Conformity assessment. Application of ISO/IEC 17011 for the accreditation of food safety management systems (FSMS) certification bodies
УДК 658.562:006:354
ОКС 03.120.20
Дата введения - 1 января 2023 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен Ассоциацией по сертификации "Русский Регистр" (Ассоциация "Русский Регистр") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 документа, который выполнен Федеральным автономным учреждением "Национальный институт аккредитации" (ФАУ НИА)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2022 г. N 1425-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному документу IAF MD 16:2015 "Применение стандарта ИСО/МЭК 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)" (IAF MD 16:2015 "Application of ISO/IEC 17011 for the accreditation of food safety management systems (FSMS) certification bodies", IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
Введение
Международный форум по аккредитации (International Accreditation Forum, Inc. [IAF]) способствует торговле и оказывает поддержку регулирующим органам за счет международной системы взаимного признания среди органов по аккредитации (OA), практикуемой для обеспечения всемирного признания результатов, выданных органами по оценке соответствия (ООС), которые имеют аккредитацию членов IAF.
Аккредитация снижает уровень риска для бизнеса и его клиентов, гарантируя им, что аккредитованные органы по оценке соответствия (ООС) компетентны в выполняемой ими деятельности в рамках своей области аккредитации. Органы по аккредитации (OA), которые являются членами IAF, и аккредитованные ими органы по оценке соответствия (ООС) должны соблюдать требования соответствующих международных стандартов и применимых обязательных документов IAF для последовательного применения этих стандартов.
Органы по аккредитации, являющиеся членами Многостороннего соглашения о признании IAF (MLA), регулярно проходят равноправную оценку назначенной группой экспертов, чтобы гарантировать уверенность в функционировании их программ аккредитации. Структура и область IAF MLA подробно описаны в документе IAF PR 4 "Структура IAF MLA и перечень одобренных нормативных документов".
IAF MLA структурировано по 5 уровням. Уровень 1 устанавливает обязательные критерии, применимые ко всем OA, ИСО/МЭК 17011. Сочетание видов деятельности уровня 2 и соответствующих нормативных документов уровня 3 является основной областью MLA, а сочетание соответствующих нормативных документов уровня 4 (если применимо) и уровня 5 представляет собой подобласть MLA.
Основная область MLA включает в себя такие виды деятельности, как сертификация продукции, и соответствующие обязательные документы, например ИСО/МЭК 17065. Аттестации, проведенные ООС на уровне основной области, считаются одинаково надежными.
Подобласть MLA включает в себя требования к оценке соответствия, например, ИСО 9001 и специальные требования схемы, где применимо, например, ISO TS 22003. Аттестации, проведенные ООС на уровне подобласти, считаются эквивалентными.
IAF MLA предоставляет уверенность, необходимую для признания результатов оценки соответствия на рынке. Аттестация, выданная в рамках области IAF MLA органом, аккредитованным органами по аккредитации, являющимися участниками IAF MLA, может иметь мировое признание, что таким образом способствует развитию международной торговли.
ИСО/МЭК 17011 - это международный стандарт, устанавливающий требования к органам, управляющим системами аккредитации органов по оценке соответствия.
Цель настоящего стандарта - дать возможность органам по аккредитации согласовать применение стандарта ИСО/МЭК 17011 для аккредитации органов, осуществляющих аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). В настоящем стандарте приводятся нормативные критерии применения стандарта ИСО/МЭК 17011 для аккредитации органов, осуществляющих сертификацию систем менеджмента организаций по безопасности пищевых продуктов.
Настоящий стандарт согласуется по структуре с ИСО/МЭК 17011. Нормативные критерии IAF отмечены буквами "MD" с указанием номера документа, включающего в себя соответствующие требования пункта ИСО/МЭК 17011. В любом случае ссылка настоящего стандарта на "пункт XXX" относится к пункту ИСО/МЭК 17011, если не указано иное.
