Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2023 г. N 111
"Об утверждении Порядка определения заготовительных организаций по закупу сырого молока на уровне муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия)"
В соответствии с частью 3 статьи 11 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2016 г. 1619-3 N 791-V "О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)" и в целях реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2010 г. 881-3 N 639-IV "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства", приказываю:
1. Утвердить Порядок определения заготовительных организаций по закупу сырого молока на уровне муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) согласно приложению к настоящему приказу.
2. Отделу пищевой и перерабатывающей промышленности (Чичигинаров Е.В.):
2.1. В течение 3 рабочих дней со дня подписания направить настоящий приказ в Департамент по государственно-правовым вопросам Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) для государственной регистрации.
2.2. В течение 3 рабочих дней со дня подписания направить электронный образ экземпляра приказа для размещения (опубликования) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) в Департамент по государственно-правовым вопросам Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
3. Отделу государственной службы, кадров и контроля (Е.Е. Михайлова) в 7-дневный срок после дня первого официального опубликования настоящего приказа направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) его копию, а также сведения об источниках его официального опубликования для включения настоящего приказа в Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и проведения правовой экспертизы в электронном виде в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Настоящий приказ действует до 31 декабря 2023 года.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра А.А. Александрова.
Министр |
Атласов А.П. |
Зарегистрировано в Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 1 марта 2023 г.
Регистрационный N RU1401420221365
"Утвержден"
приказом
Минсельхоза PC (Я)
от 13 февраля 2023 г. N 111
Порядок
определения заготовительных организаций по закупу сырого молока на уровне муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок утвержден в соответствии с частью 3 статьи 11 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2016 г. 1619-3 N 791-V "О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)" и в целях реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2010 г. 881-3 N 639-IV "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства".
1.2. Определение заготовительных организаций в целях предоставления субсидий производится на основании отбора проводимого муниципальным районом (городским округом) Республики Саха (Якутия), в соответствии с муниципальным правовым актом, предусмотренным ч. 3 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Отбор производится комиссией, созданной соответствующим органом местного самоуправления.
Количество членов комиссии, включая председателя и секретаря, должно составлять не менее 7 человек.
Членами конкурсной комиссии не могут быть лица, лично заинтересованные в результатах конкурса, либо лица, на которых могут оказывать влияние заявители.
Решения комиссии правомочны при присутствии 2/3 от установленного числа членов комиссии.
1.3. В муниципальных правовых актах, в соответствии с ч. 3 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливаются следующие критерии отбора заготовительных организаций - получателей субсидии:
а) осуществление участником отбора основного вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) по коду, входящему в класс 10 "Производство пищевых продуктов";
Критерий, указанный в настоящем подпункте, подтверждается выпиской, полученной из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) и выпиской, полученной из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей) (https://egrul.nalog.ru) по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления на участие в отборе заготовительных организаций.
б) наличие производственных объектов, необходимых для производства и переработки сырого молока и специализированной техники для транспортировки сырого молока на текущий финансовый год.
в) наличие обязательства по предоставлению лицом, претендующим на определение заготовительной организации по закупу сырого молока, отчетности о финансово-экономическом состоянии за отчетный финансовый год и отчетные периоды текущего финансового года по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки, устанавливаемые Министерством (для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, созданных и зарегистрированных в текущем календарном году, первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и (или) федеральными стандартами);
г) наличие обязательства по закупу сырого молока по цене не ниже рекомендуемой минимальной заготовительной цены за 1 килограмм молока базисной жирности, определяемой Министерством;
д) наличие оборудования производственного объекта, отвечающая требованиям по объему закупа и объему переработки сырого молока мощностью не менее 500 кг в сутки;
е) наличие программы производственного контроля отвечающим требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) и методическим регламентам "MP 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2022).
ж) плановый годовой объем закупа сырого молока лицом, претендующим на определение заготовительной организации по закупу сырого молока, составляет не менее 800 тонн (за исключением арктических районов, муниципального района "Алданский район" Республики Саха (Якутия), муниципального района "Амгинский улус (район)" Республики Саха (Якутия), муниципального района "Кобяйский улус (район)" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Ленский район" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Мегино-Кангаласский район" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Нерюнгринский район" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Нюрбинский район" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Сунтарский район" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Оймяконский улус (район)" Республики Саха (Якутия), муниципального района "Томпонский район" Республики Саха (Якутия), муниципального района "Усть-Майский улус (район)" Республики Саха (Якутия), муниципального образования "Чурапчинский район" Республики Саха (Якутия), городского округа "город Якутск").
