Правительство Республики Марий Эл постановляет:
1. Внести в нормы питания в организациях социального обслуживания населения Республики Марий Эл, утвержденные постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014 г. N 570 "Об утверждении норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Республики Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 30 октября 2014 г., N 30102014040468, 30 декабря 2014 г., N 29122014040568; 17 марта 2015 г., N 16032015040084, 25 ноября 2015 г., N 24112015040364; 6 мая 2016 г., N 05052016040113, 26 июля 2016 г., N 25072016040189), следующие изменения:
разделы 3 и 4 изложить в следующей редакции:
"3. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в стационарной форме социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
Картофель |
г |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
г |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
Птица |
г |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
Яйцо |
шт. |
1/2 |
1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
121 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
50 |
50 |
Чай |
г |
2 |
2 |
Кофе, какао |
г |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
Соль |
г |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
3 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
Специи |
г |
1 |
1 |
Смесь белковая композитная сухая* |
г |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* |
г |
|
50-100 |
------------------------------
* По медицинским показаниям.
4. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарной форме социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) |
||
возраст | ||||
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб ржаной |
г |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
г |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные |
г |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
г |
- |
- |
- |
Соки фруктовые |
мл |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
г |
15 |
15 |
20 |
Сахар |
г |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
г |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
2 |
2 |
2 |
Какао |
г |
0,5 |
2 |
2 |
Чай |
г |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо |
г |
100 |
110 |
110 |
Птица |
г |
30 |
40 |
50 |
Рыба |
г |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
г |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
550 |
500 |
500 |
Творог |
г |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
г |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
г |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
г |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
мл |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
20 |
30 |
40 |
Яйцо |
шт. |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
г |
5 |
6 |
8 |
Специи |
г |
1 |
2 |
2". |
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.
Председатель Правительства |
Ю. Зайцев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 29 декабря 2022 г. N 592 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014 г. N 570"
Вступает в силу с 1 января 2023 г.
Опубликование:
официальный интернет-портал Республики Марий Эл (марийэл.рф) 30 декабря 2022 г.
официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 4 января 2023 г. N 1200202301040018