МКС 67.200.10
Дата введения - 1 мая 2022 г.
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1760, ГОСТ 3282, ГОСТ 5037, ГОСТ 5981, ГОСТ 7376, ГОСТ 7699, ГОСТ 8777, ГОСТ 9338, ГОСТ 10131, ГОСТ 10626, ГОСТ 17065, ГОСТ 18251, ГОСТ 32159 и их наименования исключить; сноски 5), 6) исключить; заменить ссылки:
"ГОСТ 976 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний 2)" на "ГОСТ 32189 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля"; сноску 2) исключить;
"ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия 3)" на "ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"; сноску 3) исключить;
"ГОСТ 4495 Молоко цельное сухое. Технические условия 4)" на "ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"; сноску 4) исключить;
"ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа 1)" на "ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа"; сноску 1) исключить;
"ГОСТ 13515 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия 2)" на "ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия"; сноску 2) исключить;
"ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия 2)" на "ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия";
"ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты" на "ГОСТ ISO 5519 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом";
"ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов 4)" на "ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"; сноску 4) исключить;
наименования ГОСТ 8.579, ГОСТ 490, ГОСТ 21650 изложить в новой редакции:
"ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 490 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования";
ГОСТ 37. Сноску 1) изложить в новой редакции:
"------------------------------
1)Не действует в Российской Федерации";
ГОСТ 10444.12. Наименование после слов "Микробиология пищевых продуктов" дополнить словами: "и кормов для животных";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ГОСТ 10444.12" следует читать "ГОСТ ISO 7218-2008"
ГОСТ 13830. Сноску 3) изложить в новой редакции:
"------------------------------
1)В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 31647 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ 32262 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия
ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия
ГОСТ 34372 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия".
Пункт 5.1. Заменить ссылку: "[1]" на "[1]-[3]".
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:
"5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.2.3. Заменить ссылку: "[1]" на "[1], [2]".
Пункт 5.2.4. Таблицу 3 изложить в новой редакции:
"Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для марок маргаринов |
|||
твердых |
мягких |
жидких |
||
МТ, МТК |
МТС |
ММ |
МЖК, МЖП |
|
Массовая доля жира, %, не менее |
В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20 % |
|||
Массовая доля влаги, %, не более |
В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований |
|||
Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C |
25-38 |
36-48 |
25-36 |
|
Кислотность маргарина, °К, не более |
3,5 |
|||
Массовая доля трансизомеров жирных кислот в жире, выделенном из продукта, %, не более |
2,0 |
".
Пункт 5.2.5 изложить в новой редакции:
"5.2.5 Содержание пищевых добавок в маргаринах не должно превышать максимальные уровни, установленные [3] или требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.3.2. В перечислениях 8-10, 12-14 исключить слова: "по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт";
в перечислении 15 исключить слова: "по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт документу, в соответствии с которым они изготовлены";
в перечислении 28 исключить слова: "по документу, в соответствии с которым они изготовлены";
в перечислениях 36-44 исключить слова: "по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт";
11-е перечисление изложить в новой редакции:
"- масло пальмовое по ГОСТ 31647";
16, 17, 19, 20-е перечисления изложить в новой редакции:
"- масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное;
- масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное;
- смеси растительных масел и жиров и/или продуктов их модификации;
- жиры специального назначения";
22, 23-е перечисления изложить в новой редакции:
"- масло сливочное по ГОСТ 37, ГОСТ 32261;
- масло топленое и жир молочный по ГОСТ 32262";
25-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 4495" на "ГОСТ 33629";
26-е перечисление. Дополнить ссылкой: "по ГОСТ 34372";
27-е перечисление изложить в новой редакции:
"- сыворотка молочная сухая по ГОСТ 33958";
29-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 1349" на "ГОСТ 33922";
дополнить перечислением (после 20-го перечисления):
"- фракции растительных масел";
дополнить абзацами:
"Сырье для производства маргаринов должно соответствовать требованиям [1]-[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использование указанного и другого пищевого сырья и пищевых добавок по документам изготовителя с характеристиками не ниже указанных и соответствующих требованиям, установленным в [1]-[5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.3.3. изложить в новой редакции:
"5.3.3 Все жировое сырье, предназначенное для производства маргаринов, в том числе в виде смесей, должно проходить рафинацию по полному или частичному циклу, включая дезодорацию, за исключением масел и жиров, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям безопасности, установленным [1], [2], [4], [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.3.4 исключить.
