Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства образования и науки
Луганской Народной Республики
от 22 февраля 2023 N 69-од
Перечень мероприятий
по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных общеобразовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики (далее - Дорожная карта)
Ответственные должностные лица за реализацию Дорожной карты |
ФИО, должность |
Контактные данные (телефон, электронная почта) |
Руководитель, организующий и контролирующий реализацию мер Дорожной карты в Луганской Народной Республике |
Кусов Иван Сергеевич, Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
(0642) 34-50-87, minobrnaukilnr@yandex.ru |
Ответственный за реализацию Дорожной карты в Луганской Народной Республике |
Ишков Петр Александрович, Первый Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
(0642) 34-50-87, minobrnaukilnr@yandex.ru |
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в Луганской Народной Республике |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
01.03.2023 |
01.01.2024 |
1. Общие положения
N |
Общие сведения |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2023 |
01.09.2024 |
01.09.2025 |
01.09.2026 |
||
1. |
Общее количество государственных общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики реализующих образовательную программу начального общего образования, из них: |
500 |
01.01.2023 |
511 |
538 |
- |
- |
2. |
Государственных общеобразовательных организаций |
500 |
01.01.2023 |
511 |
538 |
- |
- |
3. |
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, из них: |
41364 |
01.01.2023 |
42857 |
44937 |
- |
- |
4. |
в государственных общеобразовательных организациях |
41364 |
01.01.2023 |
42857 |
44937 |
- |
- |
2. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер Дорожной карты в Луганской Народной Республике
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2023 |
01.09.2024 |
01.09.2025 |
01.09.2026 |
|||
1. |
Цель: доля (%) обучающихся 1-4 классов государственных общеобразовательных организаций, обеспеченных бесплатным горячим питанием*, обучающихся в очной форме |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
100 |
01.01.2023 |
100 |
100 |
- |
- |
1.1 |
доля (%) обучающихся 1-4 классов государственных общеобразовательных организаций, обеспеченных продуктовыми наборами, обучающихся в дистанционной форме |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
0 |
01.01.2023 |
100 |
100 |
- |
- |
1.2 |
в государственных общеобразовательных организациях |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики при участии администраций городов и/или районов |
100 |
01.01.2023 |
100 |
100 |
- |
- |
2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
250/50 |
01.01.2023 |
357/70 |
538/100 |
- |
- |
2.1. |
в государственных общеобразовательных организациях |
Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики при участии администраций городов и/или районов |
250 |
01.01.2023 |
357 |
538 |
- |
- |
3. |
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных образовательных организаций |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
нет |
нет |
нет |
есть |
есть |
есть |
______________________________
* За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания, включая выдачу продуктовых наборов для приготовления горячего питания.
3. Задачи и перечень мер Дорожной карты
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнитель |
Ожидаемый результат |
1.1. |
Утверждение Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета |
01.03.2023 |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
Утвержден Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета |
1.2. |
Внесение изменений в закон о бюджете Луганской Народной Республики на софинансирование расходного обязательства |
01.04.2023 |
Министр образования и науки Луганской Народной Республики |
Утвержден бюджет на софинансирование программы |
1.3. |
Разработка, утверждение и согласование меню |
01.03.2023 |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики, Управление Роспотребнадзора по Луганской Народной Республике, руководители администраций городов и/или районов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители общеобразовательных организаций |
Наличие утвержденного и согласованного меню |
1.4. |
Разработка, утверждение и согласование меню для детей, нуждающихся в специализированном питании |
01.04.2024 |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики, Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики, Управление Роспотребнадзора по Луганской Народной Республике, руководители администраций городов и/или районов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители общеобразовательных организаций |
Наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (диабет, целиакия и др.) |
1.5. |
Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием |
постоянно с 01.03.2023 |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
Постоянный мониторинг охвата обучающихся питанием |
1.6. |
Организация и проведение контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
постоянно |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики руководители администраций городов и/или районов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители образовательных организаций |
Обеспечен производственный контроль за качеством продуктов питания и услуг по организации питания |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
2.1. |
Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов |
01.06.2023 |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и столовых; определение проблем и формирование механизмов их решения |
2.2. |
Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных общеобразовательных организаций (в т.ч. укомплектованность персоналом) |
ежегодно июль |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
Корректировка региональных программ на основе результатов мониторинга соответствия школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных образовательных организаций |
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
3.1. |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся |
Постоянно |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
Обеспечен общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся |
3.2. |
Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню |
Постоянно |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики, руководители органов администраций городов и/или районов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители общеобразовательных организаций |
Обеспечена открытость информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню |
3.3. |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
Постоянно |
Заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики, руководители администраций городов и/или районов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители общеобразовательных организаций |
Формирование полезных привычек в питании обучающихся Программы Мероприятия |
3.4. |
Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в общеобразовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/диетсестер, организаторов питания (руководителей) для региональных органов управления, в общеобразовательных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания |
Постоянно |
Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики, руководители администраций городов и/или районов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители общеобразовательных организаций |
Наличие программ подготовки и повышения квалификации; обеспеченность квалифицированными кадрами предприятий по обеспечению питанием в общеобразовательных организациях, школьных столовых |
4. Дополнительные мероприятия Луганской Народной Республики по обеспечению продуктовыми наборами (в случае невозможности организации горячего питания в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами) (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
1. |
Разработка, утверждение и согласование состава продуктового набора |
01.04.2023 |
Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
Утвержден состав продуктового набора |
2. |
Утверждение порядка выдачи продуктового набора (сроки, основания и пр.) |
01.04.2023 |
Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики |
Утвержден порядок выдачи продуктового набора |
Нумерация строк таблицы приводится в соответствии с источником
5. |
Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела 3 "Задачи и перечень мер Дорожной карты" |
Отв.: Министр образования и науки Луганской Народной Республики при участии администраций городов и/или районов, руководители общеобразовательных организаций |
||||||
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов
| ||||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2023 |
01.09.2024 |
01.09.2025 |
01.09.2026 |
|||
1.1 |
Доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов) |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
30 |
50 |
70 |
100 |
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
10 |
30 |
50 |
70 |
|
1.2 |
Доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
нет |
нет |
50 |
100 |
1.3 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых: а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе: |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
нет |
нет |
50 |
100 |
б) на основе соответствующего программного обеспечения |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
нет |
нет |
50 |
100 |
|
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Отв.: Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики при участии администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики, руководители общеобразовательных организаций |
|||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2023 |
01.09.2024 |
01.09.2025 |
01.09.2026 |
|||
2.1 |
Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных общеобразовательных организаций |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
нет |
есть |
есть |
есть |
2.2 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных общеобразовательных организаций |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
нет |
10 |
50 |
70 |
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1 -4 классов |
Отв.: Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики при участии администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики, руководителей общеобразовательных организаций |
|||||||
3.1 |
Доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся |
Региональный |
40 |
01.03.2023 |
60 |
80 |
100 |
100 |
3.2 |
Доля (%) общеобразовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню |
Региональный |
0% |
01.03.2023 |
60 |
80 |
100 |
100 |
3.3 |
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) |
Региональный |
нет |
01.03.2023 |
есть |
есть |
есть |
есть |
3.4 |
Доля (%) общеобразовательных организаций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе предприятий по обеспечению питанием в общеобразовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами, организаторами питания (руководителями) для региональных органов управления, в общеобразовательных организациях, ответственными за организацию питания) |
Региональный |
70 |
01.03.2023 |
80 |
100 |
100 |
100 |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 22 февраля 2023 г. N 69-од "Об утверждении Перечня... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.