2. Условия и порядок отбора заготовительных организаций
2.1. Требования к участникам отбора, которым должен соответствовать участник отбора на день подачи заявления на участие в отборе заготовительных организаций:
а) постановка на учет участника отбора в налоговых органах на территории Республики Саха (Якутия) в порядке, установленном действующим законодательством;
требование, указанное в настоящем подпункте, подтверждается выпиской, полученной из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) и выпиской, полученной из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей) (https://egrul.nalog.ru) по состоянию на день подачи предложения на участие в отборе.";
б) наличие кадрового состава, необходимого для достижения установленных муниципальным районом (городским округом) объемов закупа сырого молока;
требование, указанное в настоящем подпункте, подтверждается локальным актом предприятия, подтверждающим факт трудовых отношений со специалистом;
в) наличие права в собственности и (или) пользовании на правах аренды производственных объектов соответствующей производственной мощностью для организации переработки сырого молока на текущий финансовый год;
требование о наличии права собственности подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах;
г) наличие программы производственного контроля отвечающим требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) и методическим регламентам "MP 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2022).
д) наличие специальной или специализированной техники для транспортировки сырого молока, а также наличие специальной или специализированной техники на правах аренды;
требование, указанное в настоящем подпункте, подтверждается справкой, подписанной руководителем организации, индивидуальным предпринимателем с приложением копии паспорта транспортного средства.
2.2. Участник отбора вправе подать только одно заявление на участие в отборе заготовительных организаций.
3. Порядок заключения Соглашения об организации закупа сырого молока на текущий год между муниципальным районом (городским округом) и заготовительной организацией
3.1. Между муниципальным районом (городским округом) и заготовительной организацией, отобранной для предоставления субсидии, заключается Соглашение об организации закупа сырого молока на текущий год (далее по тексту - Соглашение) не позднее 5 рабочих дней со дня окончания отбора.
3.2. Условиями, включаемыми в Соглашение об организации закупа сырого молока, являются:
а) наличие обязательства по достижению установленных муниципальным районом (городским округом) объемов закупа сырого молока у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
б) наличие обязательства по закупу сырого молока по цене не ниже рекомендуемой минимальной заготовительной цены, утвержденной Министерством;
в) наличие обязательства по достижению установленных муниципальным районом (городским округом) объемов производства важнейших видов молочной продукции;
г) наличие программы производственного контроля отвечающим требованиям TP ТС 022/211 "О безопасности пищевой продукции";
д) порядок и сроки предоставления оперативной отчетности по закупу сырого молока и расчета со сдатчиками через ГИС ЕСИАО СХ.
Периодичность предоставления отчетности - еженедельно, ежемесячно.
е) предоставление годового отчета по достижению объемов закупа сырого молока у сельскохозяйственных товаропроизводителей и расчета со сдатчиками в порядки и в сроки, установленные муниципальным образованием;
ж) наличие обязательства ежеквартального предоставления в Министерство согласованного с муниципальным районом (городским округом) и государственным казенным учреждением Республики Саха (Якутия) "Республиканский центр пищевых технологий Республики Саха (Якутия)" производственного отчета, включающего отчет жиробаланса, отчет движения готовой продукции и отчет использования вспомогательных материалов, по форме утвержденной Министерством.
4. Требования за соблюдением условий и порядка осуществления заготовительной организацией закупа сырого молока и ответственности за их нарушение
4.1. Финансовый орган муниципального образования в целях оценки деятельности заготовительных организаций вправе проводить проверку достоверности представленного отчета, в том числе по месту нахождения заготовительной организации.
4.2. В случае выявления нарушения по итогам проверок, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, муниципальное образование направляет в адрес заготовительной организации требование об устранении нарушений с указанием срока устранения нарушений, при этом срок устранения нарушений должен быть не менее 1 месяца.
4.3. В случае, если заготовительная организация не устранила нарушения в срок, указанный в требовании, муниципальное образование применяет санкции, предусмотренные бюджетным законодательством.
4.4. Муниципальный район (городской округ) ежемесячно проводит мониторинг достижений установленных муниципальным образованием (городским округом) объемов закупа сырого молока.
В случае отклонения от плановых показателей уведомляет Министерство о невыполнении (перевыполнении) плановых объемов закупа с направление пояснительной записки.
В случае выявления нарушений направляет заготовительной организации уведомление с указанием нарушения и сроков их устранения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2023 г. N 111 Об утверждении Порядка определения заготовительных организаций по закупу сырого молока на уровне муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия)"
Зарегистрировано в Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 1 марта 2023 г.
Регистрационный N RU1401420221365
Вступает в силу с 2 марта 2023 г. и действует до 31 декабря 2023 г.
Опубликование:
официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 2 марта 2023 г. N 1401202303020004
Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Саха от 3 августа 2023 г. N 549 настоящий документ признан утратившим силу с 17 августа 2023 г.