Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу комитета по
образованию города Барнаула
от 06.02.2023 N 200-осн
Положение
об организации питания учащихся, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула (далее - Положение), разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", с целью установления единого порядка организации и предоставления горячего питания учащимся, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула (далее - МОО), создания условий для совершенствования и повышения эффективности предоставления питания.
1.2. Положение распространяется на МОО, подведомственные комитету по образованию города Барнаула.
1.3. Основными задачами организации питания учащихся, обучающихся в МОО, являются:
создание условий для обеспечения учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
культура здорового питания.
1.4. Ответственность за организацию питания учащихся, обучающихся в МОО, несет руководитель МОО.
1.5. Комитет по образованию города Барнаула (далее - комитет) координирует деятельность МОО по вопросам организации питания учащихся, обучающихся в МОО.
2. Организация питания в МОО
2.1. Учащиеся, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в МОО, обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Алтайского края, местного бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.2. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Алтайского края, местного бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.3. Учащиеся, обучающиеся в МОО, не указанные в пунктах 2.1, 2.2 Положения, обеспечиваются питанием за счет средств родителей (законных представителей).
Родителям (законным представителям) учащихся, нуждающимся в социальной поддержке предоставляются компенсационные выплаты в виде уменьшения размера оплаты за питание учащимся (далее - компенсационные выплаты), за счет средств бюджета городского округа - города Барнаула Алтайского края.
Компенсационные выплаты предоставляются в соответствии с постановлением администрации города от 19.07.2018 N 1234 "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города Барнаула компенсационных выплат на питание учащимся, нуждающимся в социальной поддержке, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула".
2.4. Учащиеся, обучающиеся в МОО, обеспечиваются питанием в дни посещения занятий (уроков) в МОО.
Учащимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляется сухой паек (продуктовый набор) в дни обучения.
2.5. Режим питания в МОО определяется до начала учебного года администрацией МОО в соответствии СанПиН.
Расписание занятий в МОО должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
Отпуск горячего питания обучающимся по образовательным программам начального общего образования обеспечивается на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
2.6. Питание учащихся МОО обеспечивается самостоятельно либо с привлечением сторонней организацией, с которой МОО заключает контракт (договор) на оказание услуги питания (далее - оператор питания).
2.7. Директор МОО и оператор питания принимают организационные и управленческие решения, направленные на бесперебойное и своевременное обеспечение учащихся питанием, соблюдение при этом принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.
2.8. Питание в МОО осуществляться посредством реализации основного меню, включающего горячее питание. Основное меню должно утверждаться руководителем МОО.
В случае привлечения оператора питания основное меню должно утверждаться руководителем оператора питания, согласовываться руководителем МОО.
Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы и категории учащихся и отвечать требованиям СанПиН, с соблюдением установленных ассортимента и норм обеспечения учащихся продуктами питания, пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд.
МОО размещает на официальном Интернет-сайте основное меню для каждой возрастной группы и категории учащихся и ежедневное меню для обучающиеся по образовательным программам начального общего образования.
2.9. Питание учащихся, обучающихся в МОО по образовательным программам начального общего образования (завтрак для обучающихся первой смены или обед для обучающихся второй смены), осуществляется из отдельного котла (без права выноса) по основному меню для обучающихся в МОО по образовательным программам начального общего образования.
Бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется из отдельного котла (без права выноса) по основному меню для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Рекомендованный перечень продуктов, подлежащих включению в состав сухого пайка (продуктового набора), и его стоимость ежегодно до 31 декабря утверждается приказом комитета.
2.10. Питание учащихся, обучающихся в МОО, за счет средств родителей (законных представителей) осуществляется ежемесячно на условиях предоплаты. Порядок внесения оплаты за питание учащихся определяется локальным актом МОО.
Стоимость питания для учащихся, обучающихся в МОО, обеспечивающегося за счет средств родителей (законных представителей), устанавливается организатором питания по согласованию с руководителем МОО. Сумма оплаты за питание учащегося устанавливается дифференцированно, с учетом количества учебных дней в месяце. Неизрасходованные денежные средства в связи с непосещением учащимися МОО засчитываются в следующий месяц.
2.11. Учащимся, нуждающимся в лечебном и (или) диетическом питании (далее - специализированное питание), допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями). Организация питания осуществляется в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильниками (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд.
При постановке ребенка на специализированное питание родители (законные представители) предоставляют в МОО заявление и документ, подтверждающий наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2.12. Контроль за качеством и безопасностью питания учащихся осуществляет бракеражная комиссия, созданная в МОО, в составе не менее трех человек: медицинского работника, закрепленного за МОО, работника - оператора питания, представителя администрации МОО.
Состав бракеражной комиссии утверждается в начале каждого учебного года приказом МОО. Предусматривается дублирующий состав бракеражной комиссии на случай отсутствия членов основного состава бракеражной комиссии.
МОО формирует план работы бракеражной комиссии с учетом каждого производственного этапа.
Выдача готовой пищи учащимся осуществляется только после оценки качества блюд - снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия по органолептическим показателям,
Проба снимается непосредственно из емкости, в которой готовится пища.
Результаты проверки ежедневно заносятся в "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции".
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
2.13. Порядок организации общественного (родительского) контроля за питанием учащихся регламентируется локальным нормативным актом МОО на основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, методических рекомендаций (порядок) Министерства просвещения Российской Федерации.
Состав общественного (родительского) контроля утверждается в начале каждого учебного года приказом МОО, формируется план работы.
Результаты контроля (акты, справки) размещаются на официальном Интернет-сайте МОО.
3. Осуществление контроля и требования к отчетности
3.1. Осуществление контроля за организацией питания учащихся, обучающихся в МОО, и предоставление отчетности осуществляется в следующем порядке:
3.1.1. Директор МОО до 15 сентября, до 15 декабря календарного года формирует и утверждает списки учащихся, предусмотренных в пунктах 2.1-2.3 Положения, и предоставляет в комитет в течение двух рабочих дней со дня формирования списков отчет по формам согласно приложению 1 к Положению.
3.1.2. Директор МОО ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, формирует отчет о расходовании бюджетных средств, доведенных на организацию питания учащихся, предусмотренных в пунктах 2.1-2.4 Положения, и предоставляет в комитет отчет по формам согласно приложению 2 к Положению;
3.1.3. Директор МОО назначает приказом МОО ответственного за питание.
Ответственным за питание ежедневно ведется табель посещаемости учащихся, получающих питание, согласно которому составляется акт (справка) оказанной услуги. Акт (справка) согласовывается с представителем организатора питания;
Табель посещаемости учащихся, получающих питание, и акты (справки) оказанной услуги хранятся в МОО в течение трех лет.
3.1.4. Директор МОО до 31 мая текущего календарного года осуществляет мониторинг охвата горячим питанием учащихся МОО и предоставляет в комитет в течение двух рабочих дней со дня осуществления мониторинга отчет по форме согласно приложению 3 к Положению.
Председатель комитета |
А.Г. Муль |
<< Назад |
Приложение 1. >> Отчет по формам |
|
Содержание Приказ комитета по образованию города Барнаула от 6 февраля 2023 г. N 200-осн "Об утверждении Положения об организации питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.