Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
УТВЕРЖДЕНА
приказом департамента
потребительской сферы
и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края
от 01.03.2023 г. N 49
Методика
проведения оценки товаров, заявленных на краевой конкурс в области качества "Сделано на Кубани"
1. Общие положения
Настоящая методика проведения оценки товаров, представленных на краевой конкурс в области качества "Сделано на Кубани" (далее - методика оценки), представляет собой алгоритм проведения экспертной оценки товаров, в том числе и анализ представленных на краевой конкурс в области качества "Сделано на Кубани" (далее - конкурс) документов на товар.
Экспертная оценка заявленных на конкурс товаров проходит по номинациям: "Продовольственные товары", "Непродовольственные товары" и "Товары производственно-технического назначения".
Для проведения экспертной оценки формируется (в зависимости от заявленных на конкурс товаров) и утверждается состав экспертов по проведению экспертной оценки (далее - Эксперты), состоящий из специалистов: департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департамента промышленной политики Краснодарского края, Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и других специалистов, а также экспертов по сертификации продукции (по видам товаров).
Число Экспертов должно быть не менее 5 и не более 15 человек. Если проведение экспертной оценки товаров, заявленных на конкурс, будет разделено на несколько дней (в зависимости от количества и видов товаров), то состав Экспертов формируется и утверждается на каждый день проведения экспертизы.
При проведении экспертной оценки заявленных на конкурс товаров каждому Эксперту выдается оценочный лист. По окончании экспертной оценки все данные из оценочных листов экспертов обобщаются в итоговый оценочный лист по каждой поданной на конкурс заявке (далее - заявка).
По условиям конкурса в одну заявку организация может включить не более 5 (пяти) наименований товаров, изготовленных по одному нормативному
документу (государственному стандарту (ГОСТ), государственному стандарту России (ГОСТ Р), стандарту организаций (СТО), отраслевому стандарту (ОСТ) или техническому документу (техническим условиям (ТУ), техническому описанию (ТО), рецептуре и другим техническим документам). Поэтому товары, включенные в одну заявку, оцениваются Экспертами как ассортиментная группа, соответственно баллы по каждой позиции усредняются.
2. Показатели и способы оценки товаров по каждой номинации конкурса
2.1. Экспертная оценка товаров из номинации "Продовольственные товары".
На экспертную оценку организациями-участниками конкурса представляется товар строго по заявке на конкурс. Эксперты проводят органолептическую оценку товара (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, аромат, прозрачность, структура, поверхность, форма и т.д.); определяют соответствие маркировки требованиям нормативных документов, а также проводят оценку информации, представленную в документах на товар.
Органолептические показатели оцениваются по 5-ти и 10-ти бальной шкале (каждый показатель отдельно) в зависимости от вида продукции (суммарное максимальное количество баллов - 30; если у Экспертов есть замечания, они отражаются в разделе "Примечание").
Соответствие маркировки требованиям нормативных документов оценивается по 5-ти бальной шкале (5 - максимальное количество баллов; если у Экспертов есть замечания, их необходимо отразить в разделе "Примечание").
Оценка информации, представленной в документах на товар - по 5-ти бальной шкале (5 - максимальное количество баллов присваивается при соответствии информации, представленной в документах на товар, следующим признакам: достоверность информации, указанной в документах, подлинность документов, полный перечень испытаний на товар, актуальность, информативность и полнота сведений).
Оценочный лист эксперта на продукцию из группы "Продовольственные товары" заполняется каждым Экспертом отдельно (в зависимости от вида продукции - приложения 1, 2 к методике оценки) и подписывается им с указанием ФИО, даты проведения экспертной оценки.
2.2. Экспертная оценка товаров из номинации "Непродовольственные товары".
На экспертную оценку организациями представляется товар строго по заявке на конкурс. Эксперты проводят визуальную оценку товара (эстетические и эргономические показатели качества), определяют социальные свойства и соответствие маркировки на товар требованиям нормативных документов, а также проводят оценку информации, представленную в документах на товар.
Эстетические показатели оцениваются по 10-ти бальной шкале (10 - максимальное количество баллов; если у Экспертов есть замечания, они отражаются в разделе "Примечание").
Эргономические показатели оцениваются по 10-ти бальной шкале (10 - максимальное количество баллов; если у Экспертов есть замечания, они отражаются в разделе "Примечание").
Социальные свойства оцениваются по 5-ти бальной шкале (5 - максимальное количество баллов; если у Экспертов есть замечания, они отражаются в разделе "Примечание").
Соответствие маркировки требованиям нормативных документов оцениваются по 5-ти бальной шкале (5 - максимальное количество баллов; если у Экспертов есть замечания, их необходимо отразить в разделе "Примечание").
Оценка информации, представленной в документах на товар по 10-ти бальной шкале (10 - максимальное количество баллов присваивается при соответствии информации, представленной в документах на товар, следующим признакам: достоверность информации, указанной в документах, подлинность документов, полный перечень испытаний на товар, актуальность, информативность и полнота сведений).
Оценочный лист эксперта на товар из группы "Непродовольственные товары" заполняется каждым Экспертом отдельно (приложение 3 к методике оценки) и подписывается им с указанием ФИО, даты проведения экспертной оценки.
2.3. Экспертная оценка товаров из номинации "Товары производственно-технического назначения".
На экспертную оценку организациями представляется товар строго по заявке на конкурс. Эксперты проводят визуальную оценку товара, а также проводят оценку информации, представленной в документах на товар (максимальное количество баллов присваивается при соответствии информации, представленной в документах на товар, следующим признакам: достоверность информации, указанной в документах, подлинность документов, полный перечень испытаний на товар, актуальность, информативность и полнота сведений). В случае невозможности предоставления товара на экспертную оценку, связанную со спецификой заявленного на конкурс товара, экспертная оценка проводится по документам на соответствие информации в представленных документах на товар следующим показателям: достоверность информации, указанной в документах, подлинность документов, полный перечень испытаний на товар, актуальность, информативность и полнота сведений с возможным выездом в организацию.
Оценка проводится по 10-ти бальной шкале по каждому показателю отдельно.
Оценочный лист эксперта на товар из группы "Товары производственно-технического назначения" заполняется отдельно каждым Экспертом (приложение 4 к методике оценки) и подписывается им с указанием ФИО, даты проведения экспертной оценки.
3. Обобщение результатов экспертной оценки товаров
Итоговый оценочный лист оформляется на каждую заявку отдельно с учетом номинаций (приложения 5 - 7 к методике оценки), который подписывает секретарь комиссии по экспертной оценке.
По результатам экспертной оценки формируется единый протокол по номинациям с указанием количества баллов (от наибольшего к наименьшему) по каждой заявке.
Итоговые документы по результатам экспертной оценки передаются на рассмотрение в конкурсную комиссию конкурса и определение победителей конкурса.
На заседание конкурсной комиссии конкурса допускаются товары, которые по итогам экспертной оценки набрали не менее 36 баллов.
Заместитель руководителя |
О.Г. Ольшанская |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.