Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В. Информация для пациента
Сахарный диабет - это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание глюкозы (сахара) из-за того, что в организме не хватает инсулина. Главная причина повышения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом - это пониженная продукция инсулина. Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень глюкозы крови. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости, непосредственно позади желудка.
Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания. Съеденная пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, а затем поступает в кровь. Глюкоза необходим организму человека для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. У пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше, а клетки организма "голодают", им не из чего вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Единственным на сегодняшний день методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. Проведение постоянной коррекции инсулинотерапии по уровню глюкозы крови, количеству углеводов и физической нагрузке для достижения и поддержания целевого уровня глюкозы крови является единственным методом профилактики поздних специфических осложнений сахарного диабета.
Инсулинотерапия осуществляется при помощи инсулиновых шприцев, инсулиновых шприц-ручек или инсулиновой помпы***.
Дневник пациента с сахарным диабетом 1 типа: Ф.И.О.______________
ДАТА |
ИНСУЛИН |
ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ |
ГЛЮКОЗА КРОВИ |
ПРИМЕЧАНИЯ |
||||||||||
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
УЖИН |
||||||||||||
Продленный |
Короткий |
Короткий |
Короткий |
Продленный |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Завтрак до / 2 ч после |
Обед до / 2 ч после |
Ужин до / 2 ч после |
На ночь |
3 00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HbA 1c _______% (целевой уровень____________ %) Дата_______________
Замена продуктов по системе хлебных единиц
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.
Единицы измерения |
Продукты |
Количество на 1 ХЕ |
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 | ||
1 кусок |
Белый хлеб |
20 г |
1 кусок |
Черный хлеб |
25 г |
|
Сухари |
15 г |
|
Крекеры (сухое печенье) |
15 г |
1 ст. ложка |
Панировочные сухари |
15 г |
1 Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. | ||
Макаронные изделия | ||
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия |
Вермишель, лапша, рожки, макароны 2 |
15 г |
2 Несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 - 4 ст. ложках продукта (40-50 г), в | ||
Крупы, кукуруза, мука | ||
1 ст. ложка |
Крупа (любая) 3 |
15 г |
1/2 початка, среднего |
Кукуруза |
100 г |
3 ст. ложки |
Кукуруза консервированная (без жидкости) |
60 г |
4 ст. ложки |
Кукурузные хлопья |
15 г |
10 ст. ложек |
Попкорн ("воздушная" кукуруза) |
15 г |
1 ст. ложка |
Мука |
15 г |
2 ст. ложки |
Овсяные хлопья |
15 г |
3 Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г). | ||
Картофель | ||
1 штука, средняя |
Картофель сырой и вареный (без кожуры) |
65 г |
2 ст. ложки |
Картофельное пюре |
75 г |
2 ст. ложки |
Жареный картофель |
35-45 г |
|
Сухой картофель (чипсы) |
25 г |
Молоко и жидкие молочные продукты | ||
1 стакан |
Молоко |
200 мл |
1 стакан |
Ряженка |
250 мл |
1 стакан |
Кефир |
250 мл |
1 стакан |
Сливки |
200 мл |
|
Йогурт натуральный |
150-200 г |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | ||
2-3 штуки |
Абрикосы |
110 г |
1 штука, крупная |
Айва |
140 г |
1 кусок (поперечный срез) |
Ананас |
140 г |
1 кусок |
Арбуз |
270 г |
1 штука, средний |
Апельсин |
150 г |
1/2 штуки, среднего |
Банан |
70 г |
7 ст. ложек |
Брусника |
140 г |
12 штук, небольших |
Виноград |
70 г |
15 штук |
Вишня |
90 г |
1 штука, средний |
Гранат |
170 г |
1/2 штуки, крупного |
Грейпфрут |
170 г |
1 штука, маленькая |
Груша |
90 г |
1 кусок |
Дыня |
100 г |
8 ст. ложек |
Ежевика |
140 г |
1 штука |
Инжир |
80 г |
1 штука, крупный |
Киви |
110 г |
10 штук, средних |
Клубника |
160 г |
6 ст. ложек |
Крыжовник |
120 г |
8 ст. ложек |
Малина |
160 г |
1/2 штуки, небольшого |
Манго |
110 г |
2 штуки, средних |
Мандарины |
150 г |
1 штука, средний |
Персик |
120 г |
3 штуки, небольших |
Сливы |
90 г |
7 ст. ложек |
Смородина |
120 г |
1 штука, средний |
Финик (сушеный) |
15 г |
1/2 штуки, средней |
Хурма |
70 г |
12 штук |
Черешня |
90 г |
7 ст. ложек |
Черника |
90 г |
1 штука, маленькое |
Яблоко |
90 г |
1/2 стакана |
Фруктовый сок |
100 мл |
|
Сухофрукты |
20 г |
Овощи, бобовые, орехи, семечки | ||
3 штуки, средних |
Морковь |
200 г |
1 штука, средняя |
Свекла |
150 г |
7 ст. ложек |
Арахис |
100 г |
1 ст. ложка, сухих |
Бобы |
20 г |
7 ст. ложек, свежего |
Горошек зеленый |
100 г |
3 ст. ложки, вареной |
Фасоль |
50 г |
|
Орехи (неочищенные) |
60-90 г 4 |
|
Семечки подсолнечника (неочищенные) |
200 г |
4 В зависимости от вида. | ||
Другие продукты | ||
2 ч. ложки |
Сахар-песок |
10 г |
2 куска |
Сахар кусковой |
10 г |
1/2 стакана |
Газированная вода на сахаре |
100 мл |
1 стакан |
Квас |
250 мл |
|
Мороженое |
65 г |
|
Шоколад |
20 г |
|
Мед |
12 г |
Правила ухода за ногами при сахарном диабете
1. Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
2. Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
3. Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 370С), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
4. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
5. Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
6. При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
7. Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты.
8. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
9. Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно.
10. Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
11. Проконсультируйтесь со специалистом кабинета "Диабетическая стопа" или ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
12. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп.
13. При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.
Содержание белка в продуктах питания
Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
- Животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах.
- Животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.
Содержание белка в продуктах животного происхождения
Продукт (вес в граммах или объем) |
Белок, г |
Мясо (100 г или 1 жареный антрекот) |
30 |
Птица (100 г или 1/4 курицы весом в сыром виде 1 кг) |
30 |
Рыба (100 г) |
25 |
Субпродукты (100 г) | |
- почки |
35 |
- сердце, язык |
12 |
Молочные продукты | |
- творог 100 г |
16 |
- сырок творожный (100 г или 1 шт.) |
7 |
- молоко, кисломолочные продукты - напитки (1 стакан) |
7 |
- брынза вымоченная (25 г) |
6 |
- мороженое (100 г или 1 пачка) |
3 |
- сметана (100 г или V стакана) |
3 |
Яйца (1 шт.) |
5 |
Содержание белка в крахмалистых продуктах
Продукт (вес в граммах или объем) |
Белок, г |
Хлеб 25 г или 1 кусок |
2 |
Каши (1 стакан) | |
- овсяная, манная, гречневая |
4 |
- рисовая, пшенная |
6 |
Макаронные изделия (1 стакан) |
6 |
Картофель (100 г или 1 средняя картофелина) |
2 |
Фасоль (100 г) |
21 |
Чечевица (100 г) |
24 |
Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:
- Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная.
- Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день - не более 5 г, то есть неполная чайная ложка.
По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.