Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Обработка результатов
Для обработки результатов, полученных при подтверждении градуировки и контроле показаний используемого измерительного устройства (УЗ-анализатора), рекомендуется использовать следующие характеристики точности и соответствующие формулы их расчета.
А.1 Разность между опорными значениями и результатами измерений вычисляют по формуле
,
(А.1)
где - i-е опорное значение;
- i-е значение, полученное при измерении.
А.2 Систематическую ошибку измерения (НСП или смещение) можно вычислить по формуле
,
(А.2)
где n - количество независимых проб;
- разность, определенная по формуле (А.1), для i-й пробы.
A.3 Случайную ошибку измерения (СКО) можно вычислить по формуле
,
(А.3)
где n - количество независимых проб;
- разность, определенная по формуле А.1, i-й пробы;
- систематическая ошибка или смещение [формула (А.2)].
А.4 Общая ошибка (погрешность измерения) включает случайную и систематическую ошибку измерения и может быть рассчитана по формуле
,
(А.4)
где n - количество независимых проб;
- случайная ошибка [формула (А.3)];
- смещение или систематическая ошибка [формула (А.2)].
А.5 При оценке результатов следует помнить, что общая ошибка измерения также включает погрешность методик по определению опорных значений. Этой погрешностью можно пренебречь, если она составляет менее одной трети общей погрешности. В противном случае формула А.4 приобретает вид
,
(А.5)
где n - количество независимых проб;
- случайная ошибка [формула (А.3)];
- смещение или систематическая ошибка [формула (А.2)];
- погрешность методики определения опорного значения.
Пример - При проведении серии измерений показателя общего экстракта в товарных образцах вина на УЗ-анализаторе для пяти проб независимой выборки были получены следующие величины общего экстракта 5,73; 5,31; 4,98; 5,14; 6,05 (, % масс.). Использованы усредненные результаты измерений, случайная ошибка прибора считалась незначимой. Соответствующие пробы были проанализированы по гравиметрической и пикнометрической методикам КХА (ГОСТ 33815 и ГОСТ 32000).
А.6 Результаты оценки полученных в примере MX приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Результаты, полученные при подтверждении градуировки в соответствии с формулами (А.1)-(А.5)
Методика определения опорных значений (погрешности методики) |
Рассчитанные MX |
||||||||
Гравиметрическая методика (0,35 %, 7 % отн.) |
|
|
|
|
|||||
|
5,39 |
5,32 |
4,81 |
5,07 |
6,08 |
|
|
|
|
|
-0,34 |
0,01 |
-0,17 |
-0,07 |
0,03 |
-0,11 |
0,15 |
0,17 |
0,41 |
Пикнометрическая методика (0,06 %) |
|
|
|
|
|||||
|
5,42 |
5,43 |
4,91 |
5,28 |
6,17 |
|
|
|
|
|
-0,31 |
0,12 |
-0,07 |
0,14 |
0,12 |
0,00 |
0,19 |
0,17 |
0,18 |
Примечание - Приведены внутрилабораторные (лаборатория ХАИР ООО НПП "БИОМЕР") погрешности методик КХА (для доверительной вероятности 0,95).
Полученные значения погрешности следует сравнить с таковыми, указанными в МИ УЗ-анализатора или в другом нормативном документе к прибору, где установлены MX соответствующей градуировки. Например, если погрешность измерения показателя "массовый экстракт" для виноматериалов в соответствии с МИ составляет 0,25 % (5 % отн.), то можно констатировать приемлемость всех полученных результатов подтверждения в приведенном примере. Использование гравиметрической методики (высушивание) д
<< Назад |
Приложение >> Б (рекомендуемое). Контрольные карты Шухарта |
|
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 34903-2022 "Алкогольная продукция. Руководство по применению ультразвуковых методов... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.