Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к MP 2.1.4.0289-22
Пример реализации алгоритма по оценке эффективности мероприятий по повышению качества питьевой воды
1. Пример реализации п. 3.7. Расчет среднего значения для каждого показателя для заданного периода времени (в данном случае - года) до проведения мероприятий и после проведения мероприятий по формулам (2), (3). Результаты расчета представлены в табл. П3.1.
Таблица П3.1
Результаты среднегодовых концентраций по данным мониторинговых исследований качества воды систем централизованного питьевого водоснабжения до и после проведения мероприятий по реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки
Группа |
Показатель |
Единицы измерения |
Среднее значение показателя |
|
До проведения мероприятий, |
После проведения мероприятий, |
|||
Органолептические показатели |
Запах |
Баллы |
2,972 |
1,306 |
Привкус |
Баллы |
1,52 |
0,2 |
|
цветность |
Градусы |
33,6 |
15,2 |
|
Мутность |
мг/л |
2,61 |
1,25 |
|
Обобщенные показатели |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/дм 3 |
468,2 |
439,9 |
Жесткость общая |
мг-экв/дм 3 |
6,263 |
6,017 |
|
Нефтепродукты |
мг/дм 3 |
0,017 |
0,011 |
|
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели |
ОМЧ |
КОЕ/см 3 |
29 |
0 |
ОКБ |
КОЕ/100 см 3 |
28,7 |
0 |
|
колифаги |
БОЕ/100 см 3 |
0,083 |
0 |
|
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы |
Определение в 1 дм 3 |
0 |
0 |
|
Показатели радиационной безопасности |
Общая альфа-радиоактивность |
Бк/кг |
0,021 |
0 |
Общая бета-радиоактивность |
Бк/кг |
0,082 |
0 |
|
Санитарно-химические показатели |
Алюминий |
мг/л |
0,171 |
0,108 |
Марганец |
мг/л |
0,032 |
0,025 |
|
Хлороформ |
мг/л |
0 |
0,099 |
|
Четыреххлористый углерод |
мг/л |
0 |
0,001 |
|
Хлор остаточный свободный |
мг/л |
0 |
0,402 |
2. Пример реализации п.п. 3.8 - 3.10. Установление принадлежности среднего за временной период значения каждого показателя качества питьевой воды к каждому диапазону шкалированных значений и соотнесение их с соответствующими категорией и рангом риска здоровью с использованием формул из табл. 5 - 7 (табл. П3.2).
Таблица П3.2
Принадлежность среднего за временной период значения каждого показателя качества питьевой воды к каждому диапазону шкалированных значений и соотнесение их с соответствующими категорией и рангом риска здоровью
Группа |
Показатель |
Значение функции принадлежности ( |
Значение функции принадлежности ( |
||||||||||
Категория и ранг риска здоровью |
Пренебрежимо малый |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Очень высокий |
Пренебрежимо малый |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Очень высокий |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
Органолептические показатели |
Запах |
0 |
0 |
0,57 |
0,43 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
||
Привкус |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Цветность |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
|||
Мутность |
0 |
0,49 |
0,51 |
0 |
0 |
0,6 |
0,4 |
0 |
0 |
0 |
|||
Обобщенные показатели |
Общая минерализация (сухой остаток) |
0,66 |
0,34 |
0 |
0 |
0 |
0,8 |
0,2 |
0 |
0 |
0 |
||
Жесткость общая |
0 |
0,76 |
0,24 |
0 |
0 |
0 |
0,85 |
0,15 |
0 |
0 |
|||
Нефтепродукты |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели |
ОМЧ |
0,1 |
0,9 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
ОКБ |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
ТТКБ |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Колифаги |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Возбудители кишечных инфекций |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Показатели радиационной безопасности |
Общая альфа-радиоактивность |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
Общая бета-радиоактивность |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Санитарно-химические показатели |
Алюминий |
0 |
0,86 |
0,14 |
0 |
0 |
0,3 |
0,7 |
0 |
0 |
0 |
||
Марганец |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Хлороформ |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,94 |
0,06 |
0 |
|||
Четыреххлористый углерод |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
|||
Хлор остаточный свободный |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,99 |
0,01 |
0 |
0 |
3. Пример реализации п. 3.11. Формирование списка показателей, относящихся к рангу риска здоровью выше 2.
Список показателей, требующих корректировки до проведения мероприятий:
Запах
Цветность
Мутность
Жесткость общая
Алюминий
ОКБ
ТТКБ
Колифаги
Список показателей, требующих корректировки после проведения мероприятий:
Жесткость общая
Хлороформ
Хлор остаточный свободный
4. Пример реализации п.п. 3.12, 3.13. Определение критических органов и систем-мишеней и их ранжирование по степени тяжести для определения веса (частоты встречаемости) каждого ранжированного класса болезней в совокупном негативном ответе по формуле (4) (табл. П3.3, П3.4).
В данном примере критические органы и системы определялись в соответствии с методическим документом [17]. Тяжесть по классу заболеваний определялась в соответствии с таблицей приложения 2 к настоящим MP.
