Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
торговли и услуг
Республики Башкортостан
от 24 ноября 2022 года N 498
"Приложение N 6
к Методике оценки уровня организации
питания в образовательных организациях,
медицинских организациях,
оздоровительных учреждениях и
организациях социального обслуживания,
организациях (учреждениях) культуры,
расположенных на территории
Республики Башкортостан
Перечень
показателей и критерии оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан
N |
Наименование критерия оценки |
Значимость критерия оценки, в % |
Наименование показателя критерия оценки |
Значимость показателя оценки, в баллах |
1 |
Квалификация руководящего, обслуживающего, производственного персонала и организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования руководителей и работников в целях поддержания профессиональной компетенции и квалификации в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
5 |
Соответствие уровня профессиональной подготовки руководящего персонала (в том числе технологов, заведующих производством) занимаемой должности |
соответствует - 2 не соответствует - 0 |
Соответствие уровня профессиональной подготовки обслуживающего персонала и производственного персонала (в том числе поваров) занимаемой должности |
соответствует - 3 не соответствует - 0 |
|||
Организация направления руководителей и работников на обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной подготовки и (или) переподготовки |
соответствует - 3 не соответствует - 0 |
|||
2 |
Организация приемки, хранения и выдачи на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья |
45 |
Соответствие ассортимента пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, ассортименту и характеристикам основных групп продовольственных товаров и сырья с учетом специфики и особенностей предприятия общественного питания |
соответствует - 5 не соответствует - 0 |
Наличие документов, фиксирующих результаты входного контроля (журналы бракеража скоропортящейся пищевой продукции) |
в наличии (в полном объеме) - 5 отсутствуют - 0 |
|||
Соблюдение порядка ведения документов, фиксирующих результаты входного контроля (журналы бракеража скоропортящейся пищевой продукции) |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требований по осуществлению производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания (в том числе наличие подтверждающих журналов бракеража готовой продукции и бракеража скоропортящейся пищевой продукции) |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
|||
Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации продукции) |
в наличии (в полном объеме) - 5 отсутствуют - 0 |
|||
Наличие набора холодильного и морозильного оборудования для обеспечения хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продовольственных товаров с учетом правил товарного соседства |
в наличии (в полном объеме) - 4 отсутствуют - 0 |
|||
Соблюдение сроков технического обслуживания холодильного (морозильного) и технологического оборудования (тепловые, механическое) |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
|||
Наличие журнала учета температурного режима холодильного оборудования |
в наличии (правильное ведение) - 4 отсутствует - 0 |
|||
Наличие весового оборудования в количестве, необходимом в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2 |
в наличии - 4 отсутствует - 0 |
|||
Соблюдение требований по проверке и клеймению весового оборудования (в том числе наличие подтверждающих договоров и актов) |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Наличие приборов для измерения температурных и влажностных режимов хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
в наличии (в исправном состоянии) - 4 отсутствуют - 0 |
|||
Соблюдение требований по осуществлению контроля за температурными и влажностными режимами хранения пищевых продуктов и продовольственных товаров (журнал учета температуры и влажности в складских помещениях) |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требования по проведению лабораторных исследований качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках осуществления производственного контроля |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
|||
3 |
Организация производства продукции общественного питания и ее реализации |
50 |
Наличие Программы производственного контроля |
в наличии - 5 отсутствует - 0 |
Соблюдение требований к содержанию Программы производственного контроля |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Соответствие пищевых продуктов и продовольственного сырья по органолептическим показателям нормативам, установленным нормативно-техническими документами и/или стандартами |
соответствует - 4 не соответствует - 0 |
|||
Наличие основного (организованного) меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания в учреждении Республики Башкортостан с учетом типа (вида) учреждения, суточного режима (кратности питания) |
в наличии - 5 отсутствует - 0 |
|||
Соблюдение требований по утверждению, согласованию основного (организованного) меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания |
соблюдается - 3 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение рационов питания основному (организованному) меню или суточным рационам питания |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требований по осуществлению отбора и хранению суточных проб |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требований по замене рационов питания или суточных рационов питания |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требований к форме меню текущего дня |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Наличие технологических карт на блюда и кулинарные изделия, входящие в рационы питания или суточные рационы питания основного (организованного) меню рационов горячего питания |
в наличии (в полном объеме) - 5 отсутствуют - 0 |
|||
Соблюдение требований к оформлению, технологических и технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, входящие в рационы питания или суточные рационы питания основного (организованного) меню рационов горячего питания |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Наличие технологического оборудования в производственных помещениях |
в наличии (в полном объеме) - 3 отсутствует - 0 |
|||
Наличие оборудования для обеспечения температурных режимов при раздаче готовых блюд |
в наличии (в полном объеме) - 3 отсутствует - 0 |
|||
Соблюдение требований к обеспечению температурных режимов при транспортировке и выдаче готовых блюд |
соблюдается - 3 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требований по осуществлению контроля за соблюдением температурных режимов при выдаче готовых блюд в соответствии с технологическими документами |
соблюдается - 3 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение технологии приготовления продукции общественного питания (соответствие технологиям, указанным в технологических картах на блюда, кулинарные изделия, входящие в рационы питания или суточные рационы питания основного (организованного) меню рационов горячего питания) |
соблюдается - 3 не соблюдается - 0 |
|||
Соответствие выхода реализуемых блюд и кулинарных изделий выходам, указанным в основном (организованном) меню рационов горячего питания, меню рационов текущего дня, требованиям санитарных норм и правил |
соответствует - 3 не соответствует - 0 |
|||
Наличие внутренних документов, подтверждающих осуществление оценки качества блюд и кулинарных изделий (журналы бракеража готовой пищевой продукции) |
в наличии - 5 отсутствуют - 0 |
|||
Соблюдение порядка ведения внутренних документов оценки качества блюд и кулинарных изделий (журналы бракеража готовой пищевой продукции) |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Соответствие кухонной посуды, инвентаря установленным нормативно-техническим документам и/или стандартам |
соответствует - 3 не соответствует - 0 |
|||
Соответствие столовой установленным нормативно-техническим документам и/или стандартам |
соответствует - 3 не соответствует - 0 |
|||
Соблюдение требования по проведению лабораторных исследований качества и безопасности продукции общественного питания при осуществлении производственного контроля |
соблюдается - 4 не соблюдается - 0 |
|||
Соответствие готовой продукции общественного питания по органолептическим показателям нормативам, установленным технологическими документами |
соответствует - 4 не соответствует - 0 |
|||
Соблюдение требований по проведению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (акт выполненных работ) |
соблюдается - 3 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение порядка проведения ежедневного осмотра работников, контактирующих с пищевой продукцией, за состоянием здоровья персонала с занесением данных в "Гигиенический журнал (сотрудники)" |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
|||
Соблюдение требований к прохождению медицинского осмотра работников учреждения, занятых выполнением функций по социальному питанию учреждения, наличие санитарного минимума |
соблюдается - 5 не соблюдается - 0 |
".
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан от 24 ноября 2022 г. N 498 "О внесении изменений в Методику... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.