Настоящий стандарт направлен на предоставление указаний для согласованной оценки области компетентности органа по сертификации СМБПП органом по аккредитации (OA). В документе идентифицированы виды деятельности, предпринимаемые OA для оценки компетентности ООС в каждой категории продуктовой цепи, определенной приложением A ISO/TS 22003:2013 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов".
В настоящем стандарте используются следующие термины к обязательным документам IAF:
"следует" - использован, чтобы указать признанные методы выполнения требований стандарта. ООС может удовлетворять этим требованиям равноценным способом при условии, что это может быть продемонстрировано органу по аккредитации;
"должен" - использован в стандарте, чтобы указать те положения, которые, отражая требования стандарта, являются обязательными.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает нормативные критерии для органов по аккредитации, осуществляющих оценку и аккредитацию ООС, предоставляющих аудит и сертификацию СМБПП, в дополнение к требованиям, определенным в ИСО/МЭК 17011. Также возможно применение настоящего стандарта в качестве нормативного при осуществлении процесса паритетной оценки в рамках Многостороннего соглашения о признании (MLA) IAF между органами по аккредитации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/IEC 17011, Conformity assessment - Requirements for accreditation bodies accrediting conformity assessment bodies (Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органам по оценке соответствия)
IAF/ILAC А5, Multi-Lateral Mutual Recognition Arrangements (Arrangements): Application of ISO/IEC 17011:2004 (Многосторонние соглашения о взаимном признании IAF/ILAC (Соглашения): Применение ISO/IEC 17011:2004)
ISO/TS 22003:2013, Food safety management systems - Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов)
3 Термины и определения
MD 3.1 В настоящем стандарте применены термины и определения по ИСО/МЭК 17021 и ISO/TS 22003.
4 Орган по аккредитации
4.1 Правовая ответственность
Дополнительные требования отсутствуют.
4.2 Структура
Дополнительные требования отсутствуют.
4.3 Беспристрастность
Дополнительные требования отсутствуют.
4.4 Конфиденциальность
Дополнительные требования отсутствуют.
4.5 Обязательства и финансирование
Дополнительные требования отсутствуют.
4.6 Деятельность по аккредитации
Дополнительные требования отсутствуют.
5 Менеджмент
5.1 Общие положения
Дополнительные требования отсутствуют.
5.2 Система менеджмента
Дополнительные требования отсутствуют.
5.3 Управление документацией
Дополнительные требования отсутствуют.
5.4 Записи
Дополнительные требования отсутствуют.
5.5 Несоответствия и корректирующие действия
Дополнительные требования отсутствуют.
5.6 Предупреждающие действия
Дополнительные требования отсутствуют.
5.7 Внутренний аудит
Дополнительные требования отсутствуют.
5.8 Анализ со стороны руководства
Дополнительные требования отсутствуют.
5.9 Жалобы
Дополнительные требования отсутствуют.
6 Человеческие ресурсы
6.1 Персонал, связанный с органом по аккредитации
Дополнительные требования отсутствуют.
6.2 Персонал, вовлеченный в процесс аккредитации
MD 6.2.1 Согласно пункту 6.2.1 стандарта ИСО/МЭК 17011 орган по аккредитации должен идентифицировать компетентность, необходимую для осуществления каждого вида деятельности по аккредитации. В приведенной ниже таблице 1 указаны знания и навыки, которые должен применять орган по аккредитации при осуществлении конкретных видов деятельности по аккредитации органа по сертификации СМБПП. X означает, что персонал органа по аккредитации должен обладать общим уровнем знаний и навыков. Х+ указывает на необходимость того, чтобы персонал органа по аккредитации обладал более глубоким уровнем знаний и навыков, полученных благодаря практическому опыту и другим подходам.