Таблица П3.3
Установление веса негативного ответа (заболевания) с учетом его тяжести
Органы мишени и системы |
Класс болезни |
Тяжесть по классу |
Вес |
ЦНС |
Болезни нервной системы |
0,402 |
0,103 |
Печень |
Болезни органов пищеварения |
0,156 |
0,013 |
Слизистые |
Болезни кожи и подкожной клетчатки |
0,314 |
0,064 |
Таблица П3.4
Определение веса каждого показателя качества питьевой воды с использованием формул (4), (5) (расчет осуществляется только по тем показателям, для которых ранг выше 2)
Группа показателей |
Показатель |
Вес показателя (G i) |
|
До проведения мероприятий |
После проведения мероприятий |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Органолептические показатели |
Запах |
0,2 |
0 |
Привкус |
0 |
0 |
|
Цветность |
0,2 |
0 |
|
Мутность |
0,2 |
0 |
|
Обобщенные показатели |
Общая минерализация (сухой остаток) |
0 |
0 |
Жесткость общая |
0,167 |
0,167 |
|
Нефтепродукты |
0 |
0 |
|
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели |
ОМЧ |
0 |
0 |
ОКБ |
0,083 |
0 |
|
ТТКБ |
0,083 |
0 |
|
Колифаги |
0,083 |
0 |
|
Возбудители кишечных инфекций |
0 |
0 |
|
Показатели радиационной безопасности |
Общая альфа-радиоактивность |
0 |
0 |
Общая бета-радиоактивность |
0 |
0 |
|
Санитарно-химические показатели |
Алюминий |
0,103 |
0 |
Марганец |
0 |
0 |
|
Хлороформ |
0 |
0,013 |
|
Четыреххлористый углерод (тетрахлорметан) |
0 |
0 |
|
Хлор остаточный свободный |
0 |
0,064 |
5. Пример реализации п. 3.14. Определение доли показателей, относящихся к определенной категории риска (или к k-му шкалированному диапазону риска и его рангу), от общего количества показателей по формуле (6) (табл. П3.5).
Таблица П3.5
Результаты определения доли показателей, относящихся к определенной категории риска, от общего количества показателей (только для показателей, для которых ранг выше 2)
Группа |
Показатель |
Доля (w k) показателя до проведения мероприятий |
Доля показателя (w k) после проведения мероприятий |
|||||||||||
Категория и ранг риска здоровью |
Пренебрежимо малый |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Очень высокий |
Пренебрежимо малый |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Очень высокий |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
||||
Органолептические показатели |
Запах |
0 |
0 |
0,114 |
0,086 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Привкус |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Цветность |
0 |
0 |
0 |
0,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Мутность |
0 |
0,098 |
0,102 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Обобщенные показатели |
Общая минерализация (сухой остаток) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Жесткость общая |
0 |
0,127 |
0,039 |
0 |
0 |
0 |
0,142 |
0,025 |
0 |
0 |
||||
Нефтепродукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели |
ОМЧ |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
ОКБ |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,083 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
ТТКБ |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,083 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Колифаги |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,083 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Возбудители кишечных инфекций |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Показатели радиационной безопасности |
Общая альфа-радиоактивность |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Общая бета-радиоактивность |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Санитарно-химические показатели |
Алюминий |
0 |
0,088 |
0,014 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Марганец |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Хлороформ |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,012 |
0,001 |
0 |
||||
Четыреххлористый углерод |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Хлор остаточный свободный |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,063 |
0,001 |
0 |
0 |
6. Пример реализации п. 3.15. Расчет величины риска для каждой группы показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа по формуле (7) (табл. П3.6).
Таблица П3.6
Результаты расчета величины риска для каждой группы показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа
Группа |
Риск по группе показателей |
|
До проведения мероприятий |
После проведения мероприятий |
|
Органолептические показатели |
0,338 |
0 |
Обобщенные показатели |
0,058 |
0,055 |
Показатели радиационной безопасности |
0 |
0 |
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели |
0,219 |
0 |
Санитарно-химические показатели |
0,034 |
0,026 |
7. Пример реализации п. 3.16. Соотнесение риска каждой группы (R g) с помощью значения функции принадлежности величины риска () к диапазонам значений шкалы категорий риска (табл. 7).
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "табл. 7" следует читать "табл. П3.7"
Таблица П3.7
Категории величины риска для каждой группы показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа
Группа |
Категория риска по группе показателей |
|
до проведения мероприятий |
после проведения мероприятий |
|
Органолептические показатели |
Низкий |
Пренебрежимо малый |
Обобщенные показатели |
Пренебрежимо малый |
Пренебрежимо малый |
Показатели радиационной безопасности |
Пренебрежимо малый |
Пренебрежимо малый |
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели |
Низкий |
Пренебрежимо малый |
Санитарно-химические показатели |
Пренебрежимо малый |
Пренебрежимо малый |
8. Пример реализации п.п. 3.17, 3.18. Расчет совокупного риска по всем группам показателей по формуле (8) до и после проведения мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения и соотнесение величины совокупного риска к определенной категории риска (табл. П3.8).
Таблица П3.8
Совокупный риск по всем группам показателей до и после проведения мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения
Совокупный риск (R) |
До проведения мероприятий |
После проведения мероприятий |
Значение совокупного риска |
0,496 |
0,052 |
Значение функции принадлежности ( |
1 |
1 |
Категория риска |
Средний |
Пренебрежимо малый |
9. Пример реализации п.п. 3.19 - 3.21. Оценка эффективности снижения риска здоровью, детерминированного изменением качества питьевой воды (по показателям с рангом риска здоровью выше 2) в результате проведенных мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения, по формуле 9 (табл. П3.9).
Таблица П3.9
Эффективность запланированных (внедренных) мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения по критериям риска (по показателям с рангом риска здоровью выше 2)
Совокупный риск, детерминированный качеством питьевой воды |
Эффективность (Э), % |
Степень эффективности (СЭ) |
|
До проведения мероприятий |
После проведения мероприятий |
||
0,496 |
0,052 |
89,6 |
Очень высокая |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.