Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к приказу министерства
социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. N 53-34-мпр
"Утверждены
приказом министерства
социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 года N 184-мпр
Нормы питания несовершеннолетних граждан и совершеннолетних граждан в возрасте до 23 лет при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах для умственно отсталых детей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, реабилитационных техникумах, отделениях реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями комплексных центров социального обслуживания, отделениях для детей с физическими недостатками комплексных центров социального обслуживания, отделениях для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах, мл, на 1 ребенка в сутки) |
||||||||
Возраст (от рождения до года) | ||||||||||
|
|
от рождения до 2 месяцев |
2 месяца |
3 месяца |
4 месяца |
5 месяцев |
6 месяцев |
7 месяцев |
8 месяцев |
от 9 месяцев до 12 месяцев |
Адаптированная молочная смесь или последующие |
мл |
700 - 800 |
800 - 900 |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
молочные смеси |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
фруктовые соки |
мл |
- |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
|
фруктовое пюре |
мл |
- |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
|
творог |
г |
- |
- |
- |
- |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
|
желток |
шт. |
- |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
|
овощное пюре |
г |
- |
- |
10-100 |
100-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
|
каша |
г |
- |
- |
10-100 |
100-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
|
мясное пюре |
г |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
|
рыбное пюре |
г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
|
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты |
мл |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
|
цельное молоко для приготовления блюд прикорма (каши, овощное пюре и др.) |
мл |
|
|
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
|
хлеб (пшеничный, в/с) |
г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
|
сухари, печенье |
г |
- |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
|
растительное масло |
мл |
- |
- |
- |
1 -3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
|
сливочное масло |
г |
- |
- |
- |
1 -4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах, мл, на 1 ребенка в сутки) |
|||||
Возраст (от рождения до 18 и старше) | |||||||
от 12 до 18 месяцев |
от 18 месяцев до 3 года |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
от 18 лет и старше |
||
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
150 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
30 |
Крахмал |
г |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
100 |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
250 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
375 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
150 |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
- |
- |
- |
- |
- |
Соки фруктовые (для лиц до 18 лет) Соки фруктовые, овощные (для лиц старше 18 лет) |
мл мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
100 100 |
Фрукты сухие |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
20 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
50 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кофе (кофейный напиток) |
г |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
1,4 |
Какао |
г |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
1,4 |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
2 |
Мясо, субпродукты (говяжьи печень, язык, сердце) |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
ПО |
150 |
Птица |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
25 |
Рыба |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
ПО |
70 |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
12 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
336 |
Творог |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
20,4 |
Сметана |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
И |
15 |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
16 |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
20 |
Масло растительное |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
20 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
38 |
Яйцо |
шт. |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1/2 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
0,3 |
Маргарин |
г |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Соль |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
8 |
Специи |
г |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
Шиповник |
г |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) |
г |
|
|
|
|
|
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (по медицинским показаниям) |
г |
|
|
|
|
|
50-100% |
Примечание:
1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям
поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йоддефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей должно быть организовано 5-6 разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
5. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам;
6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.".
<< Приложение 2 Приложение 2 |
Приложение 4 >> Приложение 4 |
|
Содержание Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 10 марта 2023 г. N 53-34-мпр "О... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.