Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Перечень
микробиологических потенциально опасных факторов, контролируемых при производстве продукции для детского питания на молочной основе
Перечень микробиологических потенциально опасных факторов, контролируемых при производстве продукции для детского питания на молочной основе, приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование опасного фактора (микроорганизма) |
Потенциальная опасность |
Источник заражения и сопутствующие факторы |
Предупреждающее действие |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) |
При превышении общего количества МАФАнМ создается риск наличия потенциально-патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов |
Сырье, компоненты, материалы. Санитарно-гигиенические условия производства. Нарушение параметров технологического процесса и режимов хранения |
Входной контроль сырья, компонентов, материалов. Соблюдение санитарно-гигиенических условий производства. Соблюдение параметров технологического процесса и режимов хранения |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) |
Повышение риска присутствия потенциально-патогенных бактерий |
Сырье, компоненты, материалы. Санитарно-гигиенические условия производства. Нарушение параметров технологического процесса и режимов хранения |
Входной контроль сырья, компонентов, материалов. Соблюдение санитарно-гигиенических условий производства. Соблюдение параметров технологического процесса и режимов хранения |
Е. coli (Кишечная палочка, обладающая факторами патогенности) |
Острая кишечная инфекция (коли-инфекции), протекающая с поражением ЖКТ |
Сырое молоко, загрязненное возбудителем; люди - больные или носители инфекции; вода, загрязненная фекальными стоками |
Контроль сопроводительных документов при приемке сырого молока. Контроль за эффективностью процесса термообработки сырого молока, контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятий и недопущение к работе лиц с кишечными дисфункциями. Контроль качества воды. Периодический контроль сырья. |
Е. sakazakii (Cronobacter sakazakii) |
Менингит, бактериемия |
Ингредиенты, добавляемые в процессе сухого смешивания при производстве заменителей грудного молока; загрязнение из окружающей среды в процессе производственных операций или последующей сушки |
Входной контроль ингредиентов. Соблюдение санитарно-гигиенических условий производства. Соблюдение параметров технологического процесса и режимов хранения |
B. cereus |
Пищевая токсикоинфекция - гастроэнтериты |
Сырое молоко и молочные компоненты, загрязненные почвой, навозом; необработанные компоненты растительного происхождения (крахмалы, мука, смеси злаков, травы) |
Контроль сопроводительных документов при приемке сырого молока и молочных компонентов. Установление надлежащего режима охлаждения и хранения сырья и готовой продукции |
Clostridium: (Сульфит редуцирующие клостридии);
CI. perfringens (Клостридия перфрингенс);
CI. botulinium (возбудитель ботулизма) |
Клостридиальные пищевые отравления - кишечные инфекции (опасные для детей первого полугодия жизни). Ботулизм - нейротоксикоз с поражением цетральной нервной системы, расстройствами дыхания, сердечной деятельности |
Сырое молоко, загрязненное спорами возбудителя через некачественные корма (силос) и почву. CI. botulinum - почва, грибы, зелень |
Организация ветеринарного контроля за здоровьем животных. Контроль сопроводительных документов при приемке сырого молока |
Психотрофные микроорганизмы (дрожжи, плесневые грибы) |
Пищевые токсикоинфекции, аллергизация |
Различные источники окружающей среды |
Входной контроль сырья, компонентов, материалов. Соблюдение санитарно-гигиенических условий производства. Соблюдение параметров технологического процесса и режимов хранения |
S. aureus (коагулазоположительные золотистые стафилококки) |
Стафилококковая инфекция - инфекционное заболевание, сопровождающееся возникновением гнойного процесса. Энтеротоксикоз - пищевое отравление стафилококковым энтеротоксином |
Сырое молоко от животных, больных маститом; люди, больные воспалительными заболеваниями носоглотки или инфицированными ранами на коже |
Контроль сопроводительных документов при приемке сырого молока. Периодический контроль сырья. Контроль за эффективностью процесса термообработки сырого молока, за соблюдением личной гигиены работниками предприятия и недопущение к работе лиц с признаками заболеваний носоглотки и пиодермией |
Listeria monocytogenes |
Листериоз - инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, септицемией, внутриутробным поражением плода и высокой летальностью |
Сырое молоко, загрязненное возбудителем; вода, сточные воды, грызуны |
Контроль сопроводительных документов при приемке сырого молока. Периодический контроль сырья. Контроль качества воды, эффективности процесса термообработки сырого молока, дератизация |
Salmonella (Сальмонелла) |
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) |
Инфицированные и больные люди и животные; вода, загрязненная фекальными стоками; грызуны; пищевые компоненты |
Контроль сопроводительных документов при приемке сырого молока. Периодический контроль сырья. Термообработка при температуре пастеризации и выше, соблюдение личной гигиены работниками предприятий и недопущение к работе лиц с кишечными дисфункциями. Контроль качества воды и компонентов; дератизация |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.