Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 11. Государственное нормирование показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов
1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, процедуре оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методике их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества, устанавливаются соответствующими государственными стандартами и (или) иными нормативными документами.
2. Требования к пищевой ценности и безопасности для здоровья человека пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок, вспомогательных материалов и веществ, используемых при разработке, постановке на производство, изготовлении и обороте, а также к соблюдению санитарно-гигиенических требований при оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
3. Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота, устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий, риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также социально-экономических последствий введения таких требований.
4. Нормативные документы в сфере безопасности и качества пищевых продуктов разрабатываются и утверждаются в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке.
5. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, нормативными документами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для физических (в том числе для физических лиц - предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.