Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
социальной защиты
Алтайского края
от 21.02.2023 N 27/Пр/57
Таблица 1.1
Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) |
||||
Возраст | ||||||
от 12 до 18 месяцев |
от 18 месяцев до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 лет и старше |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
г |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
- |
- |
- |
- |
Соки фруктовые |
мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Какао |
г |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
Птица |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
Рыба |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
Творог |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
Яйцо |
шт. |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
Специи |
г |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Примечания к таблицам 1, 1.1:
1. На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в стационарной форме социального обслуживания в детских психоневрологических интернатах и иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность (организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы и порядок обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа Алтайского края в сфере образования.
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по медицинским показаниям).
6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
7. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.
8. Допускается изменение суточных объемов потребления указанных продуктов (зелени) с соблюдением общих объемов потребления в течение календарного года.
9. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3, 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
10. В летний период (до 90 дней), воскресенье и праздничные дни нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.
Таблица 2.1
Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 7 лет
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) |
|
Возраст | |||
от 1 до 3 лет |
от 4 до 6 лет |
||
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
мл |
390 |
450 |
Творог |
г |
30 |
40 |
Сметана |
г |
9 |
11 |
Сыр |
г |
4 |
6 |
Мясо |
г |
50 |
55 |
Птица |
г |
20 |
24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
20 |
25 |
Рыба |
г |
32 |
37 |
Яйцо |
шт. |
1 |
1 |
Картофель |
г |
120 |
140 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) |
г |
180 |
220 |
Фрукты свежие |
г |
95 |
100 |
Сухофрукты |
г |
9 |
И |
Соки фруктовые и овощные |
мл |
100 |
100 |
Витаминизированные напитки |
мл |
0 |
50 |
Хлеб ржаной |
г |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
80 |
Крупы, бобовые |
г |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
г |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
29 |
Масло сливочное |
г |
18 |
21 |
Масло растительное |
мл |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
г |
12 |
20 |
Чай |
г |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
г |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
г |
1 |
1,2 |
Сахар |
г |
25 |
30 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,4 |
0,5 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
Соль |
г |
3 |
5 |
Таблица 2.2
Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 7 до 18 лет
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) |
|
Возраст | |||
от 7 до 11 лет |
от 12 до 18 лет |
||
Хлеб ржаной |
г |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
г |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
г |
15 |
20 |
Картофель |
г |
187 |
187 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) |
г |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
г |
185 |
185 |
Сухофрукты |
г |
15 |
20 |
Соки, витаминизированные напитки |
мл |
200 |
200 |
Мясо |
г |
70 |
78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
30 |
40 |
Птица |
г |
35 |
53 |
Рыба |
г |
58 |
77 |
Молоко |
мл |
300 |
350 |
Кисломолочная пищевая продукция |
мл |
150 |
180 |
Творог |
г |
50 |
60 |
Сыр |
г |
10 |
15 |
Сметана |
г |
10 |
10 |
Масло сливочное |
г |
30 |
35 |
Масло растительное |
мл |
15 |
18 |
Яйцо |
шт. |
1 |
1 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
г |
10 |
15 |
Чай |
г |
1 |
2 |
Какао-порошок |
г |
1 |
1,2 |
Кофейный напиток |
г |
2 |
2 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,2 |
0,3 |
Крахмал |
г |
3 |
4 |
Соль |
г |
3 |
5 |
Специи |
г |
2 |
2 |
Примечания к таблицам 2-2.2:
1. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на двухразовое питание.
2. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
4. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3-4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
5. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
6. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства социальной защиты Алтайского края от 21 февраля 2023 г. N 27/Пр/57 "О внесении изменений в приказ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.