Таблица 1 - Таблица знаний и навыков
Компетентность (примечание 1) |
Функции аккредитации |
Анализ документации |
Оценка на месте деятельности |
Свидетельская оценка |
Решение по аккредитации (примечание 3) |
Управление схемой |
Знание и способность применять принципы, практики и техники оценки |
|
Х+ |
Х+ |
X |
X |
|
Знание и способность применять требования стандартов ИСО/МЭК 17021 и ISO/TS 22003 |
X |
Х+ |
Х+ |
X |
X |
|
Знание процессов сертификации ООС |
X |
Х+ |
X |
X |
X |
|
Знание и способность применять ИСО 22000 или другие стандарты по сертификации СМБПП |
X |
Х+ |
Х+ |
X |
|
|
Знание и способность применять в отношении систем менеджмента безопасности пищевых продуктов: - принципов ХАССП; - менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая ППУ (программы предварительных условий); - законодательной основы |
X |
Х+ |
Х+ |
X |
|
|
Знание и способность применять (в оцениваемом секторе продуктовой цепи): - действующих принципов ХАССП; - соответствующих программ предварительных условий (ППУ); - идентификации опасностей для безопасности пищевых продуктов; - мер контроля; - продукции, процессов и практик; - соответствующих законодательных требований (примечание 2) |
|
|
Х+ |
|
|
|
Знание делового сектора клиентов ООС |
|
|
X |
|
|
|
Знание культурных и социальных традиций, связанных с оцениваемыми категориями и географическими областями |
|
X |
X |
|
|
|
Примечания 1 При анализе группой отчетов по оценке и принятии решений по аккредитации необходимыми знаниями должна обладать группа в целом, а не каждый отдельный член группы. Однако если оценка осуществляется отдельным лицом, этот человек должен обладать всеми перечисленными составляющими компетентности. 2 Законодательные требования, указанные здесь, - это понимание тех положений, которым должна соответствовать организация, подвергающаяся свидетельской оценке, для сектора пищевой промышленности или страны/штата/провинции, где организация осуществляет свою деятельность. 3 При анализе группой отчетов по оценке и принятии решений по аккредитации необходимыми знаниями должна обладать группа в целом, а не каждый отдельный член группы. |
6.3 Мониторинг
Дополнительные требования отсутствуют.
6.4 Записи, относящиеся к персоналу
Дополнительные требования отсутствуют.
7 Процесс аккредитации
7.1 Критерии аккредитации и информация
MD 7.1.1 Оценки с целью аккредитации должны проводиться на соответствие ИСО/МЭК 17021, включая требования ISO/TS 22003. Документы по аккредитации (например, сертификат или программа) должны прямо указывать на то, что аккредитация проводится на соответствие ИСО/МЭК 17021 и ISO/TS 22003.
7.2 Заявка на аккредитацию
MD 7.2.1 Область аккредитации должна быть сформулирована с использованием категорий продуктовой цепи, подробно описанных в таблице А.1 приложения А к ISO/TS 22003.
7.3 Анализ ресурсов
Дополнительные требования отсутствуют.
7.4 Оценка по субподрядам
Дополнительные требования отсутствуют.
7.5 Подготовка к оценке
MD 7.5.6 Свидетельская оценка
MD 7.5.6.1 В таблице А.1 приложения А к ISO/TS 22003 категории продуктовой цепи сгруппированы в следующие кластеры 1):
------------------------------
1)Эти кластеры создаются только для процесса аккредитации и не подходят для использования органами по сертификации в своих процессах сертификации.
------------------------------
1) сельское хозяйство (А+В);
2) производство пищевой продукции и кормов (C+D);
3) организация питания (Е);
4) розничная продажа, транспортирование и хранение (F+G);
5) дополнительные услуги (H+I+J);
6) (био)химическое производство (K).
MD 7.5.6.2 Орган по аккредитации не должен выдавать аккредитацию на определенную категорию продуктовой цепи без проведения по крайней мере одной свидетельской оценки в данном кластере.
MD 7.5.6.3 Настоящие критерии также применимы к расширению областей. В отношении расширений внутри класт
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70513-2022 "Оценка соответствия. Применение стандарта ИСО/МЭК 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2022 г. N 1425-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2022 г.
Дата введения - 1 января 2023 г.