По заключению Минюста РФ от 27 января 2023 г. N 01/9219-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации
В соответствии с подпунктом 5.2.97 3 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2014, N 26, ст. 3577), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
Министр |
А. Котяков |
Утверждены
приказом Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2022 г. N 519н
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
Таблица 1
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
г |
150 |
Мука пшеничная |
г |
6 |
Крахмал картофельный |
г |
2 |
Макаронные изделия |
г |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
г |
45 |
Картофель |
г |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) |
г |
200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
Фрукты |
г |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
10 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
40 |
Мясо |
г |
60 |
Птица |
г |
10 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
45 |
Творог |
г |
15 |
Сыр |
г |
10 |
Яйцо |
шт |
1 - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
60 |
Молоко |
мл |
100 |
Масло сливочное |
г |
15 |
Масло растительное |
мл |
10 |
Сметана |
г |
10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
20 |
Чай |
г |
1 |
Кофе, какао |
г |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
Соль |
г |
3 |
Томат паста, томат-пюре |
г |
1 |
Шиповник |
г |
7 |
Таблица 2
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 7 лет
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Единица измерения |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
|
1 - 3 года |
4 - 6 лет |
||
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
мл |
390 |
450 |
Творог |
г |
30 |
40 |
Сметана |
г |
9 |
11 |
Сыр |
г |
4 |
6 |
Мясо |
г |
50 |
55 |
Птица |
г |
20 |
24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
20 |
25 |
Рыба |
г |
32 |
37 |
Яйцо |
шт |
1 |
1 |
Картофель |
г |
120 |
140 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) |
г |
180 |
220 |
Фрукты свежие |
г |
95 |
100 |
Сухофрукты |
г |
9 |
11 |
Соки фруктовые и овощные |
мл |
100 |
100 |
Витаминизированные напитки |
мл |
0 |
50 |
Хлеб ржаной |
г |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
80 |
Крупы, бобовые |
г |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
г |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
29 |
Масло сливочное |
г |
18 |
21 |
Масло растительное |
мл |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
г |
12 |
20 |
Чай |
г |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
г |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
г |
1 |
1,2 |
Сахар |
г |
25 |
30 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,4 |
0,5 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
Соль |
г |
3 |
5 |
Таблица 3
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от 7 лет до 18 лет
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Единица измерения |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
|
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
||
Хлеб ржаной |
г |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
г |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
г |
15 |
20 |
Картофель |
г |
187 |
187 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) |
г |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
г |
185 |
185 |
Сухофрукты |
г |
15 |
20 |
Соки, витаминизированные напитки |
мл |
200 |
200 |
Мясо |
г |
70 |
78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
30 |
40 |
Птица |
г |
35 |
53 |
Рыба |
г |
58 |
77 |
Молоко |
мл |
300 |
350 |
Кисломолочная пищевая продукция |
мл |
150 |
180 |
Творог |
г |
50 |
60 |
Сыр |
г |
10 |
15 |
Сметана |
г |
10 |
10 |
Масло сливочное |
г |
30 |
35 |
Масло растительное |
мл |
15 |
18 |
Яйцо |
шт |
1 |
1 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
г |
10 |
15 |
Чай |
г |
1 |
2 |
Какао-порошок |
г |
1 |
1,2 |
Кофейный напиток |
г |
2 |
2 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,2 |
0,3 |
Крахмал |
г |
3 |
4 |
Соль |
г |
3 |
5 |
Специи |
г |
2 |
2 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 сентября 2022 г. N 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания"
По заключению Минюста РФ от 27 января 2023 г. N 01/9219-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации
Вступает в силу с 27 января 2023 г.
Опубликование:
-