В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.
2. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить разработку межгосударственного стандарта "Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения".
3. Просить Правительство Республики Беларусь обеспечить:
а) пересмотр ГОСТ 34383-2018 "Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия";
б) подготовку для принятия в установленном порядке изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в части установления требований к шоколадной глазури и ее идентификационных признаков после вступления в силу на территориях всех государств - членов Евразийского экономического союза межгосударственных стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения и подпункте "а" настоящего пункта.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 210 дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
М. Григорян
От Республики Беларусь
И. Петришенко
От Республики Казахстан
С. Жумангарин
От Кыргызской Республики
А. Касымалиев
От Российской Федерации
А. Оверчук
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Совет ЕЭК установил единые для стран ЕАЭС требования к шоколаду, шоколадным изделиям, шоколадной глазури, шоколадной массе и какао-продуктам.
В частности, к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям - кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам - какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Для производства шоколада нельзя использовать животные жиры, кроме молочного жира. Допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа. Их суммарная массовая доля в шоколаде не должна превышать 5%.
Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада запрещено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.
Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Решение вступает в силу через 210 дней с даты официального опубликования.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. N 173 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)"
Вступает в силу с 25 июля 2023 г.
Опубликование:
Правовой портал Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (https://docs.eaeunion.org) 27 декабря 2022 г.