Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Главы
Республики Саха (Якутия)
от 22 февраля 2023 г. N 221-РГ
Положение
о Координационном совете при Главе Республики Саха (Якутия) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Общие положения
1.1. Координационный совет при Главе Республики Саха (Якутия) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов (далее - Совет) является постоянно действующим органом, образованным для обеспечения согласованных действий при решении и рассмотрении вопросов качества и безопасности пищевых продуктов Республики Саха (Якутия) и подготовки предложений для создания благоприятных условий в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия).
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами Республики Саха (Якутия), указами Главы Республики Саха (Якутия), иными правовыми актами, а также настоящим Положением.
2. Задачи Совета
2.1. Основными задачами Совета являются:
1) разработка предложений по функционированию эффективной системы оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), в целях установления соответствия пищевых продуктов, сырья и продовольствия, услуги по организации питания условиям государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров;
2) содействие в повышении эффективности мер государственной поддержки пищевой и перерабатывающей отрасли, разработка предложений по ее развитию, а также общественный контроль за их реализацией и достижением индикативных показателей;
3) участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие производства и повышение качества пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия);
4) участие в разработке и реализации на территории Республики Саха (Якутия) мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
5) выработка рекомендаций исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия) и органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) при определении приоритетов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
6) разработка предложений по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Республики Саха (Якутия) не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов.
3. Функции Совета
3.1. Для решения поставленных задач Совет осуществляет следующие функции:
1) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Саха (Якутия), в том числе посредством направления запросов в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Республике Саха (Якутия), исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия), производителям и поставщикам пищевых продуктов, иным органам и организациям по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) формирование предложений для совершенствования государственной политики по пищевой и перерабатывающей отрасли, в том числе в части разработки нормативно-правовой базы;
3) формирование предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
4) рассмотрение и анализ материалов и информации о ситуации в пищевой отрасли Республики Саха (Якутия), реализации государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
5) разработка рекомендаций по увеличению выпуска организациями республики пищевых продуктов, соответствующих требованиям к качеству и безопасности, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья;
6) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
4. Права Совета
4.1. В целях достижения основных целей и исполнения задач Совет вправе:
1) рассматривать на своих заседаниях вопросы, относящиеся к компетенции Совета, и принимать по ним решения;
2) запрашивать и получать в установленном порядке у федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;
3) пользоваться в установленном порядке банками данных органов государственной власти Республики Саха (Якутия);
4) приглашать на свои заседания и заслушивать информацию руководителей и должностных лиц органов контроля (надзора), должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений предпринимателей и иных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;
5) участвовать в совещаниях, конференциях, семинарах, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей и иными организациями по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
6) организовывать и проводить совещания, конференции, семинары, круглые столы по проблемам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Привлекать органы государственной и муниципальной власти к участию в таких семинарах;
7) готовить и предоставлять на рассмотрение Главы Республики Саха (Якутия) аналитические материалы, экспертные заключения, предложения, а также проекты нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
8) формировать резерв Совета из числа граждан, представителей общественных объединений, профессиональных союзов и ассоциаций, а также физических лиц, представляющих интересы пищевой и перерабатывающей отрасли;
9) направлять представления, ходатайства о награждении субъектов пищевой и перерабатывающей отрасли;
10) освещать деятельность Совета в средствах массовой информации.
5. Обязанности Совета
5.1. В своей деятельности Совет несет следующие обязанности:
1) обеспечивает регулярность проведения заседаний, внутреннюю дисциплину и наличие кворума для проведения заседаний;
2) принимает меры по устранению конфликта интересов при осуществлении членами Совета своей деятельности.
5.2. Члены Совета обязаны участвовать в обсуждении и выработке решений по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета.
6. Состав Совета
6.1. В состав Совета входят председатель, два заместителя председателя и члены Совета.
6.2. Председатель, заместители председателя и члены Совета работают на общественных началах.
6.3. Полномочия члена Совета прекращаются по решению Совета с соответствующим внесением изменений в настоящее распоряжение в случае:
добровольного сложения полномочий;
неоднократного (не менее трех раз) пропуска очередных заседаний Совета в течение года без ув
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.