Пункт 5.4.1. Заменить ссылку: "[3]" на "[6]".
Пункт 5.4.2. Заменить ссылку: "[1]" на "[1] и [6]".
Подраздел 5.5 изложить в новой редакции:
"5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка и укупорочные средства маргаринов должны соответствовать требованиям [1] и [7] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Маргарины выпускают фасованными в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или нефасованными, упакованными непосредственно в транспортную упаковку.
5.5.3 Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки приведены в приложении В.
5.5.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках - по ГОСТ 8.579.
5.5.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто нефасованного маргарина от номинального количества не должны превышать 0,5 %.
5.5.6 Упаковка и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.
5.5.7 Маргарины, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846".
Пункт 6.1. Заменить ссылку: "ГОСТ 976" на "ГОСТ 32189".
Пункт 7.1. Заменить ссылку: "ГОСТ 26181" на "ГОСТ ISO 5519".
Пункт 7.4. Заменить ссылки: "ГОСТ ИСО 7218" на "ГОСТ ISO 7218", "ГОСТ 26668" на "ГОСТ 31904".
Пункт 7.5. Заменить ссылку: "ГОСТ 9225" на "ГОСТ 32901".
Пункт 7.9. Первый абзац после слов "по ГОСТ 26593" дополнить словами: ", а также по ГОСТ 34178-2017 (подраздел 9.13)".
Раздел 8 изложить в новой редакции:
"8.1 Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными в [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается транспортировать маргарин для местной реализации:
- автотранспортом без специального оборудования для охлаждения;
- в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами.
8.2 Допускается транспортирование маргарина в ящиках из гофрированного картона и ящиках из картона и комбинированных материалов в универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования маргарина, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).
Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию маргарина определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности маргарина в течение установленного изготовителем срока годности.
8.3 Разрешается выпуск в обращение жидких маргаринов наливом в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, оборудованных системой обогрева, по ГОСТ 9218.
Контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей должны быть подвергнуты санитарной обработке, не иметь посторонних запахов, краны и люки должны быть запломбированы.
Жидкий маргарин до налива в контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей, оборудованные системой обогрева, следует хранить с наслаиванием азота в закрытых емкостях из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Жидкий маргарин наливом транспортируют с наслаиванием азота в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, резервуары которых изготовлены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и оборудованы системой обогрева.
8.4 Транспортирование маргарина пакетами должно проводиться по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.5 Транспортирование и хранение маргарина, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.6 Маргарин рекомендуется хранить при температуре, обеспечивающей сохранность продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Конкретные значения нижнего отрицательного и верхнего положительного пределов температур устанавливает изготовитель в зависимости от состава и назначения продукта.
Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
8.7 Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Приложение А. Таблица А.1. Графа "МТ МТК". Для показателя "Массовая доля твердых триглицеридов в жире, выделенном из маргарина, по методу ЯМР, %, при 20 °C" заменить значения: "17 - 28" на "12 - 28".
Стандарт дополнить приложением В:
"Приложение В
(рекомендуемое)
Рекомендуемые виды упаковки
В.1 Потребительская упаковка
В.1.1 Маргарины упаковывают:
- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, или в пергамент по ГОСТ 1341 или его заменители, или полимерные материалы;
- в виде пластин, блоков в пергамент по ГОСТ 1341 или его заменители или полимерные материалы;
- в стаканчики, коробочки, банки, ведерки, ведра, бутылки, изготовленные из полимерных материалов.
В.1.2 Допускается использование других типов потребительской упаковки и упаковочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.
В.2 Транспортная упаковка
В.2.1 Маргарины, фасованные в потребительскую упаковку, а также нефасованные маргарины в виде монолита упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 34033. По требованию потребителей монолит может быть разделен на части: пластины, бруски, блоки.
В.2.2 Перед упаковыванием нефасованных маргаринов ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или полимерными пленками для упаковки пищевых продуктов по ГОСТ 10354 марок М и Н, мешками-вкладышами из полимерных материалов по ГОСТ 19360 или другими полимерными пленками, или мешками-вкладышами из полимерных материалов, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
В.2.3 Допускается использование других типов транспортной упаковки и упаковочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
(ИУС N 4 2022 г.)
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 1 мая 2022 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 32188-2013 "Маргарины. Общие технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2022 г. N 24-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 4
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 144-П от 22 октября 2021 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15920
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *