелкой, перемешивая стеклянной палочкой, пока синие кристаллы не приобретут белый цвет. При перекаливании кристаллы приобретают серый цвет и для обезвоживания спирта не подходят.
Прокаливание медного купороса допускается проводить также на нагревательном столике или в термостате при температуре от 60 °С до 70 °С. Для этого мелкоизмельченный медный купорос рассыпают тонким слоем на листе картона в течение трех недель (при ежедневном перемешивании), а при температуре 100 °С прокаливание проводят в фарфоровой чашке и завершают за 2 сут.
Прокаленный медный купорос хранят в стеклянном сосуде с притертой пробкой.
Прокаливание проводят с соблюдением правил техники безопасности: мелкоизмельченный медный купорос небольшими порциями прокаливают на малом огне через асбестовую сетку в фарфоровой чашке при постоянном помешивании фарфоровой или стеклянной лопаткой.
Примечание - Не допускается пользоваться металлическим шпателем или проводить прокаливание в металлической посуде.
Б.13.2 Приготовление абсолютного этилового спирта
Обезвоженный медный купорос насыпают на дно стеклянного сосуда слоем 0,5 см и наливают этиловый спирт так, чтобы слой спирта превышал толщину слоя медного купороса не больше чем в четыре-пять раз. Содержимое сосуда ежедневно взбалтывают в течение четырех-пяти дней, добиваясь посинения всей массы оседающего медного купороса. Обезвоживание лучше проводить последовательно в двух или трех сосудах с завинчивающимися или притертыми пробками. При этом в последнем сосуде медный купорос остается белым и почти безводным. Абсолютный спирт над ним может храниться в течение длительного периода времени.
Примечание - Медный купорос, бывший в употреблении, для повторного прокаливания непригоден.
Б.14 Приготовление кислого фуксина
Кислый фуксин в количестве 0,5 г растворяют в 100 см 3 дистиллированной воды и перемешивают.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.